Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Основанная более чем полтора века назад, Вера Бахаи является мировой религией, пять миллионов последователей которой живут более чем в 100000 населенных пунктах и происходят практически из каждой нации, этнической группы, культуры, профессии, социальных или экономических условий. Бахаи верят, что человечеству крайне необходимо придти к единому видению в отношении сущности и цели человеческой жизни. Понимание взаимосвязи человечества с окружающей природной средой является неотъемлемой частью этой концепции.

В Писаниях бахаи говорится: «Мы не можем отделять человеческое сердце от окружающего мира и говорить, что, как только одно из них улучшится, всё будет улучшено. Человек органично связан с миром, его внутренняя жизнь формирует окружающую среду и также сама глубоко подвержена ее влиянию. Одно действует на другое, и каждое постоянное изменение в жизни человека — результат этого глубокого взаимодействия»[i].

Международное Сообщество Бахаи занимается экологическими вопросами и, в особенности, изменением климата, несколько лет. Оно в течение более двух десятилетий вносит свой вклад в обсуждение вопросов, касающихся окружающей среды.

Данный план описывает подход, который община бахаи собирается использовать для информирования своих членов о проблемах изменения климата, повышения осведомленности о проблемах окружающей среды и укрепления потенциала членов общины вносить вклад в решение этой глобальной проблемы.

План отражает некоторые общие принципы, которые значимы для общины бахаи. Так бахаи убеждены, что прогресс в сфере развития зависит и движим благодаря действиям на местном уровне, а не от введения сторонне разработанных планов и программ. Поэтому данный план направлен на повышение осведомленности, как отдельных лиц, так и местных общин о потребностях, возможностях и их способности реагировать.

Разные общины, вероятно, разработают различные подходы и решения в ответ на сходные нужды. Каждая община самостоятельно определяет свои цели и приоритеты в соответствии с имеющимися у нее возможностями и ресурсами. Учитывая разнообразие общин по всему миру, план стимулирует инновации и вариативность подходов к окружающей среде, соответствующие ритму жизни в каждой общине.

Приверженность делу сохранения автономии и разнообразия общин бахаи не умаляет единства мировой общины. В действительности, бахаи во всем мире вовлечены в согласованную систему действий, которая способствует духовному развитию человека и направляет коллективную энергию членов общины на служение человечеству. Тысячи и тысячи людей, представляющих все разнообразие человеческого рода, вовлечены в определенные виды деятельности. Эта деятельность способствует систематическому изучению Писаний бахаи в небольших группах с целью развития способностей к служению. Отвечая на самое сокровенное желание каждого сердца общаться со своим Создателем, они вместе поклоняются Богу в различной обстановке, объединяясь с другими людьми для вознесения молитв, пробуждая духовную восприимчивость и формируя образ жизни, исполненный набожности. Они заботятся о детях всего мира и предлагают им уроки, которые развивают их духовные способности и закладывают основы благородного и честного характера. Они помогают подросткам пройти переломный период в их жизни и развить способности и навыки, чтобы направить свою энергию на благо продвижения цивилизации. По мере того, как бахаи и их друзья получают опыт при работе с этими инициативами, всё больше людей способны выразить свою веру через нарастающую волну усилий, отвечающих как на духовные, так и на материальные нужды человечества.

Для выполнения этой обширной работы по всему миру за несколько десятилетий были созданы региональные институты. Этот процесс взращивания потенциала на низовом уровне помогает людям в проведении учебных кружков, детских классов и программ по высвобождению сил подростков. Подход к составлению учебной программы, используемый институтом, не является традиционным по замыслу, испытанию на практике и оценке, осуществляемым ступенчатым образом. Первый шаг в написании любой серии материалов предпринимается, когда на местном уровне накоплен практический опыт в осуществлении определенного вида служения, отвечающего потребностям развития общины. Материалы берут начало из этого опыта и становятся его выражением. С одной стороны, они являются изложением уроков, полученных в результате применения Писаний бахаи в определенной области служения, а с другой стороны — инструментом для систематизации извлеченных уроков. Эти материалы используются и в дальнейшем дорабатываются и пересматриваются с учетом накопленного опыта.

Как следует из вышеизложенного, курсы института не формируются по ряду дисциплин с определенной целью повышения индивидуального уровня знаний. Содержание и структурирование, скорее, опираются на ряд актов служения, практика которых развивает способности личности с учетом требований конкретных динамичных, растущих общин. Совершенствование таких способностей рассматривается в свете концепции «идти путем служения». На таком пути людям сначала оказывается помощь в реализации относительно простых задач, а затем и в выполнении более сложных и комплексных актов служения.

Наиболее эффективный способ повысить осознание всемирной общиной бахаи вопроса об изменении климата и привлечь людей к участию в актах служения, связанных с экологической устойчивостью — это разработать курс института для изучения взаимодействия людей с окружающей средой, как это сформулировано в Священных Писаниях бахаи. Такой курс не будет просто направлен на повышение знаний по данной теме, но, как упоминалось выше, станет развивать потенциал участников в совершении актов служения, связанных с экологической устойчивостью. Подобным образом, программы для детей и подростков будут включать материалы по вопросам изменения климата и участия молодого поколения в решении проблем, связанных с климатом.

В местных общинах уже имеются примеры молитвенных встреч, которые посвящаются таким темам как «забота о земле» или «окружающая среда». Молитвы, священные писания и размышления во время молитвенных встреч помогают осознать эти темы. Несколько детских классов предлагают служение в своих общинах. В некоторых случаях это могут быть такие акции, как посадка сада или очистка ручья или реки. По мере разработки этой программы и применения ее в общинах по всему миру, подобные инициативы будут основываться на более глубоком понимании проблем, связанных с изменением климата, и соответствующих представлений бахаи. Изучение, действие и размышление о действии приведут к появлению согласованной системы действий по вопросам изменения климата.

Тысячи людей по всему миру принимают участие в этих основных видах деятельности. В 2006 году (год, за который имеются подробные статистические данные) по всему миру около 46000 человек приняли участие в учебных кружках, 112000 посетили молитвенные встречи и 93000 были задействованы в детских классах.[ii] Участие общины бахаи будет подкреплено ресурсами, которые станут доступны по мере ускорения этого процесса. Уже существует огромное количество информации на веб-сайте Международного экологического форума[iii], который может быть полезен отдельным лицам и общинам и, безусловно, другие ресурсы будут разрабатываться и станут доступны.

Принятие программы по темам, связанным с изменением климата и окружающей средой, а также просвещение детей и подростков, станет важным шагом по интеграции духовного и практического в общине, уже посвятившей себя улучшению жизни на планете. Такое описание может показаться упрощенным, но курсы института, а также акты служения, связанные с ними, представляют собой значительный преобразующий процесс для общин бахаи во всем мире. Мы убеждены, что приверженность общины бахаи такому курсу действий в ближайшие семь лет станет ценным вкладом в работу основных религий мира по вопросам изменения климата.

 


[i] Shoghi Effendi, Compilations, The Compilation of Compilations vol. I, стр. 84.

[ii] Five Year Plan 2001-2006, стр. 126-127.

[iii] http://iefworld.org

Этот документ в формате MS Word  / PDF

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.