Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Всемирный Центр Бахаи

31 декабря 1995 года

Обращение к бахаи мира

Этот документ в формате MS Word

 

Возлюбленные друзья! Мы обращаемся к вам в тот час, когда во Всемирном Центре заканчивается шестидневная, проникнутая живым созидательным духом Конференция Советников и, пользуясь этим случаем, объявляем вам наше решение, бывшее предметом обсуждения на этой встрече: с Ризвана 1996 года вступит в действие четырехлетний глобальный план по расширению и укреплению всемирной общины бахаи, окончание которого придется на Ризван 2000 года.

Именно эта перспектива развития была в центре внимания семидесяти восьми Советников с пяти континентов, которые совещались в присутствии Десниц Дела Божия — Аматуль-Баха Рухийе Ханум, Али Акбара Фурутана и Али Мухаммада Варга, членов Всемирного Дома Справедливости и Советников — членов Международного Центра по Обучению. Обсуждение перспектив и задач, стоящих перед мировым Сообществом Бахаи, прошло на столь высоком уровне и было столь содержательным, что укрепило во всех нас надежду на то, что в ближайшие четыре года, которые станут для нас переломными, в развитии нашей общины произойдет мощный рывок, связанный с ее быстрым численным ростом.

Полностью План будет объявлен в Ризван. Тем не менее, нам хотелось бы, чтобы уже сейчас вы получили представление о нем в том объеме, который определен рамками дискуссии, состоявшейся во время Конференции Советников. Четырёхлетний План ставит перед нами одну важнейшую задачу: достигнуть перелома в том процессе, который мы называем «широким притоком новых верующих» («entry by troops»). Это должно быть достигнуто путем духовного укрепления и активизации каждого верующего, институтов Веры и местных общин. Если всем трем звеньям будет постоянно уделяться должное внимание, то к концу века перед нами предстанет значительно возросшее численно, единое, жизнеспособное и подлинно сплоченное международное сообщество. Основными условия ми этого должны стать следующие факторы.

Первое — это стойкость веры каждого бахаи, которая проявляется в его личной инициативе и стремлении постоянно учить Вере других, в его сознательных усилиях, направленных на то, чтобы обеспечить энергию и ресурсы, необходимые для численного роста общины, в безусловном признании им авторитета институтов Веры и поддержке их планов и проектов по обучению на местном и региональном уровнях.

Второе — это быстрое возмужание местных и национальных институтов Веры, достижение ими такого уровня, который позволит надлежащим образом выполнять возложенные на них обязанности, то есть быть проводниками Божественного водительства, планировать работу по распространению Веры, помогать верующим развивать свой потенциал, строить общины и заботиться, подобно любящим пастырям, о многих тысячах людей.

Третье — это расцвет сообществ местного уровня, который невозможен без принятия верующими нового образа жизни, ибо только это сможет преобразить общины в целом и поднять деятельность Духовных Собраний на качественно новую ступень, став залогом единства и сплоченности общин, активизации их деятельности и пополнения их рядов.

Для того, чтобы эти цели были достигнуты, деятельность Континентальных Советников должна обрести гораздо больший размах. В связи с этим в ходе Конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  •          Новые тенденции в организации деятельности Континентальных Коллегий Советников.
  •         Процесс разработки Плана, включающий в себя создание на его основе планов-проектов и определение стратегии их осуществления на национальном, региональном и местном уровнях. Совместные консультации между Континентальными Советниками и Национальными Духовными Собраниями начнутся сразу после Ризвана и процесс планирования быстро перейдет на региональный уровень с подключением членов Вспомогательных Коллегий, Местных Духовных Собраний и комитетов.
  •         Подготовка верующих к активному служению с целью удовлетворить потребности быстро растущей общины. Значительный численный рост общины потребует неослабных усилий по ее укреплению. В связи с этим возникает настоятельная необходимость разработать единые официальные программы по подготовке верующих как через институты, так и через другие образовательные учреждения бахаи, в деятельности и организации которых Советники и члены Вспомогательных Коллегий будут принимать самое непосредственное участие.
  •         Иные, более действенные подходы к созданию и укреплению Местных Духовных Собраний. Для того, чтобы Собрания стали крепкими и жизнеспособными, необходимо строго придерживаться жизненно важного принципа, согласно которому ответственность за создание Местного Духовного Собрания, в первую очередь, ложится на бахаи именно данной местности. Членам Вспомогательных Коллегий и их ассистентам следует глубоко осознать всю важность этого принципа и впредь уделять большее внимание укреплению Местных Собраний. Начиная с Ризвана 1997 года все Местные Духовные Собрания мира будут избираться одновременно в первый день Ризвана.
  •         Дальнейшие шаги по укреплению местных общин бахаи. Потребности, диктуемые их развитием, будут частично удовлетворены за счет незамедлительного назначения новых членов Вспомогательных Коллегий по Защите с тем, чтобы их общее количество сравнялось с количеством членов Вспомогательной Коллегии по Распространению. Члены Вспомогательных Коллегий по Защите смогут оказывать непосредственную систематическую помощь общинам, участвуя во всех важнейших направлениях ее деятельности, таких как духовное воспитание верующих, активное участие женщин в жизни общины, соблюдение Праздника Девятнадцатого Дня и Святых Дней, проведение занятий с детьми, поддержка деятельности молодежи.

Семь задач, поставленные в предыдущих планах, определяют основные, тесно связанные друг с другом направления деятельности, в русле которых община бахаи будет развиваться в ближайшем будущем. Новый Четырехлетний План, главная цель которого — ускорить процесс широкого притока в общину новых верующих, отражает потребности данного этапа развития Дела Божиего, принимая во внимание и состояние общества в целом. В свете поставленной задачи все три неразрывно связанных элемента, через которые осуществляется становление нового Миропорядка — верующий, институты Веры и община — должны, как никогда, более убедительно продемонстрировать свою способность и готовность принять в свои ряды тысячи новых приверженцев Веры, помочь им пройти путь духовного преображения и стать строителями нового Административного Порядка, а главное — многократно умножить ряды преданных и наделенных глубокими знаниями учителей Веры, которой вскоре предстоит выйти из безызвестности и укрепиться в сознании миллионов людей на всей планете.

Таковы некоторые из вопросов, наиболее подробно обсуждавшихся в ходе встречи Континентальных Советников, участники которой, вернувшись домой и приступив к работе, без сомнения, найдут возможность поделиться с друзьями своими впечатлениями о Конференции.

Благоприятная основа для осуществления нового плана должна быть заложена, в первую очередь, успешным выполнением плана текущего, до завершения которого осталось всего несколько месяцев. Достижение намеченных рубежей во многом зависит от стремления верующих и Местных Духовных Собраний с готовностью выполнять указания их Национальных Собраний — главных руководителей всех планов. Время уходит. Осознание этого должно подтолкнуть всех нас к максимальной активизации наших действий. Устремляясь к свету, который забрезжил для нас на ближнем горизонте, мы можем и должны без малейших колебаний направить всю свою энергию на то, чтобы привести Трехлетний План к его успешному завершению. И пусть нами движет на этом пути не только желание скорой победы, сколь бы ни было оно похвальным. Мы должны уложиться в срок, отведенный нам Богом. Наши усилия должны не только привести к увеличению численности и укреплению основ сообщества бахаи, но, прежде всего, оказать положительное воздействие на состояние дел всего человечества. В этот критический момент мировой истории мы не можем пренебречь нашим долгом перед человечеством и потому обязаны выполнить задачи, поставленные перед нами планом.

С горячей надеждой в сердце призываем вас, всех вместе и каждого в отдельности, откликнуться на призыв Господа Сонмов нести людям Его Дело. Делайте это с любовью, верой и бесстрашием, и тогда распахнутся врата небес и благословение осенит труды ваши.

 

С любовью бахаи и наилучшими пожеланиями

Всемирный Дом Справедливости

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.