Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Пресс-релиз по поводу кончины Рухийи Ханум. Хайфа, 19 январяkhanum

 

Мадам Рухийя Раббани, высокопоставленный представитель Веры Бахаи, скончалась сегодня в Хайфе, Израиль, на 90-м году жизни, после продолжительной болезни.

Будучи единственным ребенком Уильяма Сазерленда Максвелла (выдающегося архитектора из г. Монреаль, Канада) и его жены Мэй Боллз, Мэри Сазерленд Максвелл, как ее назвали при рождении, вступила в брак с ныне покойным Хранителем и всемирного главой Веры Бахаи – Шоги Эффенди Раббани, который был правнуком Бахауллы, основателя Веры.

 

После кончины супруга госпожи Раббани в 1957 году ее репутация выдающегося члена международного сообщества бахаи основывалась на чем-то большем, нежели только брак с главой Веры. Она была к тому же отмечена высочайшим назначением на высокую должность Десницы Дела Божьего, представляющую собой вспомогательный институт хранительства Веры. В этом качестве она сыграла решающую роль в осуществлении успешного перехода руководства Верой от Шоги Эффенди, возглавлявшего общину в течение 36 лет (1921-1957), ко Всемирному Дому Справедливости – институту из 9 членов, который был впервые избран в 1963 г. как верховный орган Веры в соответствии со Священными Писаниями.

Постоянно живя в Хайфе со времени своего замужества (с 1937 года), мадам Раббани принимала непосредственное участие в развитии всемирного центра новой Веры, начиная с первых дней его образования, когда общины бахаи существовали в 40 странах, до нынешних дней, когда они охватывают 195 стран и 45 зависимых территорий. Она помогала Шоги Эффенди в административной работе, и в 1951 году он назначил ее в Международный Совет бахаи, орган из 9 членов, среди функций которого было установление отношений с правительственными структурами и подготовка выборов Всемирного Дома Справедливости. В 1952 году он возвысил ее положение до Десницы Дела Божьего, и в этом качестве она занималась вопросами распространения и защиты Веры и представляла Хранителя на некоторых важных международных событиях в разных частях мира.

После кончины Шоги Эффенди в 1957 году г-жа Раббани стала инициатором объединения усилий всех Десниц Дела Божьего для обеспечения успешного завершения десятилетнего плана, начало которому положил Шоги Эффенди в 1953 г. с целью глобального расширения и консолидации общины. Она была одной из тех девяти человек, которые служили Попечителями Всемирного Центра бахаи до избрания Всемирного Дома Справедливости, как предписал Шоги Эффенди.

После образования Всемирного Дома Справедливости и до самой своей кончины мадам Раббани была членом Международного Центра обучения – важнейшего института во Всемирном Центре, занимающегося вопросами международного распространения и защиты Веры. Она также неоднократно была представителем Всемирного Дома Справедливости на различных мероприятиях как внутри, так и за пределами общины бахаи. От имени и по поручению Дома Справедливости она вручила его заявление «Обещание мира во всем мире» Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций в ноябре 1985 г., а также присутствовала на Всемирном Конгрессе бахаи в Нью-Йорке в ноябре 1992 г.

В огромной степени деятельность самой г-жи Раббани являет собой пример той первостепенной важности, которая придается Верой Бахаи объединению человечества. Большая часть из последних 35 лет ее жизни была отдана путешествиям, которые привели к посещению ею 185 стран и зависимых территорий и послужили важнейшим фактором объединения нескольких миллионов верующих бахаи в единую всемирную общину. Не менее значимым результатом этих усилий был ее успех в привлечении коренных народностей к равноправному участию в этом всемирном процессе. Ее поездки по разным континентам и на отдаленные острова иногда требовали длительного пребывания в тех или иных регионах. В течение четырех лет госпожа Раббани за рулем своего «Лендровера» проделала путь в 36 000 миль вдоль и поперек Африки к югу от Сахары, проехала 34 страны и была принята главами 17 государств. В другой раз она посетила около 30 стран в Азии и Тихоокеанском регионе. Благодаря своему интересу к коренным народностям и деревенской жизни она оказывалась в самых отдаленных уголках планеты и в результате создала полнометражный фильм «Экспедиция "Зеленый Свет"» на основе кинодокументов, сделанных во время ее поездок по коренным поселениям Южной Америки, где ей довелось путешествовать по джунглям Суринама, Гайаны и по реке Амазонке в Бразилии.

В ходе путешествий ее принимали многие главы государств и другие выдающиеся люди, весьма разнообразные, такие, как, например, император Эфиопии Хайле Силассиа, король Западного Самоа Малиетуа Танумафили 11, президент республики Кот-д'Ивуар  Хуфуэ-Буани, президент Аргентины Карлос Менем, премьер-министр Индии Индира Ганди, премьер-министр Ямайки Эдвард Сеага, Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Хавьер Перес де Куэльяр.

Одаренная личность с широчайшими интересами, г-жа Раббани была не только руководителем и путешественником, но также и писателем, поэтом, лектором и кинопродюсером. Среди нескольких написанных ею книг были «Бесценная жемчужина» – полная биография Шоги Эффенди, и «Тайна жизни», раскрывающая применение духовных законов в практике повседневной жизни. Свободно владея английским, французским, немецким и персидским языками, она много выступала с лекциями, включая и такие события, где она делила кафедру с Принцем Филиппом Герцогом Эдинбургским.

Обеспокоенная вопросом охраны окружающей среды, мадам Раббани поддерживала деятельность Всемирного Фонда Природы и выступила в 1988 году в Лондоне на организованном этим Фондом банкете для сбора пожертвований, который положил начало широко известной инициативе «Религия и охрана окружающей среды»; она присутствовала также на собрании Всемирной хартии лесничества в Сент-Джеймском дворце в 1994 г. Ее любовь к искусству нашла выражение в участии в планировании и организации реставрационных работ ряда исторических сооружений, связанных с Верой Бахаи.

Тысячи поминальных собраний в ее честь проходят на местном и национальном уровне по всему миру.

 

Также смотрите письмо Всемирного Дома Справедливости от 19 января 2000 г. О кончине Аматуль-Баха Рухийи Ханум

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.