Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Скоро рождество Баба и Бахауллы!

Всё для подготовки празднования:

СМОТРИТЕ НА САЙТЕ!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Заявление, представленное в письменном виде 47-й сессии Комиссии ООН по правам человека, пункт 20 предварительной повестки дня.

Женева, Швейцария, 21 января 1991 г.

* * * * *
Международное Сообщество Бахаи приветствует успехи, достигнутые Комиссией по правам человека в разработке Декларации прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Усилия Комиссии в этом направлении чрезвычайно своевременны. Как указал г-н Асбджорн Эйде в своём великолепном отчёте за 1990 год, представленном Подкомиссии по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, недавние политические сдвиги во многих частях света высветили застарелые этнические трения, которые угрожают привести к новым вспышкам дискриминации и насилия. Мы рады тому, что г-н Эйде изучает, от имени Подкомиссии, возможные способы и средства проведения в жизнь мирных и конструктивных решений проблем, так или иначе касающихся меньшинств.

Не вызывает сомнения, что уникальные черты культуры каждого человека должны высоко цениться, и что гордость за свою культуру может стать здоровой силой, способно мотивировать человека на раскрытие своего полного потенциала и на контакты с окружающими людьми, как внутри, так и за пределами его собственной группы. В то же самое время, если довести это чувство до чрезмерности, как это слишком часто и случается, то привязанность к собственной группе может стать источником недоверия и враждебности по отношению к другим группам. Неумеренная гордыня по поводу собственного наследия может в этом случае стать поводом для актов ненависти по отношению к тем, кто не принадлежит к той же культуре, не говорит на том же языке или не исповедует ту же религию. Такое отношение отчасти ответственно и за прискорбные нарушения прав меньшинств, которые имели место на протяжении всего этого столетия.

По мнению бахаи, защита всех человеческих прав зиждется на признании фундаментального единства человеческого рода. Естественно, любые меньшинства следует поощрять к сохранению их уникального личностного и коллективного своеобразия. Только уважение к тем узам, что связывают все народы, может стать опорой для диалога между меньшинством и большинством и создать условия для расцвета человеческих прав.

Такая смена мировоззрения может произойти благодаря как систематическому, так и неформальному образованию. По причине важности вопроса образования мы рекомендовали, чтобы проект декларации, разрабатываемый Рабочей группой, в явном виде содержал упоминание о праве меньшинств на получение образования без какой-либо дискриминации. Только в отсутствие дискриминации при получении доступа к высококачественному образованию меньшинства смогут занять принадлежащее им по праву место в обществе. Представители меньшинств должны иметь возможность изучать свой язык и свою культуру, а также приобретать практические и социальные навыки, необходимые им для достижения успеха как своей собственной общине, так и в обществе большинства. Мы надеемся, что усилия по обеспечению всем людям базового образования к 2000 году придадут дополнительный импульс созданию и улучшению школ в регионах, заселённых меньшинствами.

Кроме того, мы предложили Рабочей группе, чтобы проект декларации включал пункт о свободе обмена информацией по меньшинствам и их уникальным языкам, культурам и религиям. Цель этого — взращивание более полного взаимопонимания среди жителей Земли. Мы занимаем такую позицию, потому что убеждены: невежество общества в отношении меньшинств и их образа жизни — одна из главных причин запугиваний и дискриминации, которым они подвергаются. Образование, ставящее своей целью вложить в каждого человека осознание богатого вклада, который делают меньшинства в культуру, и научить его ценить этот вклад, является критически важным для полной реализации человеческих прав меньшинств. В заключение хотелось бы отметить, что Международное Сообщество Бахаи всемерно поддерживает работу, выполненную к настоящему моменту Рабочей группой, и мы надеемся, что представленные нами рекомендации помогут сформулировать адекватную декларацию, которая сделает реальный вклад в улучшение ситуации с человеческими правами меньшинств.

 

Генеральный секретарь получил указанное послание, распространяемое в согласии с резолюцией Экономического и Социального Совета № 1296 (XLIV)

 

Использованы материалы официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в России www.bahai.ru - официальный веб-сайт общины последователей Веры Бахаи в России (скачано: июль 2007)

 

Этот документ в формате MS Word

Текст на английском Rights of Persons Belonging to National, Ethnic, Religious and Linguistic Minorities

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.