Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

30 июня 1993

[одному верующему]

Этот документ в формате MS Word

Дорогой друг бахаи!

Всемирный Дом Справедливости получил … Ваше письмо на тему деятельности по обучению в …, и нас попросили передать вам следующий ответ. Мы сожалеем о продолжительном периоде времени, прошедшем с момента написания Вашего письма — задержка с нашим ответом произошла ввиду большого количества работы во Всемирном Центре Бахаи в последние несколько месяцев.

Вполне понятна ваша тревога по поводу тех методов обучения, когда на людей оказывается давление, чтобы они объявили о своей вере в Бахауллу, или вносятся в списки верующих имена людей, которые по всей видимости не имеют реального представления ни о Вере, ни о ее Послании. Вас беспокоит, что выглядит так, будто подобные методы обучения одобряются институтами Веры в … и что Ваши попытки разубедить не получили удовлетворительного отклика со стороны тех институтов.

Для распространения Дела всегда требовались мудрость, беззаветная преданность, вдохновение, чистота помыслов и красноречие. Бахаи, как и все люди, склонны впадать в крайности, и далеко не все из них придерживаются в своей деятельности правила золотой середины. Это, в частности, проявляется и при распространении Послания. В одну крайность впадают те, кто настолько воспылал любовью к Вере, и глубоко осознавая насущную потребность людей в ее целительном послании, что преступают границы мудрости и благоразумия — скатываются до вербовки. На другом полюсе оказываются те, кто придерживается слишком мягкого подхода и более всего боятся вызвать враждебную реакцию — им не удается донести до слушателей величие Дела и убедить их; ибо, если посланник не исполнен вдохновения, может ли он возжечь других? Первая крайность приводит к неверному восприятию Учения и вызывает у людей разочарование; последствием второй крайности становится застой в общине и то, что ей не удается выполнить свою основную миссию — донести до мира животворящую весть.

Здесь, как и во всякой другой работе Дела, выход один — чтобы друзья проявляли терпение и терпимость по отношению к ошибкам других, и, постоянно советуясь с Собранием, не впадали в крайности, сохраняя при этом заданный ритм работы и направляя в нужное русло энтузиазм верующих.

В одном из своих посланий, опубликованном в книге Wellspring of Guidance [«Источник наставлений»] на странице 32, Всемирный Дом Справедливости дает следующий совет:

«Те, кто объявляет себя бахаи, должны быть очарованы красотой учения, а в сердце их должна загореться любовь к Бахаулле. Не обязательно, чтобы они знали все доказательства истинности Веры, ее историю, законы и принципы, однако до провозглашения себя бахаи они должны получить базовую информацию как об Основоположниках Веры, так и о законах, которых они должны придерживаться, а также об административных институтах, которым они должны будут подчиняться».

В последние десятилетия среди бахаи Запада бытует мнение, что приход к Вере — процесс длительный, и сложно представить, чтобы кто-нибудь мог сознательно принять Бахауллу, всего лишь несколько минут послушав о Нем. Может быть для них и привычно такое положение дел, однако так происходит далеко не везде. Когда в Африке и других регионах «третьего мира» люди принимали Веру без колебаний, бахаи Запада иногда объясняли это тем, что народ там менее образованный и люди не отягощены идеями, влияние которых приходится преодолевать. Однако сегодня аналогичный процесс происходит в странах бывшего восточного блока: там высокообразованные люди принимают Веру, стоит им лишь узнать о ней, они сразу проникаются ее духом и начинают ее серьезное изучение, прочитывая каждую книгу бахаи, которая попадает им в руки. Поэтому не может быть сомнения в том, что открытость к духовной истине, как отмечал Бахаулла, определяется чистотой сердца, а не образованностью или отсутствием таковой.

Имеются свидетельства, что и в Западной Европе люди становятся более восприимчивы к Вере, и некоторые готовы присоединиться к общине Величайшего Имени — нужно только найти к ним правильный подход. Если человек узнает о Послании Бахауллы и сразу же решает провозгласить себя Его последователем, ему не должно чиниться никаких препятствий. Чрезвычайно важно, чтобы с того самого момента, когда сердце человека отозвалось на мощь Послания Бахауллы, и он выразил желание принять Веру, начинался процесс углубления его знаний. Процесс этот составляет наиболее важную часть обучения Вере, однако он не должен заключаться в простой передаче знаний: необходимо наполнить душу человека любовью к Бахаулле, чтобы вера его крепла день ото дня и становилась непоколебимой.

Ниже приводится совет Шоги Эффенди учителю-бахаи о том, как помочь человеку, которого привлекла Вера, углубить свои познания.

«Пусть он [учитель-бахаи] оценит степень восприимчивости слушателя и решит, какой метод изложения — прямой или косвенный — является в данном случае лучшим для того, чтобы донести до ищущего жизненную важность Божественного Послания и убедить его присоединиться к тем, кто уже принял Веру. Пусть он не забывает о примере Абдул-Баха и Его постоянных увещеваний окружать ищущего атмосферой искреннего добросердечия, а самому являть пример воплощения духа, излагаемого им Учения, дабы внимающий самопроизвольно склонялся к тому, чтобы стать причастным к Делу, содержащему такое учение. Пусть он поначалу не настаивает на том, чтобы ищущий выполнял те законы и положения, каковые могли бы явить собой слишком суровое испытание для его только что пробудившейся веры; действуя тактично, терпеливо, но вместе с тем настойчиво, пусть он приложит все усилия для того, чтобы человек пришел к зрелому решению и сознательному и безусловному принятию всех повелений Бахауллы. Когда эта ступень будет достигнута, пусть введет он человека в круг своих единоверцев. Там, благодаря постоянному общению с бахаи и активному участию в местной деятельности общины, человек получит возможность внести свой вклад в осуществление ее планов и потрудиться ради обогащения жизни общины, упрочнения ее положения и координации ее деятельности с сестринскими общинами. Пусть не успокаивается учитель до тех пор, пока подопечный его не проникнется горячим желанием действовать, и решит, в свою очередь, подняться и посвятить всего себя делу пробуждения душ человеческих и утверждения тех законов и принципов, которые провозглашает принятая им Вера».

(The Advent of Divine Justice, pp. 51–52)

Из этих слов Хранителя следует, что учителю необходимы мудрость, умение ободрять и убеждать, а также терпение, причем все эти качества должны проявляться в той мере, в какой это необходимо для слушающего. Ясно также, что процесс углубления знаний продолжается в течение длительного времени и после того, как человек принял Веру и стал членом общины бахаи.

 

С любовью бахаи,

Отдел секретариата

 

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.