Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

26 ноября 1999 г.

Всем бахаи мира

 

Этот документ в формате MS Word

Горячо любимые друзья!

В этот особенный день, когда наши мысли и чувства сосредоточены на бессмертном примере, поданном нам жизнью Средоточия Завета, мы останавливаемся, чтобы отметить с чувством глубокой благодарности прогресс, достигнутый при выполнении задуманного Им Божественного Плана, и взглянуть на будущее, простирающееся за пределы его нынешнего четырехлетнего отрезка, который быстро подходит к своему концу.

Достижения за этот период поистине вдохновляющи. По всему миру была создана впечатляющая сеть институтов по подготовке в масштабе, который можно было только отдаленно представить себе в начале Плана. Эти нарождающиеся учебные центры проделали значительные шаги в развитии систематических учебных программ и в налаживании эффективной организации учебного процесса. Отчеты говорят о том, что число верующих, непосредственно получающих   пользу от их курсов, приблизилось к ста тысячам. Вне всякого сомнения, способность всемирной общины развивать свои человеческие ресурсы заметно возросла.

Результаты такого систематического подхода к развитию человеческих ресурсов видны в жизни всех трех главных участников Плана – индивидуального верующего, институтов Веры и местной общины. Отмечается подъём деятельности по обучению, предпринимаемой в рамках индивидуальной инициативы. Духовные Собрания, Советы и комитеты выросли в своей способности руководить индивидуальными и коллективными усилиями верующих. И, по мере того, как стал формироваться новый образ мыслей и поведения, стала развиваться жизнь общин даже в тех местах, которые долго находились в спящем состоянии.

Обозревая всемирную общину Бахаи, мы находим её окрепшей, внутренне здоровой и полной сил. Глубоко впечатляют её достижения в области публичного провозглашения, контактов с правительствами и неправительственными организациями и доверие, завоёванное во всех этих сферах. Её органы, специализирующиеся в области внешних сношений, следуя хорошо продуманной стратегии, расширили сферу влияния Веры на международном и национальных уровнях, а проекты социально-экономического развития, которые направлены на духовное и материальное улучшение жизни целых деревень и городов, работают в обществе на его первичных уровнях.

Две последующие стадии выполнения Божественного Плана, которые ждут нас после окончания нынешней, продолжатся один год и пять лет соответственно. В Ризван 2000 года всемирная община Бахаи будет призвана начать выполнение первой из этих стадий – двенадцатимесячный период, направленный на концентрацию всех сил, способностей и идей, которые уже в полную меру заявили о себе. Затем последует Пятилетний план, который положит начало серии предприятий всемирного масштаба, которые пронесут общину Бахаи сквозь заключительное двадцатилетие первого века Эпохи Становления Веры. Главной целью этих всемирных Планов останется продвижение процесса вступления отрядами и его систематическое ускорение.

Очень важно, чтобы в рамках действий в будущем году национальные и региональные институты по подготовке повсеместно полностью задействовали созданные ими программы и системы. Национальные общины должны вступить в Пятилетний план с уверенностью, что приобретение знаний, качеств и навыков служения большим числом верующих посредством последовательности курсов будет проходить без сбоев. Должное внимание следует также уделять дальнейшей систематизации усилий по обучению, которые предпринимаются индивидуальными верующими или организуются институтами Веры. В этой связи Международный Центр по Обучению выделил некоторые модели систематического роста и консолидации в относительно небольших географических областях, содержащих ограниченное число населенных пунктов. Путем взаимодействия Советников и Национальных Духовных Собраний несколько «Программ развития регионов» создаются на всех континентах. Их опыт будет внимательно изучаться на протяжении Двенадцатимесячного плана, а их методы — совершенствоваться с тем, чтобы этот подход мог быть включен в последующие Планы.

Усилия по продвижению процесса вступления отрядами не должны игнорировать детей и юношество, чтобы победы, завоеванные одним поколением, не были потеряны впоследствии. Следовательно, на данной стадии процесса систематизации работы по обучению существует настоятельная необходимость предпринять определенные шаги с тем, чтобы видение общины включало в себя в полной мере ее младших членов. Воспитание детей — обязанность, возложенная как на родителей, так и на общественные институты – требует особого внимания, чтобы оно стало, наконец, органической частью процесса построения общины. Эта деятельность должна стать более интенсивной в течение этих двенадцати месяцев, а затем поднята еще выше в последующие годы. То обстоятельство, что программы большинства институтов в мире предусматривают подготовку учителей детских классов, является их сильным элементом. Духовные Собрания и члены Вспомогательных Коллегий должны мобилизовать эти только что подготовленные человеческие ресурсы для того, чтобы удовлетворить духовные потребности детей и юношества.

Период Двенадцатимесячного плана будет отмечен бурной деятельностью в обществе в целом по мере того, как двадцатое столетие будет приближаться к своему завершению. Ведущие мыслители уже проявляют острый интерес к судьбам последующих поколений, и мы надеемся, что энтузиазм общины Бахаи, как в её внутренней жизни, так и во взаимоотношениях с обществом, будет внушать чувство уверенности в будущем человечества.

Мы будем горячо молиться в Священных Гробницах, чтобы Бахаулла благословил ваши усилия по триумфальному завершению Четырехлетнего плана.

 

Подписано: Всемирный Дом Справедливости

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.