Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

Ризван 153

 Этот документ в формате MS Word

Горячо любимые друзья,

 

Сорок три года назад, когда европейские бахаи собрались на конференцию в Стокгольме, созванную Хранителем, чтобы открыть могучий Десятилетний Поход на вашем континенте, там было всего лишь три Национальных Духовных Собрания — одно на Британских островах, второе в Германии и Австрии и третье в Италии и Швейцарии — а также медленно развивавшиеся местные общины в других странах западной Европы. На востоке, отрезанные политическими барьерами, находились малочисленные остатки общин, которые были созданы в ранние годы, да в соседней Турции была небольшая стойкая национальная община. По мере того, как европейские верующие того времени размышляли о внушавших благоговение задачах, стоявших перед ними, они услышали слова Хранителя, характеризовавшие историческое значение континента, в котором они должны были построить институты зарождающегося Мирового Порядка Бахауллы:

“Континент, занимающий центральное и важное стратегическое положение на всей планете; со столь богатой событиями историей, со столь разнообразной культурой; на почве которого выросли и греческая, и римская цивилизации; источник цивилизации, некоторым чертам которой отдавал должное Сам Бахаулла; на чьих южных берегах Христианство с самого начала обрело свой дом; вдоль чьих восточных границ могучие силы Креста и Полумесяца столь часто сталкивались между собой; в чьих юго-западных пределах быстро развивавшаяся исламская культура принесла свои лучшие плоды; в чьих сердцах свет Реформации засиял столь ярко, распространяя свои лучи вплоть до самых отдаленных регионов земного шара....”

Этот ваш континент, земля которого была благословлена шагами Самого Бахауллы, и который дважды посетил Абдул-Баха во время Своих эпохальных поездок, последовавших за Его освобождением из заключения, чьи путешественники и ученые в раннюю пору откликнулись на утренний свет Откровения Баби, чьи два правительства протянули руку помощи в тяжелую минуту Героической Эпохи Веры, и чьи государства в последние годы выступили столь эффективно в защиту преследуемых бахаи в Иране, в достаточной мере продемонстрировал способность своих людей поднять знамя Дела Бога, когда их сердца затронуты и умы пробуждены Посланием.

В течение этих сорока трех лет европейские общины бахаи проявили большую жизненную силу. Число Национальных Духовных Собраний возросло до тридцати четырех, покрыв весь континент и охватывая, с учетом России, обширные территории вплоть до Тихого океана. Замечательные победы во имя Веры были одержаны европейскими пионерами в Африке, на Тихом океане, в регионе Карибского моря и в Гренландии. Ваши институты хорошо зарекомендовали себя в области внешних сношений. Ваши общины включают выдающихся знатоков Веры, музыкантов, художников, ученых, а также тех, кто занимается приложением Учений Бахаи к экономике и бизнесу. Вы предприняли особые усилия для продвижения женщин и укрепления семейной жизни. Европейский Совет молодежи бахаи служит центром притяжения и источником побуждений для молодежи всех частей Европы, дополненный сетью Национальных и местных молодежных комитетов, которые тесно связаны со своими Национальными и местными Духовными Собраниями. Сейчас настало время дальнейшего строительства на основе этих достижений, причем следует сосредоточить все усилия на центральной цели донесения Послания Бахауллы жаждущим духовности людям.

Первой задачей ваших Национальных Духовных Собраний непосредственно после Ризвана станет составление в порядке консультаций с Советниками детального Четырехлетнего Плана для каждой страны. Для успешного достижения высоких целей на этом этапе осуществления Божественного Плана, открытого Абдул-Баха, необходимо участие Местных Духовных Собраний и самих верующих в разработке своих местных планов с тем, чтобы линии действий были четко обозначены.

Европа — это континент, отличающийся большим разнообразием, и каждое ваше Национальное Духовное Собрание будет старательно изучать процессы и достижения, которые будут необходимы для продвижения Дела Бога на своей территории во время следующих четырех лет. Каждое должно учитывать современные условия в своей общине, территорию, на которой оно работает, и области потенциального сотрудничества с другими общинами бахаи. Особое внимание необходимо будет уделить получению официального признания в тех странах, где институты Веры еще юридически не зарегистрированы, а также созданию Национальных Духовных Собраний в независимых странах и на крупных островах, таких как Фарерские острова, где этих институтов пока еще нет. Имеются, однако, и элементы более широкого контекста, которые нужно будет рассматривать применительно к каждой конкретной стране, группе стран и целому континенту.

Есть территории, которые остро нуждаются в пионерах и странствующих учителях; здесь на ум приходит, например, необходимость работы среди саами и других народностей арктических и субарктических районов, включая Шпицберген. Мы думаем о большом значении обучения Вере на островах Средиземного моря, Атлантики и Северного моря; важности обучения цыган в масштабе всего континента, поскольку этот народ начинает проявлять восприимчивость к призыву Бахауллы; о возможности для европейских общин бахаи показать целительный характер Учения в отношении меньшинств любого рода; о специфических задачах, которые Шоги Эффенди назвал предназначением некоторых общин, и их ответственности за обучение Вере на отдаленных территориях, где говорят на их языке; о последствиях распространения Веры в Италии, где находится “сердце и опора ведущей, наиболее древней и могущественной Церкви Христианства”; необходимости быстрого увеличения центров бахаи на обширных территориях Украины и европейской части России; и, кроме всего этого, особых обязанностях и возможностях общины бахаи в Российской Федерации, большая часть которой расположена в Азии и должна по-прежнему пользоваться плодами сотрудничества с соседними общинами центральной, южной и восточной Азии, а также Аляски.

Центральная цель Четырехлетнего Плана — существенный шаг вперед в развитии процесса широкого притока в Веру — имеет особое значение для Европы. У вас не должно быть опасений на этот счет, так как этот процесс может развиваться во всех частях Европы, как на западе, так и на востоке. Все должны признать, что массовое вступление есть неизбежная стадия развития Дела. Природа этого процесса объяснена в компиляции, составленной по этому вопросу, из которой становится ясным, что желаемый результат, то есть широкий приток в Веру, не может быть достигнут простой серией нерегулярных некоординированных действий, независимо от проявленного энтузиазма. Уверенность; единство видения; систематическое и реалистическое, но в то же время дерзновенное планирование; признание факта, что ошибки будут случаться, и желание учиться на этих ошибках; и, превыше всего, надежда и опора на руководство и поддержку Бахауллы будут продвигать вперед этот процесс.

В Четырехлетнем Плане подчеркивается необходимость создания во многих местах институтов по обучению и подготовке человеческих ресурсов, поскольку сегодняшние методы, несмотря на их ценность, сами по себе не соответствуют задачам этого нового этапа развития Дела. Характер и структура таких институтов должны быть адаптированы к условиям каждой страны и каждого региона; ясно, что их форма в Европе не будет совпадать с формой институтов в сельских местностях Индии. Их существенные функции, однако, будут одинаковыми. Они станут воспитывать в каждом участнике твердое осознание себя как бахаи; способность смотреть на мир и на его состояние с точки зрения Учения, а не с точки зрения своей национальности или своего прошлого опыта небахаи. Институты помогут развить в каждом участнике глубокую любовь к Бахаулле, хорошее понимание Его основных Учений и осознание важности развития духовной жизни в каждом человеке с помощью молитвы, духовного созерцания и размышления, а также путем погружения в Священные Писания. Они также раскроют практические вопросы о том, как обучать Вере, поскольку есть еще слишком много бахаи, которые не решаются передавать Послание из-за недостаточной уверенности в своей способности делать это. Преобразование, которое такое углубление в Вере производит, наверняка воспламенит сердца самих друзей желанием поделиться Посланием с окружающими, и это окажется зерном всех успехов в обучении. Те, кто участвовал в занятиях институтов подготовки, смогут помочь другим бахаи, как новым, так старым, повысить свой потенциал в плане обучения Вере и тем самым в большой степени увеличат человеческие ресурсы Дела, в котором каждый верующий является учителем.

Обучение Вере, которое проводят бахаи Европы, должно расширяться; оно должно быть разнообразным, непринужденным и индивидуальным, с одной стороны, и целенаправленным и отличающимся единством и взаимной поддержкой, с другой. Оно должно быть одновременно и воодушевленным, и практически ориентированным, но, самое главное, пронизанным ясной верой в могущество Бахауллы. Вы должны расширять поле своей работы по обучению с тем, чтобы она включала и сельское население, и массы людей в городах; людей с невысоким уровнем образования и интеллектуалов в университетских центрах. Вы должны сознательно подходить к каждому слою общества, адаптируя свои методы, литературу и аудиовизуальные материалы к каждой аудитории. Следует давать пищу и сердцу, и уму; как духовная сила, так и интеллектуальная ясность должны быть признаны в качестве жизненно важных элементов работы по обучению. Вы добились превосходных результатов в использовании искусств для провозглашения, распространения и консолидации Веры; это послужит ключом, открывающим множество дверей, и должно поощряться и развиваться. Ваши единство, энтузиазм, уверенность и настойчивость, укрепленные и направляемые силой молитвы, не могут не послужить каналом для божественной благодати, которая явится магнитом для ищущих душ.

Со своей стороны, мы будем горячо молиться у Священного Порога о том, чтобы вы, одержавшие исторические победы у себя на родине и во всем мире, вступили во время Четырехлетнего Плана в полосу еще больших свершений, послужащих предзнаменованием невероятных триумфов, которых вам суждено добиться в двадцать первом столетии.

 

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Этот документ в формате MS Word 

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.