Home

Письмо Дома Справедливости

Всем бахаи мира!

После 200-летия

Рождества Баба

Блог для думающих читателей:

Всемирный Дом Справедливости

7 августа 1985 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья бахаи,

Это письмо и прилагаемый меморандум с комментариями адресованы в первую очередь тем Национальным Духовным Собраниям, в общинах которых имеется большое количество материально бедных людей, но поскольку изложенные принципы, в отличие от некоторых из предложенных процедур, имеют универсальное применение, они отправляются всем Национальным Собраниям.

Существует некий глубинный аспект отношений верующего и фонда, который остаётся справедливым независимо от экономического положения конкретного человека. Когда человеческая душа принимает Бахауллу как Богоявление для нынешней эпохи и вступает в божественный Завет, она должна постепенно начать приводить всю свою жизнь в гармонию с божественным замыслом, — она становится одним из работников в Деле Божием и получает милость посвящать своё материальное имущество, даже если оно очень скудное, трудам во благо Веры.

Таким образом, пожертвования в фонд — духовная привилегия, недоступная тем, кто не принял Бахауллу, и ни один верующий не должен лишать себя её. Это и ответственность, и источник благословений. Этот аспект Дела, как мы чувствуем, — необходимая часть базового обучения и углубления новых верующих. Важность пожертвований заключается в степени жертвенности дающего, в том духе преданности, с которым делается взнос, и в сплочённости друзей в этом служении; всё это привлекает поддержку Божию и повышает достоинство и самоуважение индивидуумов и общины.

Чтобы подчеркнуть духовное значение вклада в Веру всех членов общины бахаи, мы приводим следующую выдержку из письма Хранителя Национальному Духовному Собранию бахаи Центральной и Восточной Африки от 8 августа 1957 года:

Все, какими бы скромными ни были их ресурсы, должны участвовать. От степени самопожертвования, связанной с этим личным вкладом, будет напрямую зависеть эффективность и духовное влияние, которое эти зарождающиеся административные институты, созданные посредством силы Бахауллы, и благодаря Замыслу, задуманному Центром Его Завета, будут оказывать. Непрекращающиеся и энергичные усилия должны впредь предприниматься рядовыми приверженцами Веры…

Мы заверяем вас в наших молитвах у Священного Порога, дабы вы получили наставление и подтверждение в вашей работе над развитием этого аспекта жизни бахаи в своих общинах.

С приветствиями, исполненными любви,

[Подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Развитие местных и национальных фондов Веры. Некоторые комментарии и предложения.

Тогда как у друзей есть священное обязательство и привилегия жертвовать в фонд, каждое Местное и Национальное Собрание также имеет непременную обязанность просвещать себя и верующих о духовных принципах, относящихся к пожертвованиям бахаи, разрабатывать простые методы для управления потоком и получением пожертвований, и устанавливать эффективные процедуры для обеспечения мудрого расходования средств Веры. Следующие комментарии и предложения были составлены по просьбе Всемирного Дома Справедливости и передаются Национальным Духовным Собраниям, чтобы помочь им в выполнении этих важных задач.

Изначальная черта тех, кто наделен ответственностью заботиться о фондах Веры — это надежность. Она, как подчеркивает Бахаулла, является одним из самых основных и жизненно необходимых человеческих качеств, и ее воплощение на практике имеет прямое и глубокое влияние на желание верующих жертвовать в фонд.

Условия в разных странах различаются, и поэтому для просвещения верующих и развития фонда каждое Национальное Духовное Собрание должно адаптировать свои действия к имеющимся условиям на территории своей юрисдикции.

Во многих частях мира дары продуктов и изделий ручной работы могут быть крупным потенциальным источником регулярных пожертвований, и это вполне можно поощрять, принимая надлежащие меры для их сбора и продажи, а также распоряжения выручкой.

Обет может быть полезным средством для поощрения вкладов и для доведения до внимания друзей финансовых нужд Дела. Этот метод может быть особенно полезен в ситуации, когда перед Собранием стоит важная задача, — например, строительство Хазратуль-Кудс или создание школы, — и необходимо рассчитать заранее, возможно ли будет собрать необходимые средства. Тем не менее, использование давления, как при призыве к обету, так и при стремлении к сбору обета, будет противоречить принципу бахаи. Как только обет был дан, разрешается напомнить донору, приватно, о его выраженном намерении сделать вклад и спросить учтиво, возможно ли для него исполнить его обет, но Собрания должны знать, что такой обет не является обязанностью в легальном смысле; исполнение его — исключительно дело совести. Списки людей, давших обеты, не должны становится достоянием общественности.

Возлюбленный Хранитель объяснил, что общие и национальные интересы Дела имеют приоритет перед местными; таким образом, пожертвования в местные фонды вторичны по отношению к пожертвованиям в национальные фонды. Однако стабильность Национального Собрания зависит от устойчивости Местных Духовных Собраний, — и в том, что касается просвещения друзей о важности фонда, зачастую наиболее практично и эффективно сначала сосредоточиться на развитии местных фондов и эффективной работе Местных Духовных Собраний. Затем, когда друзья поймут принцип и приобретут соответствующий опыт на местном уровне, им будет легче понять важность национального фонда и работы Национального Духовного Собрания.

Что касается местных фондов, то предлагается, чтобы до тех пор, пока у друзей не выработалась привычка вносить регулярные и щедрые взносы, Местное Духовное Собрание, управляющее крупной общиной, назначило бы небольшой комитет для оказания помощи местному казначею в исполнении его обязанностей. Такие комитеты могли бы назначаться после консультации с членом Вспомогательной Коллегии или его ассистентом в этом регионе. При назначении членов комитета следует проявлять большую осторожность — они должны быть людьми надёжными и добросовестными, а также должны быть проникнуты осознанием важности сохранения конфиденциальности вкладов в фонды. Предполагается, что эти казначейские комитеты будут выполнять ряд функций: 

  • Оказывать, по мере необходимости, общее содействие казначею; например, члены комитета могут помогать с выдачей квитанций или ведением счетов.
  • Организовывать вдохновляющие беседы и дискуссии на Праздниках Девятнадцатого Дня или на специально созванных встречах для обучения друзей духовной и практической важности пожертвований в фонды.
  • Получать от имени местного казначея пожертвования и передавать их ему.
  • Получать дары в виде продуктов и изделий ручной работы. Комитет будет отвечать за организацию их продажи и передачу доходов местному казначею.
  • Получать от друзей письменные обеты, где будут записаны их надежды или намерения делать пожертвования в местные или национальные фонды, будь то в денежной или в натуральной форме, и помогать в их сборе.

Что касается национального фонда, то в тех областях, где возникают проблемы в результате нехватки банковских услуг, ненадёжных почтовых систем и общих трудностей в коммуникации, было бы желательно, чтобы Национальное Духовное Собрание назначило национальный комитет для оказания помощи национальному казначею аналогично тому, как это изложено выше для Местных Духовных Собраний. Кроме того, может даже потребоваться субсидировать из национального фонда одного или нескольких доверенных лиц, в зависимости от размера национальной общины, которые будут ездить в сельские районы, чтобы встречаться с местными казначейскими комитетами, помогать им в выполнении их функций, объяснять потребности национального фонда, собирать пожертвования в национальный фонд из местных районов и передавать их национальному казначею.

При рассмотрении вышеперечисленных предложений и их применимости к своей национальной общине каждому Национальному Собранию также есть смысл учитывать следующие моменты:

  • Может оказаться полезным изучить методы, которые уже используются в тех сельских районах, где достигнут заметный успех в осуществлении участия в жертвовании и вкладах.
  • Также можно делать упор на безвозмездном служении Вере. Оно оказывает влияние на фонд, уменьшая стоимость выполнения работы Веры, и за него друзья должны браться с радостью.
  • И Национальным и Местным Духовным Собраниям может оказаться полезным и пригодным составлять планы по финансовой самообеспеченности, устанавливать цели по пожертвованиям и делиться новостями о прогрессе в достижении этих целей.
  • Собрания должны доверять членам своих общин и регулярно информировать их об использовании фонда и проектах, на которые необходимы деньги.

Этот документ в формате MS Word

 Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости и меморандум на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.