Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Получатель арабской скрижали к Ахмаду

На отдельной странице имеется более детальное описание жизни Ахмада 

Ахмад родился в городе Йезд, приблизительно в 1800 году. Будучи юношей он сильно увлекся мистицизмом и уединялся в общении с Богом, движимый великой надеждой – повстречать обещанного Каима. Он часто общался с дервишами и аскетами, которые отличались умением трактовать некоторые небесные знаки. Его отец и семья, будучи обычными мусульманами, переживали и старались уговорить его быть менее аскетичным.

Ахмад ушел из дома и в 20 лет отправился путешествовать в Индию в облачении дервиша. Он остановился у пекаря в Бушире, который утверждал, что занимает очень высокое положение в духовных мирах. Как бы то ни было, Ахмад вскоре отправился в Бомбей, и где, продолжая вести аскетический образ жизни, в конце концов, разочаровался в мистицизме. После поклонений и произнесения 12 тысяч раз Корана, он не нашел объекта своего поиска, после чего он возвратился в Персию и остановился в Кашане, женился, обзавелся сыном и дочерью и работал ткачом.

Спустя много лет он услышал новость о Бабе из Шираза. Расспросы только усилили его желание узнать больше. Путник (возможно баби) сказал ему идти в Машад, где он встретил Муллу Садык-и-Хорасани и признал Послание Баба. Ему было велено вернуться к своей жене и детям в Кашан. Там он обнаружил, что один из его давних знакомых по имени Хаджи Мирза Джани, был тоже баби.

В то время когда Баб, в сопровождении эскорта, направлялся из Исфахана в Тегеран, Он остановился на две ночи в доме Хаджи Мирза Джани. Наконец Ахмад имел возможность находиться в присутствии своего Господа. Вскоре количество баби в Кашане существенно выросло, и начались их преследования. Ахмад скрывался в охладительной башне 40 дней, пока его друзья скрытно приносили ему еду и воду.

Он бежал и отправился в Багдад где и достиг дома Бахауллы. Там он записал последние месяцы пребывания Бахауллы в городе. Он находился в непосредственной близости к Благословенной Красоте в течение 6 лет. Затем он еще оставался в городе в течение некоторого времени после отправления Бахауллы в Константинополь.

Ахмад снова желал оказаться в присутствии своего Господа и отправился в Константинополь. К тому времени Бахаулла был уже в Адрианополе, откуда Он отправил ему скрижаль, Послание к Ахмаду на арабском языке. Ахмад подчинил свою волю Бахаулле и вернулся в Персию обучать баби и распространять Его Послание. Он много путешествовал, и огромное количество баби (примерно 2 тысячи) признали статус Бахауллы благодаря усилиям Ахмада и его деятельности по обучению. Некоторые из баби порой высказали враждебность по отношению к учению Бахаи и угрожали физической расправой.

Ахмад затем жил и работал в Кашане и всегда носил оригинал Скрижали с собой. Его жена умерла, а его дочь вышла замуж за придворного Насриддин Шаха в Тегеране. Его сын, который умер вскоре после того как Ахмад стал баби, оставил внука, Джамала, на его попечении. Джамал стал преданным бахаи до конца своей жизни.

Ахмад отправился в Шираз, и позже в Нейриз, где снова женился и прожил около 20 лет. Однажды он захотел повидать свою дочь в Тегеране. Были сделаны приготовления для него остановиться в Мунже. К тому времени ему уже было за девяносто, но он все еще был полон здоровья и сил, проводя большую часть своего времени в размышлении над своей Скрижалью. Он провел 4 года в Мунже перед тем как у него появился возможность поехать в Тегеран и посетить Казвин. Он прожил больше ста лет и умер в 1902 году. Дата его рождения была неизвестна, но, по некоторым свидетельствам, когда он умер, ему было 113 лет.

 

Ричард Франсис

Истории из жизни первых верующих. Н. Ричард Франсис.

Эта биография в формате MS Word

Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи.

Текст послания к Ахмаду можно прочитать в молитвенниках бахаи, большинство из которых перечислены в библиографии на нашем сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.