Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

11 октября 1978 г.

[Одному верующему]

Этот документ в формате MS Word

Дорогой друг!

Всемирный Дом Справедливости получил Ваше письмо от 5 сентября 1978 года с трогательной просьбой о руководстве, и поручил передать Вам следующий совет.

Каждый человек уникален, и у каждого свой собственный путь, по которому он следует на протяжении своей жизни. Избрав Веру Бахаи, Вы определили направление этого пути, ибо признание Вами Богоявления и преданность Его Посланию закладывают духовный и этический фундамент всех аспектов Вашей жизни в служении человечеству, тогда как постоянное руководство, которым Он обеспечил общину Своих последователей, позволяет Вам узнать, куда в данный момент должны быть направлены основные усилия.

Несмотря на то, что на раннем этапе развития Веры Бахаулла, Абдул-Баха и Шоги Эффенди иногда давали рекомендации отдельным верующим по поводу того, как они должны служить Делу, Всемирный Дом Справедливости редко практикует подобное. В действительности, самому управлять своей жизнью — это драгоценная привилегия человека. Пользуясь этой привилегией, постоянно стремясь соответствовать Божественному Учению и используя свои таланты наилучшим образом ради служения Делу и человечеству, душа глубже постигает Бога и Его волю.

Это не означает, что Вы лишены руководства при принятии решений. Его Вы найдете в нескольких источниках. Прежде всего, общее руководство содержится в Писаниях. Во-вторых, более конкретные указания содержатся в планах по обучению, составляемых Всемирным Домом Справедливости. Третий источник — планы и проекты Вашего Национального Духовного Собрания. Судя по Вашему письму, Вы уже стараетесь следовать всему этому. В-четвертых, в том, что касается Ваших личных целей и действий, Вы можете получить руководство с помощью совещания — с Вашей женой, с друзьями, чье мнение Вы цените, с Вашим Местным Духовным Собранием и с комитетами Национального Собрания, занимающимися теми областями деятельности, которые соответствуют Вашим наклонностям. И, в-пятых, существуют молитва и медитация.

Вы упомянули, что ответы на Ваши молитвы никогда не кажутся четкими. Госпожа Рус Моффетт опубликовала свои воспоминания о пяти шагах молитвы о руководстве, о которых ей рассказал возлюбленный Хранитель. Когда Шоги Эффенди спрашивали об этих заметках, он отвечал в письмах, написанном секретарем от его имени, что эти заметки должны рассматриваться как «частные предложения», что он находит их «вполне здравыми», но друзьям не нужно внедрять их «жёстко и повсеместно». Дом Справедливости полагает, что они могут оказаться полезны для вас, и вы наверняка уже знакомы с ними:

… [можно] использовать эти пять шагов, если у нас возникает проблема любого рода, которую мы хотели бы решить, или если нам нужна помощь.

Помолитесь и поразмышляйте об этом. Пользуйтесь молитвами Богоявлений, так как они обладают величайшей силой. Научитесь оставаться в молчаливом созерцании некоторое время. В момент этого глубокого внутреннего причащения переходите к следующему шагу.

Определитесь с решением и держитесь его. Это решение, как правило, рождается в одно мгновение во время созерцания или в момент выхода из него. Оно может казаться практически невыполнимым, однако, если это решение похоже на ответ на молитву или на способ решения проблемы, сразу же переходите к следующему шагу.

Твердо вознамерьтесь выполнить это решение. На этом этапе многие терпят неудачу. Решение, перерастающее в решимость, может увянуть и стать просто желанием или неясным стремлением. Поэтому, когда родилась решимость, сразу же переходите к следующему шагу.

Имейте веру и убежденность в том, что Сила Святого Духа потечет через вас, что правильный путь проявится, двери откроются, вам будет дано нужное послание, правильные принципы или необходимая книга. Неколебимо верьте, и вы получите то, что вам нужно. Затем, по окончании молитвы, тут же переходите к пятому шагу.

Действуйте так, как будто ответ дан. Действуйте с непрестанной и неистощимой энергией. И, действуя, вы, подобно магниту, станете притягивать к себе все больше силы, до тех пор, пока вы не превратитесь в свободный от препятствий канал, чтобы Божественная Энергия потекла через вас.

Также секретарь Хранителя написал одному верующему: «Учитель сказал, что руководство — это открытая нашими стараниями дверь. Мы можем молиться, просить о том, чтобы исполнять лишь Божье желание, усердствовать, и, если мы затем поймем, что наш план не работает, тогда мы можем принять, что это был неверный план — по крайней мере, на данный момент».

Всемирный Дом Справедливости глубоко признателен Вам за Вашу прямоту и дух преданности, и заверяет Вас, что он будет молиться за Вас в Святых Усыпальницах.

 

С теплыми приветствиями бахаи,

Отдел секретариата

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.