Home

Казем Каземзаде

(Казим Казимзаде)

1898-1989

Kazem Kazemzadeh \ Казем Каземзаде

Казем Каземзаде родился в 1898 году в г. Асхабад (Ашхабад), в Закаспийской области (ныне Туркменистан), когда она была недавно присоединена к России. Его дед, Хаджи Мухаммад Казим, как и многие персидские бахаи, нашел там убежище от преследований у себя на родине. В юности в Исфахане Хаджи Мухаммад Казим достиг присутствия Баба, а затем и Бахауллы в Багдаде и в Акке. Его сын, Ака Мухаммад Рида, известный как Арбаб, был одним из основателей общины бахаи Ашхабада и из строителей Дома Поклонения. Мать Казема была Ликаийа Ханум, внучка Миры Джалила, который принял мученическую смерть во время осады Зенджана, и его жены, Анбарниса, известной в истории бахаи как Умм-и-Ашраф. Отцом Ликаийа Ханум был Хаджи Иман, переживший осаду Зенджана и мученичества 1896 года в Тегеране.

В возрасте пяти лет Казем поступил в школу, которой руководили несколько выдающихся бахаи, в том числе Шейх Мухаммад Али Каини, посмертно названный Хранителем Апостолом Бахауллы. Именно от него и других ученых-бахаи Казем перенял владение персидским языком, любовь к поэзии и приобрел знание классического арабского языка.

В 13 лет Казем был зачислен в русскую классическую гимназию, школу, призванную предоставить европейское образование для сыновей российских чиновников в этой азиатской провинции. Обучение велось на русском языке, язык, которым Казем овладел в совершенстве. В детстве он освоил азербайджанский турецкий, а затем позже французский и английский языки. Именно в гимназии Казем познакомился с западной наукой и культурой и решил получить высшее образование в Москве, где изучал право и международные отношения.

Будучи студентом Московского университета, он женился на Татьяне Романовне Евсеевой, сокурснице и одной из ранних русских бахаи.

После окончания учебы Казем работал в посольстве Персии в Москве и продолжал там служить до 1940 года, когда он переехал в Тегеран, ушел из министерства иностранных дел и посвятил практически все свое время служению Делу, только иногда занимаясь юридической практикой. Он начал служить Делу в ранней юности, работая учителем в школе бахаи в Ашхабаде, редактором русской версии газеты бахаи «Хуршиде-Хавер» [«Солнце Востока»] и участником различных молодежных мероприятий. В Москве он был избран в первое Духовное Собрание этого города, прослужив в нем до его роспуска в 1929 году.

В 1928 году Казем совершил свое первое паломничество в Хайфу. Встреча с Шоги Эффенди тогда, и снова в 1941 году, была кульминацией его жизни.

К середине 30-х годов вся деятельность бахаи в Советском Союзе прекратилась, так как тысячи бахаи были арестованы и лишены свободы во время Большого террора [ежовщины]. Некоторые были депортированы в Иран, другие отправлены в концентрационные лагеря, где многие погибли. Казем стал связующим звеном между заключенными-бахаи и внешним миром. Дом Каземзаде использовался для упаковки посылок с едой и теплой одеждой для отправки в лагеря в Сибирь и Северный Казахстан.

В Персии Казем служил в ряде национальных комитетов бахаи, в Местном Духовном Собрании Тегерана, председателем которого он был несколько лет, и в Национальном Духовном Собрании, часто выполняя обязанности его секретаря. С созданием Вспомогательных Коллегий Десниц Дела Божьего Каземзаде назначили членом этого института. Он работал над переводом литературы бахаи на русский язык и проводил занятия для молодежи бахаи студенческого возраста. Выпускники этих классов вспоминают о них с благодарностью и восторгом.

В конце 1940-х и начале 1950-х в Персии происходили беспорядки. Духовенство шиитов вернулось в политику и оказывало влияние на правительство и провоцировало нападения на бахаи. Были стихийные убийства, но были и псевдосудебные разбирательства, нацеленные на уничтожение организационной структуры бахаи. Одним из таких случаев был суд над членами Духовного Собрания Йезда, которых обвиняли в провоцировании убийств в соседнем городе.

Члены Собрания Йезда были преданы суду в Тегеране в атмосфере ненависти и запугивания. Адвокаты не-бахаи, за одним заметным исключением, отказались защищать обвиняемых, несмотря на то, что их невиновность была совершенно очевидной. Каземзаде возглавил команду защиты. В зале суда, заполненном муллами и уличными крикунами, сыплющими проклятия обвиняемым и их адвокатам, Каземзаде в полной мере проявил себя как защитник Дела. Он обратился к суду поверх криков мулл и их приспешников, многие из которых размахивали ножами. Судьи действовали по указанию правительства и признали обвиняемых виновными, но никто не усомнился в несправедливости приговора.

Отмечая роль Каземзаде в этом и других случаях Шоги Эффенди называл его «Щитом Дела Божьего».

В 1956 году Каземзаде переехал в Соединенные Штаты. У него было слабое здоровье и ему сделали операцию. Когда его здоровье улучшилось, он смог возобновить нормальную деятельность.

Он преподавал персидский язык в Гарварде и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, писал для журнала World Order, преподавал в школах «Грин Эйкр» и Бош [учебные центры бахаи], ездил в Канаду, чтобы обучать русскоговорящих духоборов, служил в Местных Духовных Собраниях в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, Кембридж, штат Массачусетс, и Санта-Моника, штат Калифорния, и стал первым доверенным по Хукукулла в Западном полушарии, служа в этом качестве в течение многих лет. Когда в бывшем Советском Союзе было разрешено открытое обучение, буклет, написанный им на русском языке, оказался весьма полезным.

Нельзя завершить это краткое описание, не упомянув личные качества и характер Казем Каземзаде. Истинный аристократ духа, учтивый и с чувством собственного достоинства, он был полностью лишен высокомерия и гордыни. Его честность, доброта и смирение покоряли всех, кто его знал. Воистину, он был человеком, у которого отсутствовали враги. Будучи глубоко преданным принципам Веры, он никогда не был фанатичным и никогда не навязывал свое мнение другим.

Казем Каземзаде скончался от сердечной недостаточности 14 ноября 1989 года в своем доме в Пасифик Палисадес, штат Калифорния, и был похоронен на Инглвудском кладбище рядом с могилой Торнтона Чейза. Всемирный Дом Справедливости 16 ноября направил телеграмму Национальному Духовному Собранию Соединенных Штатов:

ГЛУБОКО СКОРБИМ УХОДЕ ВЫСОКО ДОВЕРЕННОГО СТОЙКОГО ПОБОРНИКА КАЗЕМ КАЗЕМЗАДЕ. ЕГО ВЫДАЮЩЕЕСЯ СЛУЖЕНИЕ РОССИИ, ЕГО ОБРАЗЦОВОЕ УЧАСТИЕ В АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДРУЗЕЙ ИРАНЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ИМ ОБЯЗАННОСТЕЙ СЕКРЕТАРЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ ЭТОЙ СТРАНЫ, ЕГО РАБОТА НАД ПЕРЕВОДАМИ НА РУССКИЙ, ЕГО ВСЕГДА НЕОТСТУПНАЯ ВЕРНОСТЬ ИНТЕРЕСАМ ВОЗЛЮБЛЕННОГО ДЕЛА БУДУТ ВЕЧНЫМИ НАПОМИНАНИЯМИ О ЕГО САМООТВЕРЖЕННЫХ ДЕЯНИЯХ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. НЕСОМНЕННО ЕГО НАГРАДА ЦАРСТВЕ АБХА БУДЕТ ИЗОБИЛЬНА. МОЛИМСЯ РАЗВИТИИ ЕГО БЛАГОРОДНОЙ ДУШИ ИНЫХ МИРАХ. ПЕРЕДАЕМ ДОРОГИМ ЧЛЕНАМ ЕГО СЕМЬИ НАШИ ПОЛНЫЕ ЛЮБВИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.

(Фируз Каземзаде)

The Baha’i World, стр. 945-947

Также смотрите исследование о первых бахаи Москвы

Некоторые издания К. Каземзаде на русском языке перечислены в библиографии книг бахаи на нашем сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.