Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

6 ноября 1986

[отдельному лицу]

 

Дорогой друг!

Ваше письмо от 28 сентября во Всемирный Дом Справедливости было получено и нас попросили передать Вам его ответ на вопросы о праздновании бахаи Рождества.

Вопросы, касающиеся празднования бахаи Рождества задавались возлюбленному Хранителю, и два отрывка из писем, написанных от его имени, помогут Вам в понимании позиции бахаи.

Бахаи должны прекратить отмечать христианские праздники, такие как Рождество. Тоже относится к бахаи иудейского, мусульманского или иного происхождения. Однако, это не то, что Духовные Собрания сейчас должны контролировать; но каждому следует сознательно начать так поступать — иначе люди никогда не узнают, что мы — члены новой религии, но будут думать, что мы — просто люди, исповедующие два или три учения одновременно.

(15 августа 1957)

Что касается празднования христианских праздников верующими, то, безусловно, предпочтительно и даже крайне желательно, чтобы друзья в своих отношениях друг с другом прекратили отмечать такие праздники, как Рождество и Новый год, а вместо них проводили свои праздничные встречи подобного рода во Вставные Дни и Навруз.

(19 марта 1938)

Важно обратить внимание во второй цитате на фразу «в своих отношениях друг с другом». Тогда становится ясно, что среди членов общины бахаи празднества предыдущих религиозных законоцарствий должны быть прекращены. Однако, бахаи призываются «Общайтесь с последователями всех религий в духе дружелюбия и товари­щества» и поэтому нет ничего плохого, если бахаи вместе со своими христианскими родственниками и друзьями встретят Рождество. Естественно, семьи могут состоять из бахаи и не-бахаи, и участие бахаи в праздновании Рождества и других религиозных празднеств не должно становиться источником конфликта, но должно использоваться в качестве возможности продемонстрировать надлежащее уважение к другим религиям и также как стимул для развития празднований Святых Дней и годовщин бахаи.

Дом Справедливости понимает проблемы отдельных верующих и семей, которые пришли в общину, и которые нуждаются в любящей поддержке в их переходе к новому образу жизни, новым Святым Дням и способам празднования событий нового Законоцарствия. Будут сказаны молитвы, чтобы направить Вас в этой ситуации, которая не должна стать причиной осложнений в общине.

 

С любовью бахаи,

Отдел секретариата

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.