Home

Новое на сайте!

Малоизвестное о

Сокровенных Словах

Бахауллы

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

18 августа 1996 г.

[Отдельному лицу]

Дорогой друг бахаи,

Всемирный Дом Справедливости получил Ваше факсимильное письмо от 2 мая 1996 года и выражает признательность за Вашу искреннюю обеспокоенность тем, что отчеты Собраний должны представляться таким образом, чтобы это соответствовало стандартам бахаи, и что следует избегать любых намеков на предвыборную агитацию. Он попросил нас отправить Вам следующий ответ.

Предвыборная кампания — практика чуждая духу администрации бахаи. Однако необходимо проводить различие между предвыборной агитацией и той деятельностью, которая должна быть совершенно естественной и нормальной в общинах бахаи. Бахаи путешествуют и обучают Вере, становятся пионерами, представляют Веру во взаимодействии с теми, кто не является бахаи, служат на ответственных постах. Нет причин, по которым подобные дела должны выполняться анонимно. Избиратели бахаи должны обрести зрелость, чтобы оценивать характер и истинные способности своих единоверцев, чтобы уметь различать человека, который самоотверженно служит Делу со всей должной скромностью, и человека, чья деятельность осуществляется с основной целью привлечения к себе внимания друзей.

Бахаи, тем не менее, становятся объектами воздействия преобладающей культуры общества, в котором они живут, и его стандартов, и могут слишком легко бессознательно воспринять влияние на свое поведение со стороны общепринятых норм этой культуры. Однако одна из наших сложных задач как бахаи состоит в том, чтобы посредством нашего личного поведения и образа жизни в наших общинах и институтах установить те культурные стандарты, которым Бахаулла хочет, чтобы мы придерживались. В описании характеристик тех, кто призван служить в административных институтах бахаи, Шоги Эффенди перечисляет:

Они не должны воображать, что они украшают собою людей Дела Бога, существенно превосходя других по способностям или достоинству, что они — единственные, кто служит учениям Дела и его принципам. Они должны относиться к своим задачам с исключительной скромностью и стремиться широтой своих взглядов, обостренным чувством справедливости и долга, открытостью, полной преданностью благу и интересам друзей, интересам Дела, человечества, завоевывать не только доверие и настоящую поддержку тех, кому они служат, но уважение и искреннюю любовь.

(Bahá’í Administration: Selected Messages 1922–1932 (Wilmette: Bahá’í Publishing Trust, 1974), стр. 64.)

Поскольку такой подход и стандарты становятся все более очевидной нормой общества бахаи, у друзей не будет больших сложностей с тем, чтобы определить среди своих единоверцев тех, кто достоин их голосов.

При таком понимании включение имен членов Национального Духовного Собрания и членов его различных комитетов в его годовой отчет является естественным и стало обычной практикой Национальных Духовных Собраний при жизни Шоги Эффенди и продолжается с тех пор. Аналогичным образом, при написании обычных отчетов нормально включать имена верующих, которые оказали определенное служение, даже если невозможно упомянуть каждого человека, внесшего вклад в достижение успеха.

Один из верующих обратился к Хранителю с вопросом, каким образом друзья могут знать, за кого голосовать в качестве делегатов от своего избирательного округа. В ответе, написанном от имени Хранителя 25 марта 1949 года, его секретарь сообщил: «Друзья посредством региональных информационных бюллетеней, национального информационного бюллетеня, конференций и общения друг с другом могут узнать других бахаи в своем штате и стать достаточно осведомленными об их служении и квалификации, чтобы осознанно голосовать за своих делегатов». Из этого ясно, что Хранитель ожидал, что о действиях друзей будут сообщать, и ожидал, что бахаи будут внимательны к качествам и служению своих единоверцев.

Дом Справедливости полагает, что настоящие объяснения помогут развеять Вашу озабоченность и помогут Вам оценить действия различных друзей. Он был очень рад отметить Ваш горячий отклик на призыв четырехлетнего плана и просит нас заверить Вас в его молитвах в Святых Гробницах о подтверждении Ваших усилий, совершаемых на благо Дела.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Отдел секретариата

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.