Home

Муса Банани

1886-1971

Musa Banani \ Муса Банани, Десница Дела Божьего. Муса Банани родился в еврейской семье в Багдаде в 1886 году. Ему было четыре года, когда умер его отец. Последовавшие за этим годы чрезвычайных трудностей и материальных и эмоциональных лишений были лишь частично облегчены заботой и состраданием старшего брата. Муса ушел из дома и перебрался в Персию, когда ему едва исполнилось двенадцать. Суровая борьба за существование не оставила ему возможности для учебы. До конца своих дней он мог читать и писать только на персидском и арабском языках используя написания букв на иврите, как его научили в детстве.

В Персии его старший брат познакомился с бахаи и принял Веру, но Муса Банани не интересовался духовными заботами своего брата. В 1911 году он, торговец, жил в персидском городе Керманшах, когда произошло событие, которое изменило его жизнь. Выдающийся учитель-бахаи Фадил Мазандарани в сопровождении Сейида Абдул-Хусейн Ардистани выполняли поручение Абдул-Баха, и их путь пролегал через этот город. На собрании бахаи их сфотографировали с членами общины Керманшах, среди которых был и старший брат Мусы Банани. Вскоре после этого двух учителей-бахаи арестовали и подвергли жестокому обращению. Фотография использовалась властями, чтобы устроить облаву на бахаи и заставить их отречься от своей веры. Муса Банани был ошибочно арестован вместо своего брата из-за их физического сходства. В тюрьме он стал свидетелем решительного и героического отказа его сокамерника, хрупкого старика Абрара, отречься от своей веры, несмотря на жестокие пытки. Но Муса Банани был рад освободиться, сказав властям, что он не является верующим, и осыпав ругательствами вероисповедание бахаи. С этого момента Муса Банани испытывал глубокое духовное потрясение и смятение души. Он горько упрекал себя за то, что поносил Веру, о которой так мало знал. Его попытки развеять свое невежество относительно Дела привели к тому, что он стал бахаи.

Преобразование его жизни и ценностей было настолько полным, что поразило многих его товарищей. Одним из его первых решений после принятия Веры было намерение вступить в брак только с девушкой-бахаи, чтобы его дети твердо воспитывались в Вере. По иронии судьбы, спустя несколько лет после того, как он женился, он узнал, что его тесть не кто иной, как Сейид Абдул-Хусейн Ардистани, тот самый учитель бахаи, чей визит в Керманшах в 1911 году вызвал цепь событий, которые привели к принятию им Учения Бахаи.

В 1934 году Муса Банани совершил свое первое паломничество на Святую землю. Двадцать шесть дней были проведены в присутствии возлюбленного Хранителя, опыт, который возжег интенсивное пламя любви и преданности, которое растопило и переплавило саму суть Мусы Банани. Его преданность Шоги Эффенди оставалась отличительной чертой его характера до конца его жизни. Хранитель, в свою очередь, видел простоту, прямоту, неограниченную энергию и духовный потенциал Мусы Банани и развивал эти качества, одаривая его своей любовью. Уже на том этапе Хранитель сказал группе паломников, что Муса Банани «один равен тысяче». Некоторые не могли понять, почему Хранитель так распрекрасно отзывался о неграмотном человеке.

В Персии Муса смог направить свой деятельный и решительный темперамент на службу Вере. Его работа в качестве члена национального комитета, на который была возложена ответственность за выявление и приобретение исторических мест, связанных с Делом, увенчалась приобретением и последующим восстановлением дома, где Бахаулла родился в Тегеране.

В 1950 году, вскоре после того, как Шоги Эффенди призвал открыть Африку для Веры, Муса Банани совершил самый решительный шаг в своей жизни. Хотя его предприятие и деятельность сделали его довольно состоятельным человеком, он внезапно прекратил все свои коммерческие дела и уехал из Персии. Вместе со своей женой Самиха, дочерью Виолеттой, своим зятем Али Нахджавани и своей внучкой Бахийи, он в 1951 году отправился в Африку пионером и поселился в Кампале, Уганда, стране, которая до тех пор не была открыта для Веры Бахаи.

Если бы можно было подытожить характер служения Мусы Банани в Африке, то это лучше всего выразить как «мгновенное, точное и полное послушание» желаниям Шоги Эффенди. Именно его уверенное, обильное, без колебаний и мгновенное выполнение инструкций Хранителя приносило огромную радость Шоги Эффенди и заставляло его с такой любовью рассказывать о Мусе Банани окружающим. В 1952 году, когда он совершил свое второе паломничество, усилия по обучению в Африке уже приносили свои плоды. Это был захватывающий период в развитии Дела, и состоялось радостное воссоединение. Ежедневно возлюбленный Хранитель давал ему конкретные и подробные инструкции для последовательных этапов расширения и консолидации Веры в Африке. Но только когда семья Банани приготовились к отъезду в последний день их паломничества, Хранитель известил их, что уже объявил миру бахаи о назначении Мусы Банани Десницей Дела Божьего. Верный своему скромному характеру и с отличительной прямотой, Муса Банани возразил: «Я не достоин, я не умею ни читать, ни писать. Я не обладаю красноречием. Передайте эту мантию Али Нахджавани, который выполняет львиную долю обучения в Африке». Но Хранитель ответил: «Это твое влияние покорило континент. Очередь Али придет позже».

Последовавшие за этим годы напряженной деятельности явили подлинное духовное завоевание Африки, строительство материнского Храма для этого континента и создание все большего числа Региональных и Национальных Духовных Собраний. Муса Банани всегда был способен передать другим свое чувство срочности и всеохватности усилий. Весной 1954 года Хранитель по телеграфу поручил ему купить участок для материнского Храма Африки. Хотя Муса Банани только что перенес серьезную операцию на глазах, требующую интенсивного послеоперационного ухода и покоя, он прервал свой период восстановления, инициировал поиск и лично руководил им, и в течение недели смог сообщить Шоги Эффенди, что участок выбран и приобретен, — новость, которой Хранитель смог поделиться с миром бахаи в своем послании от 4 мая 1954 года.

Континентальный храм бахаи в Африке (Кампала, Уганда)

Смерть Хранителя в 1957 году стала для него невосполнимой потерей, но это сделало его вдвойне решительным в выполнении планов Шоги Эффенди. Бахаи, которые общались с ним, были глубоко впечатлены его простой, природной духовной силой. В течение последних десяти лет своей жизни, когда он все больше становится ограниченным в своих физических возможностях — страдал от паралича одной стороны тела, ампутации ноги и потери зрения в одном глазу — блистательно качество его веры ошеломляло и покоряло всех. Когда он больше не мог передвигаться, его ежедневные молитвы были за те общины бахаи, которые испытывали бедствия.

В конце своей земной жизни он был по-настоящему вдохновляющим примером торжества духа над любым земным ограничением. Ранее он разбогател и воспитал семью бахаи; теперь он потратил бо́льшую часть своего материального состояния в последние девятнадцать лет своей жизни, открывая для Веры континент и добавляя тысячи людей к всемирной семье бахаи.

Он смотрел на свою прожитую жизнь с глубоким чувством смирения и благодарности. Он чувствовал, что Бог был чрезвычайно щедр к нему. Бахаулла дал ему всё в этой жизни, чего он когда-либо желал, и ему была предоставлена ​​возможность возвратить это Ему. Его смерть в Кампале 4 сентября 1971 года и его погребение в его любимом месте на земле Африки, в тени материнского храма на этом континенте, стало изобильным исполнением его последнего желания.

Амин Банани

The Baha’i World, XV, стр. 421 – 423. Фотографии © Bahá’í International Community

В Замбии существует школа, названная в честь Мусы Банани.

Учащиеся из школы имени Банани

На нашем сайте имеются статьи о родственниках Мусы Бабани — Али Нахджавани и Бахийи Нахджавани

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.