Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

6 октября 1998 г.

Некоторым Национальным Духовным Собраниям

 

Этот документ в формате MS Word

Всемирный Дом Справедливости попросил нас сообщить вам о недавнем развитии событий в Иране.

Новый, двойной удар был нанесен на прошлой неделе по общине бахаи Ирана. Во-первых, он был нацелен на то, чтобы парализовать академическую образовательную деятельность среди бахаи; во-вторых, была предпринята очередная попытка дестабилизировать семьи бахаи.

Появились сообщения об арестах свыше 36 преподавателей и сотрудников Института высшего образования бахаи (ИВОБ), произошедшие между 29 сентября и 3 октября в разных городах страны. Как стало известно, большинство из них сейчас уже освобождены, но пять человек в Тебризе и двое в Тегеране по-прежнему находятся под стражей. Аресты были произведены сотрудниками Иранского правительственного разведоргана — Министерства информации, и сопровождались конфискацией учебных пособий, научных трудов и документов, около 70 компьютеров и предметов обстановки, используемых для занятий, включая столы и скамейки. От арестованных потребовали подписать декларацию о прекращении деятельности ИВОБ с 29 сентября и о том, что они больше не сотрудничают с этой организацией. Задержанные отказались подписывать подобного рода заявления.

Рейды более полутысячи домов бахаи по всей стране пополнили список преследований бахаи, осуществляемых офицерами разведслужбы. На запросы о конфискации домашнего имущества, такого как телевизоры и предметы мебели, эти офицеры заявили, что получили разрешение от Генерального прокурора забрать все, что они захотят.

Волна арестов и преследований носит явные признаки организованной из центра кампании, предназначенной дать толчок к проведению в жизнь объявленной политики Иранского правительства на уничтожение общины бахаи и вынуждения ее членов обратиться в Ислам. Эта политика стала достоянием гласности в 1993 году, когда случайно стал известен тот факт, что Высший Революционный Совет Ирана ранее сформулировал позицию по "вопросу о бахаи" в секретном документе, датированном 25 февраля 1991 г. и подписанном Аятоллой Хомейни. Документ содержал заявления, например, такого рода:

«Действия правительства в отношении бахаи должны быть таковы, чтобы блокировать их развитие.

Они должны исключаться из университетов, как на стадии поступления, так и в процессе учебы, как только станет известно, что они бахаи.

Должен быть разработан план по обнаружению и уничтожению их культурных корней и связей за пределами страны.

Отказывать в приеме на работу и увольнять, если декларируют свою принадлежность к бахаи.

Не позволять занимать влиятельные должности, например, в сфере образования, и т.д.»

Очевидно, что Иранское правительство употребило все средства для достижения этой цели; среди них запрещение административных институтов Веры, прекращение занятий по моральному воспитанию детей и молодежи бахаи, экономическое ущемление бахаи при помощи таких мер, как увольнение, отказ в пенсии, конфискация имущества и запрет на поступление в высшие учебные заведения Ирана молодежи бахаи. Недавние нападки Иранских властей могут рассматриваться как осуществление части этого плана.

 

Отдел секретариата

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.