Home

1874–1952

Архитектор, проектировщик надстройки Святилища Баба на горе Кармель

Уильям Сазерленд Максвелл

Уильям Сазерленд Максвелл родился в Монреале, Канада, в 1874 году. Его выдающиеся способности к рисованию и проектированию привели его в Школу изящных искусств в Париже, куда он поступил в 1899 г. Два года он проработал в мастерской хорошо известного архитектора Паскаля.

В Париже Максвелл повстречал Мейсона Рими и Рэндольфа Боллс, которые рассказали ему о Вере Бахаи. Он стал бахаи в 1909 году после встречи с Абдул-Баха — сыном основателя Веры Бахаи.

Вскоре после этого он вернулся в Канаду со своей женой, Мей Боллс, которая в 1910 г. родила их единственного ребёнка, Мэри. В том же 1910 г. Максвелл стал партнёром своего брата в делах фирмы Эдвард и У.С. Максвелл. Братья являются авторами проектов многих канадских достопримечательностей, среди которых отель Шато Фронтенак в Квебеке, здание парламента в Реджине и Монреальский музей изящных искусств.

Максвелл был членом Королевского института британских архитекторов, членом и президентом Королевского архитектурного института в Канаде, академиком Королевской канадской академии и её вице-президентом; членом и президентом Общества архитекторов Провинции Квебек, основателем «Клуба искусств» в Монреале.

Дом Максвеллов стал центром деятельности бахаи в Канаде. А в 1912 году их посетил Абдул-Баха. В 1937 году дочь Максвеллов, Мэри Максвелл, вышла замуж за Шоги Эффенди — главу Веры Бахаи.

В 1940 г., сразу после кончины жены, Максвелл переехал в Хайфу, Израиль, Всемирный Центр Веры Бахаи. Где и оставался на протяжении Второй мировой войны. Шоги Эффенди, Хранитель Веры Бахаи, попросил Максвелла разработать план завершения постройки Святилища Баба. К 1944 г. была представлена утверждённая модель конструкции.

В 1946 г. у него в ухе лопнул кровяной сосуд, что сделало его полностью глухим на одну сторону. Несмотря на ухудшающееся самочувствие, он продолжал работать до того момента, пока в 1949 г. его здоровье не стало совсем плохим. В 1951 г. он вернулся в Канаду, где и умер год спустя. Надстройка Святилища Баба стала воплощенным свидетельством его способностей и преданности Вере. После его смерти южный вход в Святилище Баба был назван в его честь. Шоги Эффенди назначил его Десницей Дела Божьего.

Рисунок Уильяма Сазерленда Максвелла Святилища Баба с надстройкой по его проекту, 1944 г.

Фотографии на этой странице Copyright © Bahá'í International Community

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.