Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

Всем Национальным Духовным Собраниям

21 июля 1985 года

 

Избрание делегатов на Национальный Съезд

 

Дорогие друзья-бахаи,

 

Как вам известно, часть национальных общин избирает делегатов на Национальные Съезды на основе местностей, где существуют Местные Духовные Собрания, в то время как в других более крупных национальных общинах выборы делегатов происходят на базе избирательных округов, в которых все взрослые верующие обладают правом голоса.

Учитывая рост Веры и развитие жизни общин бахаи, Всемирный Дом Справедливости решил, что, невзирая на пока еще незначительное число верующих и Местных Духовных Собраний в некоторых странах, настало время для того, чтобы делегаты на Национальные Съезды повсеместно избирались на основе избирательных округов, с учетом некоторых различий в процедурных моментах. Эти различия объясняются ниже и предназначены для того, чтобы приспособить систему к особенностям в составе общин бахаи, а также к географическим условиям местности, где они расположены.

Дом Справедливости постановил, что число делегатов в каждом Национальном Съезде пока останется неизменным. Однако, если какое-либо Национальное Собрание считает, что при новой системе было бы целесообразно внести изменения, оно вольно написать во Всемирный Центр с обоснованием такого мнения.

Учреждая избирательные округа как основу избрания делегатов, Национальное Духовное Собрание должно разделить территорию, входящую в ее юрисдикцию, на избирательные округа исходя из числа взрослых бахаи, проживающих в каждом округе, причем желательно таким образом, чтобы каждый округ отвечал за избрание только одного депутата.

Помимо самого голосования важна и возможность посовещаться с делегатами. Вплоть до сегодняшнего дня это достигалось посредством созыва съезда в пределах каждого избирательного округа, на который приглашались все верующие из этого округа. Затем на окружном съезде проводилось голосование, предусматривавшее для отсутствующих верующих пересылку бюллетеней по почте. В некоторых районах подобного рода собрания оказывались чрезвычайно плодотворными и способствовали сближению верующих. Однако в других местах в силу ряда причин уровень присутствия на окружных съездах был очень низок, также как и голосование по почте, и это приводило к тому, что делегаты избирались относительно небольшим процентом электората. Национальным Собраниям предоставляется полная свобода созывать окружные съезды, если те имеют успех, если же они столкнутся с трудностями в плане посещаемости, они могут прибегнуть к описанному ниже альтернативному методу.

Там, где проведение окружных съездов оказывалось неэффективным или представляется малопригодным, Национальные Собрания могут разделить округа на подокруга удобного размера. Тогда можно проводить встречи в каждом подокруге, приглашая на них всех проживающих в данном месте взрослых верующих. Это приведет к участию большого числа верующих.

Однако, важно помнить, что делегат представляет весь избирательный округ, и, следовательно, хотя голосование может проводиться в рамках подокругов, каждый голосующий волен избирать из числа всех взрослых верующих, проживающих в пределах всего избирательного округа.

Тем не менее в некоторых странах даже сбор верующих в определенное время в пределах подокругов оказывается затруднительным, поэтому проведение собраний в подокругах малоэффективно. В подобных местах следует организовывать в каждом подокруге избирательный пункт, где друзья в день голосования смогут оставлять свои бюллетени, когда им это удобно.

Если учесть, что в настоящее время существуют национальные общины бахаи, которые варьируются в размерах от Индии до единственного небольшого острова, одни из них созданы в высоко индустриализованных густонаселенных странах, некоторые — на широко разбросанных архипелагах, другие — в экваториальных джунглях, а некоторые — на ледяных арктических просторах, можно понять, что каждому Национальному Духовному Собранию следует предоставить большую свободу действий по установлению наиболее эффективных способов для избрания делегатов на Национальный Съезд в соответствии с общими принципами, изложенными выше.

Каждому Национальному Духовному Собранию следует изучать и осваивать эту, изложенную в общих чертах, систему. Частные вопросы каждое Национальное Собрание решает самостоятельно, и следует сделать так, чтобы друзья были полностью проинформированы и хорошо понимали, что им нужно делать. При разработке деталей и проведении воспитательной работы с друзьями Собрание может опираться на помощь Советников и членов Вспомогательных Коллегий, а также их помощников. Возможно также оказаться желательным, чтобы Национальное Собрание назначало специальный национальный комитет для организации выборов и наблюдения за их ходом через комитеты или представителей в округах или подокругах. Такого рода частные вопросы могут заключаться в следующем:

  • Число делегатов, закрепляемое за каждым округом. Хотя предпочтительно, чтобы каждый округ делегировал одного человека, в некоторых случаях, когда в округе имеется одна или несколько очень крупных местных общин, это может оказаться нецелесообразным. Тогда необходимо расширить рамки округа настолько, чтобы он мог представлять избирательную основу для двух или, возможно, трех делегатов.
  • Число и размеры подокругов. Таковые могут организовываться по числу входящих в округ Местных Духовных Собраний; их границы определяются таким образом, чтобы охватить проживающих в округе отдельных верующих и группы бахаи. В некоторых особо удаленных районах даже может возникнуть необходимость в создании подокругов там, где Местные Духовные Собрания отсутствуют.
  • Орган, ответственный за организацию окружных съездов или встреч в подокругах, а также за установление избирательных пунктов и наблюдение за ними. Таким органом может быть расположенное в центре, хорошо функционирующее Местное Духовное Собрание или комитет.
  • День или дни проведения выборов. В различных подокругах выборы могут проводиться в различные дни, и продолжительность их, в зависимости от обстоятельств, может колебаться в разумных пределах.
  • Конкретный способ подачи бюллетеней, их сбора, подсчета и объединения вместе с другими бюллетенями того же округа.
  • Процедура проведения совещания, если принятая процедура предусматривает совещание.
  • Наблюдение за правильностью подачи бюллетеней, их сохранностью, а также за тем, чтобы избиратель-бахаи подавал не более одного.
  • Процедура дополнительного голосования в случае набора одинакового количества голосов.
  • Способ оповещения друзей во всех округах о результатах выборов.

Всемирный Дом Справедливости надеется, что применение данной инструкции в этом году и впоследствии будет способствовать укреплению сплоченности бахаи, расширению представительной основы Национальных Съездов и, таким образом, придаст работе Веры повышенную эффективность и бо́льшую гармоничность во всех странах.

По мере совершения этого следующего шага в продвижении Веры Бахауллы вперед, будьте уверены в молитвах Дома Справедливости в Святых Гробницах о ниспослании вам видения и мудрости для выполнения вашей задачи и обретении способности расширить спектр вашего преданного служения Его Делу.

 

С приветствиями бахаи, исполненными любви,

отдел секретариата

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.