Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Заявление, обращённое к Международной конференции ООН по наркомании и незаконному сбыту наркотиков

Вена, Австрия, 17 июня 1987 г.

 

Всемирная Община Бахаи, которая состоит из 140 национальных неза­висимых общин бахаи, представляющих более 2000 этнических групп, и насчитывает около 4,5 млн. членов — детей, молодёжи и взрослых обоих полов, живёт по принципам и учению Бахауллы, Основателя религии Бахаи. Один из постулатов этого учения — «полное воздержание от любых алкогольных напитков, от опиума, от вызывающих привыкание наркотиков».*

Поэтому, совершенно естественно, что для осуществления подобного запрета Международное Сообщество Бахаи всецело поддерживает деятельность ООН в борьбе с наркоманией, и, с энтузиазмом приветствуя участников Международной конференции по наркомании и незаконному сбыту наркотиков, отмечает их работу как значительный шаг в поисках путей предотвращения наркозависимости и путей избавления человечества от привычки к наркотическим и опьяняющим веществам.

Учитывая наше продолжительное сотрудничество, нам хотелось бы предложить следующие наблюдения.

Широкое распространение наркомании и алкоголизма не ограничивается, как мы знаем, территорией богатых стран западного мира. Его тревожные симптомы встречаются в государствах на всех континентах. Оно не ограничивается определёнными социальными группами, а напротив, проникло почти во все слои общества. Сегодня миллионы человек всех возрастов и социальных групп подвергают свой разум воздействию вредных наркотических веществ.

В то время, когда все больше внимания уделяется борьбе с разрушительными последствиями наркомании и алкоголизма, мы поддерживаем возрастающий интерес к профилактике и призываем основной упор делать на неё. В связи с тем, что проблемы, связанные с употреблением наркотиков, становятся все более острыми, мы предлагаем особо рассмотреть отношение личности к этим проблемам — будь то производство, сбыт или потребление наркотиков.

Учёные, изучающие проблемы поведения, сегодня пришли к согласию, что «позиция более чем знание, влияет на формирование конкретного поведения». Они замечают далее, что позиции «вырабатываются на ранней стадии воспитания и позже становятся образом жизни» и что такие «укоренившиеся позиции становятся ценностями, определяющими выбор стиля поведения».

[Гадириан A.M. В поисках нирваны. Новый взгляд с позиции науки и духовности на профилактику алкоголизма и наркомании / A.M. Гадириан; Пер. с англ. - СПб.: Единение, 2000. — 135 с. ]

Поэтому, в процессе профилактики и в программах по воспитанию роль духовности в жизни человека должна получить особое значение. Духовная реальность была неверно истолкована и перепутана с религиозными предрассудками и фанатизмом и, таким образом, от неё часто отказываются как от ненужной. Однако, по мнению бахаи, все религии утверждают одно: тесное сотрудничество и общность мыслей и целей людей всего мира, независимо от их религиозных или идеологических убеждений, возможно и желательно для достижения истинного благородства человека в его творении и для защиты его разума и души от вредных воздействий запрещённых веществ.

В учении Бахаи человек считается «высшим Талисманом»*, созданным благородным. Способность мыслить составляет его главную суть. Благодаря этому дару и с помощью образования человек может раскрыть свой потенциал в этом мире.

Таким образом, Международное Сообщество Бахаи считает, что обретение духовности и цели жизни — один из первых шагов на пути воспитания человечества, которое может привести его к отказу от наркотических веществ и к ощущению счастья как естественного результата в поисках своей реализации в повседневной жизни, а не как производного от химических веществ.

В Писаниях Бахаи также подчёркивается решающая роль дома и семьи в воспитании чувства безопасности и целеустремлённости и необходимость подавать позитивные примеры поведения. Немедицинское употребление наркотиков за­прещено для бахаи, поэтому родители служат эффективной ролевой моделью для своих детей.

В этой связи мы хотели бы подчеркнуть мощное значение ролевых моделей в целях профилактики в семье, в группе и в обществе в целом. По этой причине невозможно переоценить влияние важных общественных личностей, включая правительственных чиновников, учителей, родителей, законодателей, артистов, писателей, работников здравоохранения, спортсменов и других знаменитостей, которое они могут оказать, подавая пример воздержания от употребления наркотиков.

Наконец, Международное Сообщество Бахаи возлагает надежду на то, что правительства всего мира, независимо от культурных, экономических и политических различий, будут на этой конференции единодушны на пути к достижению общей цели по профилактике наркомании и по избавлению от производства и распространения наркотиков и других дурманящих веществ, кроме случаев их использования в медицинских целях.

 

*Из Писаний Бахаи

BIC Document #: 87-0617 Текст на английском

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.