Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

2 февраля 1966 года

Этот документ в формате MS Word

Всем Национальным Духовным Собраниям, которые принимают участие в массовой деятельности по распространению Веры


Дорогие друзья бахаи!


С момента написания всем Национальным Духовным Собраниям о важности обучения масс, мы отовсюду получали сообщения, указывающие на неуклонный рост числа верующих, сосредоточение друзей на более восприимчивых территориях, неважно насколько те могли быть удаленными, и открытие новых и многообещающих направлений для расширения и служения. В этом письме нам бы хотелось еще раз подчеркнуть важность данной темы, поделиться с вами нашими мыслями о величайшей потребности сохранить завоеванные вами победы и необходимости продолжать жизненно важную работу, которой вы занимаетесь, и которой восхищаются ваши сестринские общины на Востоке и на Западе.

Именно благодаря блестящим победам, приведшим к многократному увеличению числа верующих, Вера Бахауллы вступила в новую фазу своего развития и установления во всем мире. От нас требуется, чтобы процесс массового обучения не только поддерживался на достигнутом уровне, но и ускорялся. Какова будет структура комитетов по распространению Веры, которые может образовывать каждое Национальное Собрание для достижения наилучших результатов в этой области, — этот вопрос оставлен на усмотрение самих Собраний. Однако это должна быть эффективно действующая структура, которая позволила бы выполнять задачи без промедления и в соответствии с административными принципами нашей Веры. Среди верующих каждой страны необходимо найти таких, которые смогут стать хорошими странствующими учителями; и одновременно надо разработать проекты по распространению Веры. По словам нашего возлюбленного Хранителя, прокомментировавшего работу по обучению в Латинской Америке: «Следует оказывать значительную и непрерывную поддержку жизненно необходимой и достославной деятельности, начатой местными … странствующими учителями … которые, по мере продвижения этой мощнейшей задачи, должны всё в большей степени брать на себя груз ответственности за распространение Веры в своей отчизне».

По мере продвижения этой насущной работы по обучению, Национальным Собраниям не следует упускать из виду, что расширение и консолидация — неразделимые процессы, которые должны идти рука об руку. Взаимозависимость этих процессов лучше всего прояснена в следующем отрывке из письма возлюбленного Хранителя: «Каждое усилие по освоению новых сфер деятельности, каждое умножение институтов бахаи, должно сопровождаться углублением корней, питающих духовную жизнь общины и обеспечивающих ее здоровое развитие. Ни на минуту нельзя забывать об этой насущной, жизненно важной потребности; ни при каких обстоятельствах не следует пренебрегать ею или подчинять ее другой, не менее важной и неотложной задаче расширения сети административных учреждений бахаи. То, что эта община … будет поддерживать нужный баланс между этими двумя важными аспектами своего развития …— горячее желание моего сердца». Более богатая духовная жизнь каждого верующего, глубокое осознание местными общинами своих коллективных обязанностей, обеспечение эффективной работы институтов формирующейся администрации — все это столь же важно, как и охват новых сфер деятельности и привлечение широких масс под сень Дела.

Эти цели могут быть достигнуты лишь тогда, когда каждое Национальное Духовное Собрание примет необходимые меры для того, чтобы все друзья углубляли свои знания о Вере. Национальные Духовные Собрания в консультации с Десницами Дела Божьего — знаменосцами Девятилетнего плана — должны воспользоваться помощью членов Вспомогательной Коллегии, которых вместе со странствующими учителями, избранными Собранием или комитетом по обучению, следует постоянно призывать проводить курсы углублений в институтах по подготовке и регулярно навещать Местные Духовные Собрания. Приезжающие гости — будь то члены Коллегии или странствующие учителя — должны встречаться в таких случаях не только с Местным Собранием, но и с членами местной общины на общих встречах, и даже, если необходимо, индивидуально у них дома.

Предметы, обсуждаемые на таких встречах с Местным Собранием и друзьями, среди прочего, должны включать следующие пункты:

  1. Масштаб распространения и статус Веры на сегодняшний день;
  2. важность ежедневных обязательных молитв (по крайней мере краткой);
  3. необходимость просвещать детей бахаи в учении Веры и вдохновлять их на заучивание молитв;
  4. поощрение молодежи на участие в жизни общины (публичные выступления и т. п.) и проведение ими своей деятельности, если это возможно;
  5. необходимость подчинения законам о браке, а именно, обязательность проведения церемонии бахаи, получения согласия родителей, соблюдения моногамии; верность в браке; а также важность воздержания от любых опьяняющих напитков и наркотиков;
  6. местный фонд и необходимость понимания друзьями того, что добровольный акт пожертвования в фонд является одновременно и привилегией, и духовной обязанностью. Друзьям следует также обсуждать различные методы стимулирования вкладов и путей, открывающиеся перед Местным Собранием в использовании местного фонда для служения интересам общины и Дела в целом;
  7. важность Праздника Девятнадцатого Дня и то, что он должен становиться радостным событием и точкой сбора всей общины;
  8. должное проведение выборов: следует организовывать столько семинаров, сколько необходимо, включая обучение простым методам голосования для неграмотных, подобно тому как, например, выделение одного специального дома или иного места для голосования, где должен в течение всего дня, если это необходимо, присутствовать хотя бы один грамотный человек, пусть даже и ребенок;
  9. и, наконец, последнее в этом списке, но отнюдь не самое последнее по значимости — исключительная важность работы по обучению, как в самом населенном пункте, так и в близлежащих центрах; а также необходимость постоянного углубления друзей в основах Веры. Надо постараться, чтобы друзья осознали, что цель обучения Вере — не только помочь взыскующей душе присоединиться к Вере, но также превратить ее в свою очередь в активного приверженца Веры и учителя.

Все вышеприведенные пункты, конечно же, следует рассматривать в контексте важности Местного Духовного Собрания, которое должно быть вдохновлено направить пристальное внимание на эти жизненно важные функции и стать подлинным сердцем жизни общины в данном месте, даже если при этом его встречи станут отягощены заботами и проблемами общины. Друзья, живущие там, должны понимать важность закона консультации и осознавать, что обращаться им следует именно к Местному Духовному Собранию, следовать его решениям, поддерживать его проекты, всем сердцем сотрудничать с ним в его задаче продвигать интересы Дела и просить у него совета и руководства при решении личных проблем и разрешении споров, если таковые возникают среди членов общины.

Всемирный Дом Справедливости намерен сохранить полный отчет о ходе работы по обучению в районах крупномасштабного обращения, поэтому мы просим вас отправлять нам все публикуемые материалы, такие как анкеты, карточки, брошюры, фотографии, аудиовизуальные материалы, буклеты для углублений и т.п., которые вы в настоящее время используете. Путь Собрание снабдит их соответствующими пояснениями относительно того, как они используются, и любыми другими комментариями, которые вы посчитаете нужным сделать, об их полезности. Мы также призываем ваше Национальное Собрание делиться с нами своими проблемами и нуждами, а также своими рекомендациями. Мы с нетерпением ждем скорый ответ на это письмо, поскольку считаем, что ранняя оценка методов, используемых в различных областях обучения, является насущной и существенной в данный момент.


С любовью бахаи и наилучшими пожеланиями,


[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.