Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

1826 – 1912

Человек выдающихся качеств, много сделавший в области записи текстов, знаменитый каллиграф Мирза Хусейн, прозванный Мишкин-Калам, уроженец Исфахана, обладавший поразительным чувством юмора.

Мишкин-Калам (Mishkin-Qalam) - каллиграф бахаиДо принятия Веры Мишкин-Калам поддерживал тесные связи при дворе Насир-ад-Дин шаха в Тегеране, где он занимал довольно высокий пост. Однажды, когда шах позволил ему краткий визит домой в Исфахан, именно тогда он повстречал бахаи и в результате принял Веру. Он не вернулся ко двору шаха, но вместо этого поехал в Адрианополь, где предстал перед Бахауллой. С этого времени он посвятил свою жизнь целиком Делу. Позже Бахаулла послал его с важной миссией в Константинополь, чтобы противостоять неправильным представлениям, которые распространялись в королевских кругах пресловутым Сейид Мухаммад-и-Исфахани (Баби, который был воплощением злобы. Он выступал против Бахауллы и был «Антихристом Откровения бахаи».) Через некоторое время по проискам Сейида Мухаммада и его приспешников, Мишкин-Калам и несколько других бахаи были арестованы в Константинополе. Позднее они были отправлены в Галлиполи ожидать прибытия Бахауллы и Его товарищей на пути в Акку. Именно в Галлиполи судьба Мишкин-Калама была определена властями; он и трое других учеников Бахауллы были отправлены на Кипр в компании с Мирзой Яхья, нарушителем Завета Баба и заклятым врагом Бахауллы.

Мишкин-Калам был изгнанником на Кипре около девяти лет, но влияние Бахауллы настолько утвердилось в его сердце, что, несмотря на его продолжительное общение с вероломным Яхья, он оставался непоколебимым в Деле, стойким в вере, и неуклонно верным своему Господу.

Как только ему дали свободу (около 1878 г.), он отправился в Акку. Там он достиг присутствия Бахауллы, Который разрешил ему жить в этом городе. Он был товарищем, преданным слугой и одним из Апостолов Бахауллы, художником редкого таланта, непревзойденным каллиграфом, гением в создании изысканных узоров из букв и слов. Среди его произведений искусства имеются и такие, которые были сделаны лишь отпечатыванием ногтя на листе чистой бумаги.

Мишкин-Калам посвятил многие годы своей жизни переписыванию Скрижалей Бахауллы и Абдул-Баха. Существует несколько томов выполненных его изящным почерком, и его имя обессмерчено его знаками и символами, а также его рисунком «Величайшего Имени».

История приводится по Stories of Baha'u'llah and Some Notable Believers by Kiser D. Barnes, стр. 258-259. (Mírzá Ḥusayn (Mishkín-Qalam))

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Главный нарушитель Завета — Archbreaker of the Covenant — Мирза Мухаммад-'Али, один из сыновей Бахауллы и младший сводный брат Абдул-Баха, ответственный за первую и самую серьёзную попытку раскола Веры после вознесения Бахауллы.

Секта (лат. secta — образ мыслей, учение) — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.