Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

22 марта 2006 г.

К иранским верующим, живущим за пределами Ирана

 

Этот документ в формате MS Word

Дорогие друзья-бахаи!

Как вы, вероятно, знаете, Специальный Докладчик Организации Объединённых Наций по свободе вероисповеданий или убеждений выпустила заявление, вызывающее серьёзные опасения касательно действий правительства против верующих в Колыбели Веры,— действий, которые она называет «недопустимыми и неприемлемыми». Не может быть сомнения, что Благословенная Красота оберегает Своих последователей в Иране и держит их в Своих нежных объятиях. Мы, со своей стороны, организуем систематическую деятельность на международном и национальном уровне с тем, чтобы донести до мира нашу обеспокоенность за судьбу этой столь дорогой нашему сердцу общины бахаи. В результате предпринятых без промедления действий тех, на кого была возложена ответственность за эту работу, участь бахаи в Иране привлекла внимание агентств Организации Объединённых Наций, национальных правительств, неправительственных организаций и средств массовой информации во многих странах мира. Пусть повсюду поднимется волна возмущения, которая остановит руку угнетателя!

Эти события знаменуют ещё один всплеск преследований против бахаи Ирана в нескончаемых приливах и отливах бедствий, которые происходили с самого рождения Веры в этой стране более полутора сотен лет назад. Исламская революция 1979 года открыла новую стадию этих преследований. Когда в последние годы стало казаться, что давление на друзей уменьшилось, они решили присоединиться к своим собратьям-верующим всего мира в деле налаживания учебного процесса в своей стране. В ноябре 2003 года мы обратились к бахаи Ирана с посланием, в котором выражали от своего имени и от имени бахаи мира восхищение их стойкостью перед лицом постоянных преследований и обращали их внимание на духовную миссию, которую Сам Бахаулла возложил на них. Год спустя они направили письмо тогдашнему президенту страны, требуя исправить многочисленные нарушения человеческих и гражданских прав. Ответом властей стало инспирирование волны незаконных арестов и задержаний.

После недавних политических изменений в стране ситуация ещё более ухудшилась. Правительство потребовало прекратить работу учебных центров, и община подчинилась этому распоряжению. Тем не менее, верующие не могут выполнять неприемлемых требований или совершенно отказаться, под давлением врагов Веры, от личных усилий по обучению. Обучение, в конце концов, является обязательным долгом, возложенным Бахауллой на Своих последователей. Кроме того, Абдул-Баха, поднимая вопрос обязательности обучения, заявил, что «не может быть и речи о полном прекращении усилий, ибо в этом случае божественная поддержка будет совершенно отрезана». Действительно, провозглашение собственных религиозных убеждений окружающим является неотъемлемым правом любого человека, подтверждённым в Международной Конвенции гражданских и политических прав. Усилия по обучению — единственный способ борьбы с искажением фактов о Вере и сохранения общины. Конечно же, выполняя этот долг, верующие помнят о необходимости действовать с мудростью и, естественно, опираются при этом на духовное понимание и навыки, приобретённые ими в учебных центрах. 

Опасности, угрожающие верующим, достигли уровня, невиданного с начала 1980-х годов. Всё указывает на то, что власти с удвоенной силой стремятся задушить общину бахаи, осуществляя тот самый бесчестный план, что был первоначально изложен в секретном документе, выпущенном в 1991 году Верховным революционным культурным советом Исламской Республики Иран, подписанном худжжат аль-исламом сеййидом Мохаммадом Гольпайгани, секретарём Совета, и одобренном лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи. С конца октября до конца ноября 2005 года влиятельная тегеранская газета «Кайхан» опубликовала несколько десятков статей с нападками на Веру Бахаи. В этот же период национальное радио начало еженедельные программы схожей направленности. Вера была атакована в телевизионных передачах и в Интернете. Отвратительные измышления о Вере, её Центральных Фигурах и её приверженцах, распространяемые через эти СМИ, очевидно, имели одну цель — разжигание подозрительности и ненависти. Кампания негативной пропаганды против Веры, недавние сообщения о новых проявлениях агрессии в отношении отдельных бахаи по всей стране, меры, предпринятые Ассоциацией торговых палат (Эттехадийейе Аснаф) к тому, чтобы составить список бахаи, занимающихся всеми видами торговли и трудовой деятельности по найму, а также опасения, высказанные Специальным Докладчиком, о том, что инструкции, предписывающие «выявить лиц, принадлежащих к вере бахаи, и отслеживать их деятельность… могут быть использованы как оправдание для усиления преследований и дискриминации против членов веры бахаи, в нарушение международных стандартов»,— всё это в совокупности вызывает серьёзную озабоченность в отношении намерений тех, кто стоит за этими действиями.

Уже на протяжении трёх десятилетий иранские бахаи непрестанно получают воодушевление и поддержку от Друзей в Иране, мудро и эффективно управляющих делами общины бахаи в отсутствие Национального Духовного Собрания и изыскивая такие способы укрепить дух верующих, которые вызывает у нас глубокое уважение. Стойкая приверженность верующих Делу пред лицом урагана, бушующего вокруг их общины, заставляет бахаи всего мира чувствовать искреннюю гордость. Уверенные в ниспосылаемой им защите, бахаи продолжают выполнять свои духовные обязательства с мужеством, решимостью и преданностью, за что мы выражаем им самую высокую похвалу. Их готовность выносить несказанные мучения ради защиты божественных принципов и прав общины бахаи в Колыбели Веры ведёт эту страну вперёд, к славной судьбе, предсказанной в наших Священных Писаниях. Они — достойные преемники своих духовных предшественников, превознесённых Благословенной Красотой в таких, например, словах:

Все сии незапятнанные сердца и освящённые души с полным смирением откликнулись на Его повелительный зов. Вместо жалоб возносили они хвалы Богу, и во тьме своих мучений являли лишь светлую покорность Его воле… Будто само терпение явилось на свет лишь благодаря их стойкости, и сама верность родилась лишь благодаря их деяниям.

Тем не менее, страдания, обрушивающиеся на верующих в Иране, следует рассматривать в более широком контексте, поскольку волнения, сотрясающие этот народ, являются следствием действия сил, всепланетных по масштабу. Непреклонное движение мира к объединению человеческого рода происходит через непреодолимые процессы интеграции и разрушения. Со всех сторон можно слышать «призыв самого человечества, отчаянно нуждающегося в освобождении именно сейчас, когда волна несчастий вывела его из равновесия, а ныне и ставит его на грань вымирания».

Посреди этой бури верующие в Иране жертвуют всем ради Дела, а институты Веры в других странах прилагают все усилия к их защите. Ответ, который каждый из вас, вне зависимости от места проживания, может дать — это укрепить свою решимость служить многообразным потребностям Дела, а особенно — с новыми силами взяться за реализацию главной цели пятилетнего Плана.

Благодаря основным видам деятельности Плана вы имеете возможность близко знакомиться с восприимчивыми душами,— в том числе, сообразно обстоятельствам, с теми среди ваших соотечественников, кому можно доверять,— знакомить их со Словом Божиим, укреплять их в Вере и руководить ими в их первых шагах на пути служения. Задумайтесь о том, сколь ярко реализуется обещание Благословенной Красоты, гласящее, что если развитие Его Дела затормозится в одной стране, оно поднимет свою голову в другом месте, чтобы там провозгласить Своё животворное Послание.

Благодаря действию Великого Плана Божиего Иран сейчас оказался в центре внимания. В прошлые эпохи, благодаря воздействию учений Зороастра и Мухаммада, его жители применяли духовные принципы и создали государство, чья «мощь и слава», по словам Абдул-Баха, «сияли подобно утренней заре на небосклоне мира»:

Он был как ось мироздания, он был источником и центром наук и искусств, неистощимой сокровищницей великих изобретений и открытий, богатой залежью человеческих добродетелей и совершенств. Интеллект и мудрость некоторых представителей этой превосходной нации затмевали умы других народов, а талант и сверхпроницательность, свойственные всему этому благородному роду, делали его предметом зависти всего мира.

Сколь печальна поэтому сегодняшняя участь Ирана! Его нынешнее состояние представляет печальный контраст с его славным прошлым. Несмотря на причиняемые им страдания, бахаи этой страны полны решимости сделать свой вклад в строительство общества, опирающегося на просвещённые духовные и социальные принципы,— общества, которому суждено воскресить и даже превзойти благородные свершения своей древности.

Горячо возлюбленные коллеги! Махинации тех, что считают себя способными стереть с лица земли эту общину, неизбежно закончатся провалом. Ваши собственные усилия, предпринимаемые от имени ваших дорогих сестёр и братьев в Иране, приблизят тот день, когда это «ясное и лучезарное Откровение» навсегда изгонит глубокий мрак, охвативший сейчас страну его рождения. Нельзя терять ни минуты. «Быстро проносятся скоротечные часы человеческой жизни на земле, и те немногие, что ещё не утрачены, скоро придут к концу, но останутся и вовеки пребудут плоды, что человек собирает благодаря своему служению у Божественного Порога».

 

Мы пламенно молимся за вас у Священного Порога.

                       

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.