Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

 

25 июля 1984 г.

[Адресовано одному верующему]

 

Дорогой друг-бахаи,

 

Всемирный Дом Справедливости получил Ваше письмо, в котором поднимаются вопросы, касающиеся статуса мужчин и женщин, особенно в семейной обстановке. По поручению Дома Справедливости мы передаём Вам следующее:

Всемирный Дом Справедливости приглашает Вас ещё раз внимательно прочитать письмо, написанное от его имени и обращённое к Национальному Духовному Собранию Новой Зеландии, датированное 28 декабря 1980 года. Это письмо опубликовано в сборнике «Брак и семейная жизнь бахаи», стр. 57-61 [62-66 в русском издании 2004 года].

Авторитетное толкование Писаний было исключительной прерогативой Абдул-Баха и Шоги Эффенди. Когда Дом Справедливости заявил, что «отца можно считать “главой” семьи», он выражал своё собственное понимание, как Вы отмечаете. Этот вывод, как указывает письмо в Новую Зеландию, основан на ясной и главной ответственности мужа — обеспечивать финансовую поддержку жены и семьи, а также на положениях закона о распределении наследства в случае отсутствия завещания, который возлагает особые функции на старшего сына и даёт ему особые права.

Описание мужа как «главы» семьи не даёт мужу никакого превосходства и не предоставляет ему особых прав, которые позволили бы ущемлять права других членов его семьи. Абдул-Баха говорит:

Необходимо постоянно помнить о целостности семейных уз, и права отдельных членов семьи не должны нарушаться. Права сына, отца, матери — ни одно из них не должно ущемляться, ни одним из них нельзя пренебрегать.

Отношения между членами семьи представляют собой совокупность обоюдных и взаимодополняющих функций и обязанностей, которые реализуются в рамках идеала семейной жизни бахаи и способствуют её единству. Концепция семьи бахаи основывается на принципе, гласящем, что мужчина обязан поддерживать всю семью финансово, а женщина выступает главным и основным воспитателем детей. Это не означает, что эти функции жёстко зафиксированы и не могут быть изменены и скорректированы с учётом обстоятельств конкретной семьи.  Напротив, хотя основные обязанности заранее распределены, предполагается, что отцы будут играть заметную роль в образовании детей, а женщины смогут также быть и кормильцами семьи. (См. стр. 59-60 компиляции «Брак и семейная жизнь бахаи»)

Принцип равенства мужчин и женщин, как и другие учения Веры, можно действенно и повсеместно установить среди друзей, если он воплощается в жизнь совместно с другими аспектами жизни бахаи. Изменение — это эволюционный процесс, требующий терпения по отношению к самому себе и к окружающим, заботливого воспитания, достаточного времени на углубление верующими своих знаний о принципах Веры, постепенного отказа от укоренившихся традиционных представлений и подчинения своей жизни объединяющим учениям Дела.

Существует несколько Скрижалей о браке. Вы можете обратиться, например, к «Избранному из Писаний Абдул-Баха», стр. 117-122, и к молитвеннику бахаи (США, издание 1982 г.), стр. 104-108.

Что касается конкретной «Брачной Скрижали», на которую Вы ссылаетесь, для Вашего сведения мы приводим здесь выписку из письма, написанного от имени Всемирного Дома Справедливости одному Национальному Духовному Собранию 4 апреля 1976 года, в котором обсуждается вопрос использования этой «Скрижали»:

Так называемая «Брачная Скрижаль» ... — это и не Скрижаль вовсе, а не удостоверенная запись беседы Абдул-Баха, сделанная Ахмадом Сохрабом. Друзья могут использовать её, но они должны ясно понимать, что это не Священное Писание...

Книга «Провозглашение всеобщего мира» (The Promulgation of Universal Peace) даёт много полезного исходного материала по теме равенства мужчин и женщин. Выступления Абдул-Баха, в которых Он ссылается на исторические примеры, можно найти, в частности, в следующих источниках:

        Выступление в Федерации женских клубов, стр. 74-77.

        Выступление на встрече за избирательные права женщин, стр. 133-137.

        Беседа в доме на площади Франклина, стр. 280-284.

Мы надеемся, что вышеизложенная информация развеет Вашу озабоченность и поможет укрепить Ваше чувство уверенности.

 

С теплыми приветствиями бахаи,

отдел секретариата

 

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма секретариата Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.