Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Хаджи Абуль-Хасан Ардакани (1247/1831-1928 гг.) известный как Хаджи Амин или Амин-и-Илахи (Доверенный Бога) был одним из выдающихся бахаи Ирана. Он был назначен доверенным (амин) Хукукулла, а также служил курьером, доставляя письма Бахауллы. Шоги Эфенди посмертно титуловал его Десницей Дела Божьего и причислил его к Апостолам Бахауллы.

Хаджи Амин родился в Ардакане на севере провинции Язд около 1260/1831-1832 года в семье мелкого землевладельца. Около 1848 года он женился на дочери муллы Раджаба-Али, одного из улемов и выдающихся горожан, принявшего Веру Баби. Мулла Раджаб-Али при помощи своих братьев пытался обратить своего зятя в новую веру, но Хаджи Амин поначалу не желал слушать их доводы. Наконец, около 1851 года, после встречи с муллой Мухаммадом Ризой Радар Рухом, Хаджи Амин принял Баба и Его Веру.

Услышав заявления Бахауллы и прочтя Его писания, Хаджи Амин немедленно убедился в их истинности. Хаджи Амин мог свободно путешествовать по Ирану и распространять Послание Бахауллы среди старых семей баби, обращая их в веру Бахауллы, так как его жена происходила из одной из наиболее уважаемых семейств баби. 

  Амин Хаджи Абуль-Хасан 
 
 
Амин Хаджи Абуль-Хасан

1831-1928

Фотография взята с сайта:

Bahá'í International Community

По прошествии некоторого времени Хаджи Амин стал помощником Хаджи Шах-Мухаммада Маншади (Амин уль Байан), которому Бахаулла доверил задачу собирать Хуккукулла. Это служение включало в себя длительные путешествия, во время которых Хаджи Амин странствовал от города к городу, собирая Хукукулла и письма к Бахаулле. Он зарабатывал на жизнь торговлей и написанием писем для тех бахаи, кто не был обучен грамоте.

В 1286/1869 году Хаджи Амин отправился с паломниками в Мекку и посетил Акку, однако он не смог вступить в город и встретится с Бахауллой. Он встретился с Мирзой Ага Джаном вне города и передал через него письма и деньги. Затем он вернулся в Иран, став первым человеком, который принес обеспокоенным бахаи Ирана новости о Бахаулле и Его жизни в заключении в Акке. Хаджи Амин посетил Акку во второй раз, и Бахаулла повелел ему прийти в общественные бани в то самое время когда Бахаулла Сам наносил туда еженедельный визит. Таким образом, Хаджи Амин стал первым бахаи из внешнего мира (за исключением, возможно, Бади) удостоенным встречи с Бахауллой в Акке.

В 1290/1873 году Хаджи Амин вновь посетил Акку и еще раз удостоился встречи с Бахауллой. В 1292/1875 году он вместе с Хаджи Шах-Мухаммадом предпринял путешествие по провинции Азербайджан. Он продолжал подобные путешествия в одиночку вплоть до 1296/1879 года, когда он вновь отправился в Акку вместе с Хаджи Шах-Мухаммадом через Трабзон и Стамбул. По возвращении они посетили несколько общин бахаи в Азербайджане. Во время этого путешествия в окрестностях Мийандуаба они были застигнуты курдскими мятежниками шейха Убайдуллы. Хаджи Шах-Мухаммад был убит, а Хаджи Амин был ранен в ногу. Хаджи Амину удалось добраться до Табриза, где он провел некоторое время, залечивая свою рану.

Бахаулла назначил Хаджи Абуль-Хасана доверенным (амин) Хукукулла как преемника Хаджи Шах-Мухаммада, и с этого времени он стал известен среди бахаи как Хаджи Амин.

В 1300/1882-83 Хаджи Амин посетил области Йезди Кермана. В1303/1886 он отправился снова в Акку и прибыл туда в сентябре того же года. На обратном пути он прошел через Кавказ, а оттуда в Азербайджан. В1306/1889 году он отправился снова в Акку и возвратился в Иран примерно в июне того же года.

В апреле 1891 года Хаджи Амин вместе с Хаджи Ахундом были заключен в тюрьму в Тегеране. В это время усилилась агитация за проведение политических реформ, и шах решил арестовать её зачинщиков. И хотя бахаи не имели никакого отношения к политике, эти двое бахаи провели два года в заключении в Тегеране и Казвине.

После освобождения Хаджи Амин возобновил свои путешествия, посещая общины бахаи в Иране и собирая Хукукулла. В это время Бахаулла вознесся в Царствие Абха, и частью служения Хаджи Амина стало распространение и разъяснение концепции Завета. В 1312/1911 году Хаджи Амин отправился в длительное путешествие через Хорасан, Туркестан, Османскую Турцию, Египет и Сирию. В это время он обосновался в Тегеране, назначив в разных областях доверенных для сбора Хукукулла от его лица.

Старость уже не позволяла Хаджи Амину путешествовать так же часто как раньше. В 1329/1911 году он совершил еще одно путешествие с целью посетить Абдул-Баха в Хайфе. Затем в 1335/1916 году он избрал одного бахаи, торговца из Тегерана - Хаджи Гуляма Ризу, сына Хаджи Мухаммада Мухсина, помогать ему в его служении доверенного Хукукулла. Абдул-Баха одобрил этот выбор, и Хаджи Гулям Риза стал известен как Амин-и-Амин (доверенный доверенного). Хаджи Амин поселился в доме Хаджи Гуляма Ризы и по мере того как старость, и слабость одолевали его, передал все свои обязанности Хаджи Гуляму Ризе. Хаджи Амин умер весной 1928 года в возрасте более девяноста лет. Он был похоронен на кладбище бахаи в Тегеране. После него осталось две дочери.

Муджан Момен          

 

Библиография BKG 263. ZH 6:742-48; 8b:901-903. Samandar, Tarikh-i-Samandar 200-202.

Перевод Леонида Расторгуева

 

Использованы  материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com 

Доверенными по Хукукулла в разное время были: Джинаб-и Шах Мохаммад из Маншада (Аминуль-Байан) (Доверенный Байана), Джинаб-и Хаджи Абуль-Хасан (Амин) (Доверенный), Джинаб-и Гулам Реза (Амин-и Амин) (Доверенный Доверенного), Джинаб-и Валиулла Варга, и Джинаб-и Али Мохаммад Варга.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.