Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Заявление Международного Сообщества Бахаи, подготовленное для Всемирной Конференции Организации Объединенных Наций по Правам Человека

 

Пункт повестки 11: Современные тенденции и новые задачи в вопросе о полной реализации всех прав человека для мужчин и женщин, в том числе для представителей социально незащищенных групп.

Вена, Австрия, 14–25 июня 1993 г.

Международное Сообщество Бахаи приветствует возможность выступить по пункту повестки 11 на этой исторической Всемирной Конференции. Мы надеемся, что всестороннее рассмотрение прав человека применительно к женщинам продолжится и на всех будущих форумах, посвященных утверждению прав человека, и мы поддерживаем решение, принятое Комиссией по Статусу Женщин на своей сессии 1993 года, которое призывает включать права и требования женщин во все важные пункты предварительной повестки Всемирной Конференции по Правам Человека.

Постоянный рост насилия, направленного против женщин, как на личном, так и на общественном уровне, в большой степени объясняется традиционным исключением женщин из процессов развития общества и принятия решений. Необходимо коренное изменение коллективного мнения человечества в этом вопросе, которое основывалось бы на всеобщих ценностях и духовных принципах.

Необходимо также принять определенные законодательные акты, обеспечивающие практическое осуществление равноправия полов через рассмотрение конкретных случаев несправедливого отношения, с которым сталкиваются женщины.

Домашнее насилие злободневная реальность для многих женщин по всему миру, вне зависимости от их национальной и классовой принадлежности или образования. Во многих обществах традиционное мнение, будто женщины это обуза, превращает их в легкую мишень для чувства гнева. Иногда, когда экономика находится в состоянии упадка, мужчины вымещают свое раздражение на женщинах и детях. Насилие в отношении женщин процветает повсеместно потому, что оно проходит безнаказанным.

Верования и практики, приводящие к угнетению женщин, должны быть пересмотрены в свете критерия справедливости. Если принцип основополагающего равноправия мужчин и женщин будет правильно понят, он, в конце концов, полностью трансформирует все общественные отношения, что позволит каждому человеку развить его уникальные дарования и таланты. Использование же способностей и сил каждого ускорит наступление зрелости человеческого общества.

По мере того, как принцип равноправия будет получать признание, перед родителями, школами, правительствами и неправительственными организациями встанет задача передать это осознание следующему поколению. Основной составляющей общества является семья: все ее члены должны получать воспитание согласно духовным принципам. Необходимо обеспечить соблюдение прав всех членов семьи, а дети должны учиться уважать себя и окружающих. Согласно Писаниям Бахаи, следует постоянно заботиться о сохранности семейных уз, права же отдельных членов семьи не должны нарушаться.

Воспитание на основе духовных принципов необходимо не только для защиты женщин, но, в действительности, для развития уважения ко всем окружающим, чтобы сохранить честь и достоинство человека, чтобы мог сформироваться такой всемирный этнос, в котором будут соблюдаться все права человека.

Международное Сообщество Бахаи убеждено, что ничто, помимо духовного развития, не сможет обеспечить трансформации человека и институтов, требуемой для гарантированного соблюдения всех прав человека. Община Бахаи, через свои местные и национальные управляющие собрания в более чем 165 странах мира, работает по многим направлениям с целью изменить положение женщин и отношение к ним.

Один из наиболее заметных примеров — сотрудничество между ЮНИФЕМ и общинами Бахаи в Боливии, Камеруне и Малайзии, направленное на улучшение положения женщин в сельских районах через использование традиционных средств музыки и танца для того, чтобы стимулировать во всей деревне обсуждение роли женщин. Опыт нашей общины и Учения Бахауллы дают нам уверенность в том, что нынешним условиям современного мира суждено измениться, и все члены человеческой семьи обретут возможность равной реализации всех прав человека.

 

Этот документ в формате MS Word  /  PDF

Текст на английском

 

© Международное Сообщество Бахаи, Офис по продвижению женщин

Bahá'í International Community, Office for the Advancement of Women

866 United Nations Plaza, Suite 120, New York, NY 10017 USA

Tel: +1 (212) 803 25 00

Fax: +1 (212) 803 25 66/73

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.