Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Бригитте Лундбладе

21 января 1923 - 17 мая 2008 г.г.

Brigitte Lundblade

Бригитте Лундбладе (в девичестве Хасселблат) была Рыцарем Бахауллы для Шетландских островов и пионером в нескольких странах, включая Эстонию.

Бригитте Хасселблат родилась в Таллинне, Эстония, в семье этнических немцев. В течение многих поколений мужчины из этой семьи становились священниками лютеранской церкви. Все из ее четырех братьев стали пасторами. Вместе со своей семьей Бригитте была эвакуирована из Эстонии во время Второй мировой войны, и после короткого периода в Германии она оказалась в Англии, где стала бахаи на летней школе в 1950 году. По словам Бригитте: «Во время их беседы, мне казалось, что луч света поразил мое сердце и сорвал завесу. Мне только хотелось, чтобы они дали мне слово прямо сейчас. Я подумала: “Я должна стать бахаи! Я должна стать бахаи! Я искала это всю свою жизнь, и я хочу рассказать об этом всем!”»

В 1953 году Бригитте поселилась на Шетландских островах, территории, назначенной Шоги Эффенди в качестве одной из целей Десятилетнего крестового похода, и стала Рыцарем Бахауллы. В течение следующих нескольких лет в Леруике, столице, образовалась небольшая община бахаи. В то время Бригитте работала акушеркой, и некоторые из детей, которых она принимала, позже приняли Веру.

В 1956 году Бригитте отправилась в паломничество и познакомилась с Шоги Эффенди, который побудил ее привести Веру в свою родную Эстонию. Поскольку в то время невозможно было приехать в Советский Союз, Бригит выбрала пост пионера в Финляндии, чтобы быть как можно ближе к Эстонии.

В Финляндии Бригитте вышла замуж за Милтона Лундбладе, американского бахаи шведского происхождения. В 1961 году они снова стали пионерами, на этот раз в Дании, но поскольку Мильтон не смог там найти работу, им вскоре пришлось переехать в Соединенные Штаты. В течение следующих нескольких лет Бригитте работала школьной медсестрой в Калифорнии. У Бригитте и Милтона было двое детей.

После того, как ее дети выросли, а муж умер, Бригитте вернулась в Финляндию в 1984 году в качестве пионера, все еще ожидая возможности вернуться в Эстонию в соответствии с пожеланиями Хранителя. Ее шанс, наконец, пришел в 1988 году.

Хотя горстка людей в Эстонии, в основном эсперантистов, стала бахаи еще до приезда Бригитте, ее квартира в Таллинне быстро стала центром деятельности бахаи в стране. В течение многих лет она организовывала еженедельные встречи для друзей, а затем детские классы и учебные кружки. Благодаря беглости ее эстонского языка, Бригитте смогла свободно общаться с местными жителями и сыграла важную роль в публикации литературы бахаи на этом языке. Часто называемая «Матерью эстонской общины бахаи», Бригитте также широко пользовалась уважением в межрелигиозных и правительственных кругах. Ее личные качества помогли завоевать официальное признание для национальной общины.

Бригитте была избрана в Национальное Духовное Собрание Прибалтийских государств в 1993 году и оставалась членом Национального Духовного Собрания Эстонии после того, как оно было сформировано как отдельный орган в 1999 году. По совету Всемирного Дома Справедливости она ушла в отставку в 2006 году после многих лет служения.

Бригитте посвятила свои последние годы написанию мемуаров с помощью подруги Сюзанны Пфафф-Гроссман. The Life of a Pioneer («Жизнь пионера») была первоначально опубликована на немецком языке и затем переведена на английский язык самой Бригитте.

Бригитте скончалась в мае 2008 года и похоронена в родном Таллине.

Сайт, посвященный памяти Бригитте Лундбладе: http://www.brigittelundblade.com (на английском языке)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Позитивное радио

 

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Widening Embrace Раскрывая свои объятия

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.