Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

1826 – 1912

Человек выдающихся качеств, много сделавший в области записи текстов, знаменитый каллиграф Мирза Хусейн, прозванный Мишкин-Калам, уроженец Исфахана, обладавший поразительным чувством юмора.

Мишкин-Калам Mishkin-QalamДо принятия Веры Мишкин-Калам поддерживал тесные связи при дворе Насир-ад-Дин шаха в Тегеране, где он занимал довольно высокий пост. Однажды, когда шах позволил ему краткий визит домой в Исфахан, именно тогда он повстречал бахаи и в результате принял Веру. Он не вернулся ко двору шаха, но вместо этого поехал в Адрианополь, где предстал перед Бахауллой. С этого времени он посвятил свою жизнь целиком Делу. Позже Бахаулла послал его с важной миссией в Константинополь, чтобы противостоять неправильным представлениям, которые распространялись в королевских кругах пресловутым Сейид Мухаммад-и-Исфахани (Баби, который был воплощением злобы. Он выступал против Бахауллы и был «Антихристом Откровения бахаи».) Через некоторое время по проискам Сейида Мухаммада и его приспешников, Мишкин-Калам и несколько других бахаи были арестованы в Константинополе. Позднее они были отправлены в Галлиполи ожидать прибытия Бахауллы и Его товарищей на пути в Акку. Именно в Галлиполи судьба Мишкин-Калама была определена властями; он и трое других учеников Бахауллы были отправлены на Кипр в компании с Мирзой Яхья, нарушителем Завета Баба и заклятым врагом Бахауллы.

Мишкин-Калам был изгнанником на Кипре около девяти лет, но влияние Бахауллы настолько утвердилось в его сердце, что, несмотря на его продолжительное общение с вероломным Яхья, он оставался непоколебимым в Деле, стойким в вере, и неуклонно верным своему Господу.

Как только ему дали свободу (около 1878 г.), он отправился в Акку. Там он достиг присутствия Бахауллы, Который разрешил ему жить в этом городе. Он был товарищем, преданным слугой и одним из Апостолов Бахауллы, художником редкого таланта, непревзойденным каллиграфом, гением в создании изысканных узоров из букв и слов. Среди его произведений искусства имеются и такие, которые были сделаны лишь отпечатыванием ногтя на листе чистой бумаги.

Мишкин-Калам посвятил многие годы своей жизни переписыванию Скрижалей Бахауллы и Абдул-Баха. Существует несколько томов выполненных его изящным почерком, и его имя обессмерчено его знаками и символами, а также его рисунком «Величайшего Имени».

История приводится по Stories of Baha'u'llah and Some Notable Believers by Kiser D. Barnes, стр. 258-259. (Mírzá Ḥusayn (Mishkín-Qalam))

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.