Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

10 июня 1966 года

Молодежи бахаи во всех странах

Этот документ в формате MS Word

Дорогие друзья бахаи,

            Достижения молодежи бахаи от страны к стране значительно увеличивают успех работы Девятилетнего Плана и вызывают восхищение их верующих друзей. С самого начала Эры Бахаи молодежь играла жизненно важную роль в распространении Откровений Бога. Баб был в возрасте двадцати пяти лет, когда Он заявил о Своей Миссии, а многие из Букв Живого были значительно моложе. Учитель, будучи очень молодым человеком, был вынужден возложить на свои плечи тяжелую ответственность в служении Своему Отцу в Ираке и Турции; и Его Брат, Чистейшая Ветвь, отдал свою жизнь Богу в Величайшей Тюрьме в возрасте двадцати двух лет, чтобы служители Бога «могли быть оживлены и чтобы все, что обитает на земле, объединилось». Шоги Эффенди был студентом Оксфорда, когда был призван к престолу Хранительства, и многие Рыцари Бахауллы, завоевавшие нетленную славу в период Десятилетнего Похода, были молодыми людьми. Пусть никто никогда не думает, что молодежь должна ожидать зрелости, прежде чем сможет оказать неоценимые услуги Делу Божиему.

            Для любого человека, бахаи или нет, его юношеские годы, когда он принимает много решений, определяют линию его жизни. Вероятно, что в эти годы он выберет дело своей жизни, закончит свое образование, начнет зарабатывать себе на жизнь, женится и начнет поднимать свою собственную семью. Главное, что в течение этого периода разум находится в активном поиске, и принимаются духовные ценности, которые будут определять в будущем поведение личности. Эти факторы дарят молодежи бахаи величайшие возможности, трудности и величайшие испытания; возможности по-настоящему постичь учения своей Веры и передать их своим ровесникам, трудности преодолевать влияние мира и играть превосходную роль для собственного и для последующих поколений, испытания, позволяющие воплощать в своей личной жизни высокие нравственные стандарты, изложенные в писаниях бахаи. Действительно, Хранитель писал о молодежи бахаи, что это те, «кто сможет столь решительно внести вклад в энергию, чистоту и движущую силу общины бахаи, и от кого будет зависеть будущая ориентация их судьбы и полное раскрытие возможностей, которыми наделил их Бог.»

            Двадцатилетние и более молодые сталкиваются сейчас с особым призывом и могут воспользоваться случаем, единственным в человеческой истории. В течение Десятилетнего Похода — девятой части величественного процесса, описанного так живо нашим возлюбленным Хранителем — община Величайшего Имени, распространилась с быстротой молнии на основных территориях и островах земного шара, разносторонне увеличила свой личный состав и ресурсы, увидела начало вступления широких масс в Дело Божие и закончила структуру Административного Порядка Бахауллы. Теперь, прочно утвердившись в мире, Дело в ранние годы десятой части того же самого процесса появляется из неизвестности, которая в значительной степени покрывала его с самого начала, и поднимается, чтобы бросить вызов устаревшим концепциям коррумпированного общества и провозгласить решение мучительных проблем обеспокоенного человечества. В течение жизни тех, кто сейчас молод, условия мира и место Дела бахаи в нем значительно изменятся, ибо мы входим сейчас в критическую фазу этой переходной эры.

            Три величайшие области служения открываются перед молодыми бахаи, в которых они будут одновременно переделывать характер человеческого общества и готовиться сами к работе, которую они смогут позднее в своей жизни предпринять. Во-первых, основой всех их последующих достижений является изучение ими Учения, одухотворение своей жизни и формирование характеров в соответствии со стандартами Бахауллы. Поскольку стандарты людей, окружающих нас, разрушаются и приходят в упадок, будь то столетние цивилизации Востока или более поздние христианские или исламские культуры, либо быстро меняющиеся общества племен мира, бахаи все более должны являться опорой праведности и терпения. Жизнь каждого бахаи характеризуется правдивостью и благопристойностью; он должен честно вести себя среди своих собратьев, полагаясь во всем на спасение Бога. Однако, связанный узами любви и братства со всем человечеством, он должен полностью отделиться от аморальных стандартов, упаднических теорий, неистового действия, от отчаяния нынешнего общества, взирать на своих соседей с ясным и дружеским лицом и быть маяком и убежищем для всех тех, кто стремится быть похожим на силу его характера и покой его души.

            Второй областью служения, тесно связанной с первой, является обучение Вере, в частности, своих молодых сверстников, среди которых есть наиболее открытые и любознательные умы мира. Не взяв еще ответственности за семью, дом, работу, молодежи легче выбрать, где жить, учиться или работать. Во всем мире молодые люди путешествуют в поисках развлечения, обучения и опыта. Молодежь бахаи, имеющая несравнимое сокровище - Слова Бога для этого Дня — может использовать свою мобильность для служения человечеству, выбирать места жительства, области для своих путешествий и специальность с целью лучше служить Вере.

            Третьей областью служения является подготовка молодежи к более поздним годам. Бахаи обязаны воспитывать своих детей, также как и дети обязаны приобретать знания искусств и наук и обучаться ремеслу или профессии, посредством которых они, в свою очередь, смогут зарабатывать себе на жизнь и поддерживать свои семьи. Для молодежи бахаи это само по себе является служением Богу, которое, кроме того, может сочетаться с учениями Веры и зачастую с пионерством. Община бахаи нуждается в мужчинах и женщинах различных навыков и квалификаций; ибо, по мере ее развития увеличивается и разнообразится сфера ее деятельности в жизни общества. Итак, пусть молодежь бахаи думает, как лучшим образом они смогут использовать и развить свои врожденные способности для служения человечеству и Делу Божиему, будь то фермеры, учителя, ремесленники, музыканты или любые из множества профессий, которые открываются перед ними.

            Во время обучения в школе или в университете молодежь бахаи зачастую находится в необычной и слегка затруднительной ситуации, понимая предмет глубже, чем их учителя. Учитывая тот факт, что учение Бахауллы проливает свет на такое множество аспектов человеческой жизни и знаний, бахаи должен учиться ранее других, как взвешивать получаемую информацию, а не слепо принимать ее. Бахаи имеет преимущество Божественного Откровения для этого Дня, которое освещает подобно прожектору такое множество проблем, которые ставят в тупик современных мыслителей; он должен затем развивать способность к постижению всего того, что окружает его, показывать истинное смирение перед учителями, но всегда связывая все, что он слышит, с учением бахаи, ибо именно оно позволяет ему извлекать золото из шелухи человеческих заблуждений.

            Параллельно росту его внутреннего «я» через молитву, медитацию, служение и изучение Писаний, молодежь бахаи имеет возможность узнать на практике о функционировании Порядка Бахауллы. Принимая участие в конференциях и в летних школах, также как в Праздниках Девятнадцатого Дня, и в служении в комитетах, они смогут развить великолепные навыки мастерства консультации бахаи, прокладывая таким образом новые пути для совместного человеческого действия. Консультация — умение, которому трудно обучиться, она требует отказа от всякого эгоизма и неуправляемых страстей, развития откровенности и свободы мысли, а также вежливости, открытости и полносердечного подчинения решению большинства. В этой области молодежь бахаи может показать эффективность, силу, подход единства, который возникает из истинной консультации и, наоборот, демонстрировать бесполезность разделения сторон, лоббирования, дебатов и закулисных интриг, которые характеризуют дела современного мира. Молодежь также принимает участие в жизни общины бахаи в целом и содействует развитию общества, в котором все поколения — старшее, среднее, молодежь и дети — полностью объединены и составляют единое целое. Отказываясь от антагонизма и недоверия между поколениями, которые усложняют и смущают современное общество, они вновь демонстрируют исцеляющую и жизнеспособную природу своей религии.

            Девятилетний План только что вступил в свой третий год. Молодежь уже играет важную роль в достижении целей. Мы взываем к ним, с великой любовью и высочайшими надеждами и с уверением наших сердечных молитв, продумать отдельно и в консультации друг с другом, где бы они ни жили и каковы бы ни были их возможности, как они могут сейчас углублять свои знания Божественного Послания, развивать свои характеры по образу Учителя, приобретать те навыки, ремесла и профессии, с помощью которых они смогут лучше служить Богу и человеку, усилить свое служение Делу Бахауллы и распространять это Послание ищущим среди своих ровесников.

 

Всемирный Дом Справедливости

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.