Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

АЛЕН ЛЕРОЙ ЛОКК

(1886-1954)

Ален Локк родился 13 сентября 1886 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в семье негритянских интеллигентов Плайни Локка (1850-1892) и Мери Хокинс Локк (1853-1922). В 1902 году он закончил Центральную среднюю школу Филадельфии и продолжил обучение в Филадельфийской педагогической школе. В 1907 году Локк закончил Гарвардский университет всего за 3 года и получил степень по английской литературе и философии. Он стал первым афроамериканцем, получившим Родесскую стипендию. Также за время учебы в Гарварде он удостоился престижной премии Bowdoin Prize за сочинение по английской литературе. После окончания Гарварда он попытался поступить в несколько гарвардских колледжей, однако везде получил отказ из-за цвета своей кожи. В конце концов он поступил в Хартфорд-колледж, где изучал литературу, философию, греческий и латынь. В 1910 Ален отправился в Европу, где год изучал философию в Берлинском университете, а затем учился в College de France в Париже.

 
Alain Locke

 

АЛЕН ЛЕРОЙ ЛОКК

Вернувшись в Америку, Локк получил должность профессора английского языка и литературы в Университете Говарда в Вашингтоне. Здесь он познакомился с афроамериканскими философами У. Дюбуа и Картером Вудсоном, оказавшими большое влияние на его философию.

В 1916 году Локк вернулся в Гарвард для работы над докторской диссертацией на тему "Проблема классификации теории ценностей". В ней он полемизировал над причиной воззрений и социальных отклонений и доказывал, что они не могут быть объективно правильными или ложными, стало быть, универсальными. Локк защитил диссертацию и стал доктором философии в 1918 году, после чего вернулся в Говард, где возглавил кафедру философии и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1954 году.

Локк помогал многим чернокожим художникам, писателям и музыкантам, призывая их обращаться за вдохновением к Африке и использовать сюжеты из истории негритянского народа в своем творчестве. В марте 1925 года Локк основал периодическое издание Survey Graphic, посвященное Гарлему и Гарлемскому ренессансу и знакомившее белых читателей с талантливыми афроамериканскими авторами. В том же году он издал свою самую известную книгу, сборник афроамериканских писателей и поэтов, давший название целому культурному явлению – "Новый негр". Философия "Нового негра" основывалась на идее "строительства расы". Ее главной составляющей стало осознание неизбежного равенства рас. При этом утверждалось, что отныне чернокожие не должны мириться с несправедливым положением, которое им отвели белые. Несмотря на формальное провозглашение равенства рас, на деле оно не соблюдалось. В "Новом негре" Локк предложил, что как только идея расового самосознания, уверенности и политической осведомленности возобладает в умах афроамериканцев, станет силой масс и воплотится в конкретные действия, черному населению Америки удастся добиться фактического равноправия.

Ален Локк был последователем Веры Бахаи. Он провозгласил свою веру в Бахауллу в 1918 году. В то время американские бахаи подтверждали свою приверженность этой религии, отправляя письмо Абдул-Баха. Так же поступил и Локк, получив в ответ от Абдул-Баха личное послание, или "скрижаль". После кончины Абдул-Баха в 1921 году Локк поддерживал близкие отношения с Шоги Эффенди, Хранителем Веры Бахаи. Шоги Эффенди в одной беседе с Локком отметил: "Такие люди, как Вы, Луис Грегори, Джон Эсслемонт и несколько других драгоценных душ так же редки, как бриллианты".

Именем Алена Локка названы школы в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Индиане, академия в Чикаго и холл в Университете Говарда в Вашингтоне.

По материалам сайта  http://en.wikipedia.org/wiki/Alain_Locke

Перевод Владислава Киселева

Этот документ в формате MS Word MS Word

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.