Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Комиссия социального развития
Сорок восьмая сессия
3–12 февраля 2010 года
Пункт 3(а) предварительной повестки дня

Последующие мероприятия по итогам Всемирной
встречи на высшем уровне в интересах социального
развития и двадцать четвертой специальной сессии
Генеральной Ассамблеи: приоритетная тема:
социальная интеграция

Международное Сообщество Бахаи (отделение Организации Объединенных Наций), являющееся международной организацией, имеющей специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете.

Генеральный секретарь получил прилагаемое ниже заявление, которое распространяется в соответствии с пунктами 36 и 37 резолюции 1996/31 Экономического и Социального Совета.

 

 

Заявление 

 

Изменение характера процесса коллективного обсуждения: признание ценности единства и справедливости

  1. Наиболее притягательной моделью для интеграции мировых культур и народов служит процесс жизнедеятельности человеческого организма с присущей ему сложностью и скоординированностью. В организме функционируют миллионы клеток самых разнообразных по форме и функциям, которые взаимодействуют, чтобы сделать существование человека возможным. Каждая крохотная клетка играет свою роль в сохранении здорового тела; с самого начала каждая из них связана с продолжающимся на протяжении всей жизни процессом, в котором она что‑то отдает и что‑то получает. Аналогичным образом, прилагаемые во всем мире усилия по созданию общин, которые в своей жизни руководствуются ценностями сотрудничества и взаимности, бросают вызов понятиям о том, что человек по своей натуре в основном эгоистичен, склонен к соперничеству и движим материальными соображениями. Растущее осознание общности людей, скрывающейся под покровом нашей разного рода самоидентификации, по‑новому определяет наши отношения друг с другом как народов, наций и коллективных хранителей нашей природной среды. Понимание того, что все мы являемся частью одной неделимой человеческой семьи, может вызывать неприятие в некоторых обществах или приветствоваться в других как освобождение от удушающего угнетения, но как бы то ни было оно становится стандартом, в соответствии с которым дается оценка нашим коллективным усилиям.
  2. В этот период перехода к новому социальному порядку процессы социальной интеграции набирают ход вместе со связанными с этим процессами дезинтеграции. Разрушенные моральные устои, отслужившие свой век институты и чувство разочарования служат источником хаоса и упадка общественного порядка, в то время как объединяющие силы создают новые основы для сотрудничества и изменяют характер и масштабы коллективной деятельности. О таких объединяющих процессах свидетельствуют расширяющиеся социальные сети, чему, в частности, способствуют информационная технология; расширенное избирательное право и организованное участие в процессах управления; коллективные подходы к формированию и распространению знаний; масштабность просветительской работы и работы по повышению уровня осознания взаимозависимости людей; эволюция новых механизмов международного сотрудничества. Аналогично можно наблюдать формирующиеся процессы принятия решений, которые носят все более инклюзивный, объединяющий и справедливый характер и бросают вызов местничеству как средству решения проблем, с которыми сталкиваются во все большей степени взаимозависимые общины.
  3. В этом контексте Международное Сообщество Бахаи хотело бы поделиться своим опытом, связанным с процессом коллективного рассмотрения вопросов, именуемого «совещание», который является основой для обсуждения и принятия решений в общинах бахаи во всём мире. Совещание — это один из подходов к коллективному рассмотрению вопросов, который является объединяющим, а не разделяющим. Участников побуждают свободно выражать свои мысли в ходе обсуждения, но в достойной и вежливой манере. Обязательной является обособленность от чьей‑то позиции или мнения, и после того, как идея озвучена, она более не ассоциируется с тем, кто ее высказал, а становится материалом, который группа может принять, изменить или отклонить. По мере того, как совещание разворачивается, участники стремятся определить и применить моральные принципы, актуальные для рассматриваемого вопроса. Они могут касаться равенства мужчин и женщин, регулирования деятельности по охране окружающей среды, ликвидации предрассудков и ликвидации крайних проявлений богатства и нищеты. В отличие от пристрастных конфронтации или обсуждений такой подход преследует цель перенести дискуссию ближе к центру, уходя от коллизии претензий и интересов и становясь на платформу принципов, на которой возрастает вероятность того, что обнаружатся и возобладают коллективные цели и направления действий.
  4. Большое значение придается разнообразию точек зрения и вкладов, которыми отдельные лица обогащают дискуссию. Разнообразие используется для повышения уровня содержательности коллективного рассмотрения вопросов и обсуждений. Активно испрашиваемые мнения у тех, кто обычно исключен из процесса принятия решений, не только расширяют диапазон интеллектуальных ресурсов, но и способствуют формированию чувства доверия, сопричастности и взаимной приверженности, необходимого для коллективных действий. Например, признание роли многообразия и поощрение тех, кто в меньшинстве, помогают формировать практику избрания местных управляющих советов (именуемых Местными Духовными Собраниями) в общинах бахаи; в случае равного распределения голосов должность предоставляется кандидату от меньшинств.
  5. Однако многообразие точек зрения как таковое не дает общинам средства для ликвидации разногласий или урегулирования социальной напряженности. В процессе совещания ценность многообразия неразрывно связана с целью единства. Это не идеализированное единство, а то единство, которое признает различия и направлено на то, чтобы устранить их в рамках процесса принципиальных обсуждений. Это является единством в многообразии. Хотя у участников разные точки зрения или понимание вопросов, они взаимно обсуждают и анализируют расхождения во взглядах на совместной основе в рамках совещания, базируясь на приверженности процессу и принципам, которые его направляют. В условиях, когда секты, политические фракции, конфликтующие группы и укоренившаяся дискриминация ослабляют общины и ставят их перед опасностью эксплуатации и угнетения, единство, основанное на справедливости, является качеством взаимодействия людей, которое необходимо поощрять и защищать. Принцип «единство в многообразии» применяется также и к механизму выполнения решения консультирующего органа: все участники призваны поддерживать решение, вынесенное группой, независимо от мнений, выраженных ими в ходе обсуждений. Если решение оказывается неправильным, все участники сделают выводы из недостатков и, в случае необходимости, пересмотрят решение.
  6. Принципы и задачи процесса совещания зиждятся на понимании того, что люди по существу благородны, у них есть разум и совесть, а также способности для познания, понимания, сострадания и служения во имя общего блага. При иной точке зрения навешивание таких ярлыков, как «маргинализованные», «нищие» или «уязвимые» с акцентом на упор в потребностях и недостатках, зачастую затушевывает эти человеческие качества и способности. Потребности и лежащие в их основе несправедливости, вне всякого сомнения, должны рассматриваться в рамках консультативного процесса, однако люди, участвующие в совещании, должны стремиться к тому, чтобы рассматривать друг друга с учетом присущего им достоинства и потенциала. Каждому из них должна быть предоставлена свобода обращаться к разуму и совести; высказывать свои мнения; самостоятельно искать правду и смысл; и смотреть на мир своими глазами. Многим из тех, кто не испытал таких свобод, совещание помогает начать этот процесс, благодаря которому они постепенно становятся движителями своего собственного развития и полными участниками жизни мировой цивилизации.
  7. Опыт международного сообщества бахаи, проживающих в 188 странах и на 45 территориях, свидетельствует о том, что консультативный процесс имеет универсальный характер и не отдает предпочтения какой‑либо одной культуре, классу, расе или полу. Бахаи стремятся применять принципы совещания в своих семьях, общинах, организациях, бизнесе и выборных органах. Эта практика по мере ее совершенствования позволяет участникам лучше разбираться в рассматриваемых вопросах и понимать их; формировать более конструктивные способы выражения мнений; ориентировать разнообразные таланты и позиции на достижение общих целей; координировать идеи и практические дела; и обеспечивать справедливость на каждом этапе процесса. В целях расширения и применения указанных интеграционных процессов во всем мире и создания для них возможности действительно приносить свои плоды необходимо сочетать их с усилиями, направленными на обеспечение всеобщего образования, реформирование моделей управления, ликвидацию предрассудков и крайних проявлений богатства, нищеты, а также пропаганду международного вспомогательного языка для облегчения коммуникации между всеми народами и странами. Благодаря таким усилиям появятся объединяющие и справедливые формы социальной интеграции, используя которые все народы могут сообща двигаться к цели построения нового общественного порядка.
  8. В заключение мы предлагаем вам присоединиться к совместному процессу рассмотрения и обсудить следующие вопросы. В отношении совещания: какие предположения относительно характера человека и социальной организации лежат в основе состязательного характера моделей обсуждения и принятия решений (например, дискуссии, пропаганда, местничество и т.д.)? Какие мнения о характере человека порождают взаимные и совместные модели обсуждения и принятия решений? Каким образом мы можем формировать процессы обсуждения, поощряющие свободу выражения мыслей и обеспечивающие единство участников? Какие социальные структуры необходимо создать для поддержки более инклюзивных процессов обсуждения и принятия решений? Какова роль руководства и власти в объединении процессов обсуждения и принятия решений? Какие имеются дополнительные примеры интеграционных процессов принятия решений? Что касается социальной интеграции, то как можно снять социальную напряженность в контексте объединения? Как мы добиваемся того, чтобы повышение уровня осознания и устранения условий, связанных с несправедливостью в отношении какой‑либо конкретной группы, не усиливали разъединяющих различий? Как мы обеспечиваем то, чтобы акцент на ценностях единства не усиливал пассивные традиции смирения и обреченности, а усиливал желание бороться за справедливость?

 

BIC Document #: 10-0203 

Текст на английском

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.