Home

Письмо Дома Справедливости

Всем бахаи мира!

После 200-летия

Рождества Баба

Блог для думающих читателей:

(1899-1968)

Десница Дела Божьего

Герман Гроссманн / Hermann Grossmann

Герман Гроссманн родился в Аргентине 16 февраля 1899 года. В Германию он переехал со своей семьей в 1909 году. В 1920 году Гроссманн стал бахаи и встретил свою будущую жену Анну Хартмут. Он распространял Веру Бахаи в различных частях Германии, а затем служил в Германско-Австрийском Национальном Духовном Собрании. Он особенно активно был задействовал в развитии детского образования бахаи и в эсперанто движении бахаи, которое он организовал в Германии. В двадцатых годах XX века развивалось многообещающее сотрудничество между бахаи и движением эсперантистов. Выдающиеся ранние учителя Веры, такие как Дж. Э. Эсслемонт, Марта Рут и другие, учили эсперанто. Лидия Заменгоф, младшая дочь Людвика Заменгофа — создателя эсперанто — стала бахаи и перевела на эсперанто много книг по Вере. Герман Гроссманн тоже проникся этой идеей и в двадцатых годах издавал ежемесячный журнал на эсперанто La Nova Tago («Новый день»). Он также написал несколько книг о Вере Бахаи (на немецком языке) и переводил литературу бахаи. В частности, он перевел на немецкий «Семь долин» (Бахаулла) и «Парижские Беседы» (Абдул-Баха).

После запрета Веры Бахаи нацистским режимом в мае 1937 года Г. Гроссманн подвергся периодическим преследованиям, включая конфискацию и уничтожение большей части его библиотеки и архива бахаи. Получил шестимесячный срок тюремного заключения.

В июне 1945 года он смог начать реорганизацию общин бахаи в американской зоне оккупации на юго-западе Германии. Те немногие бумаги, которые удалось спасти, составили основу национального архива бахаи.

Он был среди первых Десниц Дела Божьего, которых назначил Шоги Эффенди в декабре 1951 года.

 

BW15: 416-421.

(Интересно, что на первых встречах с бахаи, на которые ходил Герман Гроссманн, также были супруги Бенке — Лине и Джордж. Лине и Герман стали бахаи в один день. Джордж чуть позднее. Шоги Эффенди потом назвал Джорджа Бенке первым мучеником за Веру в Европе.)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.