Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Буква Живого

 

Мулла Али Бастами был одним из последователей Шейха Ахмада и Сейида Казима, предвещавших в начале 19 века скорое наступление новой эры и приход Обещанного Всех Времён. Сейид Казим завещал своим ученикам искать Обещанного и рассказывать о Нём людям. Мулла Али последовал завету учителя и отправился в Иран на поиски.

Он приехал в Шираз в сопровождении 12 друзей и учеников Сейида Казима. Это случилось на рассвете 23 мая 1844 года, дня, следующего после провозглашения Бабом Своей Миссии мулле Хусейну. Через несколько дней, проведённых в размышлениях и молитвах, мулле Али в ночном видении ясно открылся Образ Обещанного, и он без дополнительных расспросов и доказательств принял Баба. Так мулла Али стал четвертым человеком (после муллы Хусейна, его брата и племянника), постигшим истину.

Баб сообщил мулле Али, что его миссия - в распространении Послания Бога не в Персии, а на протяжении всего пути к Кербеле и Наджафу в Ираке. «Вера твоя – сказал Он, – должна быть неколебимой, как скала, дабы выдержала она все бедствия и любые испытания. Не сокрушайся, когда невежды станут осуждать тебя, а духовенство — клеветать на тебя; пусть ничто не отвратит тебя от твоей цели. Ибо ты призван на небесный пир, уготованный тебе в бессмертном Царствии. Ты первым покинешь Дом Божий и первым пострадаешь ради Него. Помни, что если тебя убьют, велика будет твоя награда и щедрыми те дары, коими ты будешь осыпан» [1].

Сразу после этой встречи мулла Али отправился в Ирак, чтобы выполнить свою великую миссию.
После своего отъезда из Шираза мулла Али испытывал непередаваемые лишения и трудности. В Ираке он приехал в Наджаф - один из священных городов для мусульман-шиитов (шиизм – одна из двух основных ветвей ислама). Здесь он посетил одного из главных представителей шиитского духовенства, широко известного шейха Мухаммад Хасана, чтобы рассказать ему о Послании Баба. Шоги Эффенди, Хранитель Веры Бахаи, так описывает это: «И вот уже неутомимый и отважный мулла Али Бастами ... в присутствии одного из главных представителей шиитского духовенства, далеко прославившегося шейха Мухаммад Хасана, смело заявляет, что из-под пера новообретенного Учителя за двое суток вышло столько же стихов, сколько содержится в Коране, на создание которого у его Автора ушло двадцать три года...» [2].

Мулла Али продолжал передавать весть о новом Откровении всем основным религиозным лидерам и школам, бывшим ученикам Сейида Казима в Ираке, властям, общественности и всем, кого он считал способным выслушать Послание Баба. Это вызвало большую озабоченность духовенства в Карбиле, Наджафе и других частях Ирака. В конце концов, лидеры шиитов и суннитов выступили против действий муллы Али, и губернатор Ирака заключил его в багдадскую тюрьму. Но, несмотря на опасность, с которой столкнулся, мулла Али продолжал свою миссию. Благодаря его героическим усилиям многие люди в Ираке приняли Учение Баба, и некоторые из них стали очень известными учителями баби и бахаи.

Во время тюремного заключения муллы Али в Багдаде в январе 1846 года состоялось судебное расследование, в ходе которого сунниты требовали смертной казни, а шииты – ссылки или тюрьмы. В результате мулла Али был переправлен в Стамбул, где был приговорен к работе в доках. Он умер в заключении в конце 1846 года, став первым мучеником баби.

 

Автор Араш Кешаварз Рахбар, 2000

 

Ссылки:

[1] - Набиль-и Азам. Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи: в 2 т.— Том I. — М.: Единение, 2005. — C. 95
[2] – God Passes By

 

Перевод и редактирование: Анна Цуркан, Анна Нарзикулова

Использованы  материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.