Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Ibn-i-Asdaq

Апостол Бахауллы и Десница Дела Божьего

Мирза Али Мухамад (Ибн-и-Асдаг) был сыном Муллы Садига-и-Мугаддаса, ветерана Веры Бахаи. Еще мальчиком он вместе с отцом был помещен в подземную тюрьму. Юношей он встретил Бахауллу в Багдаде. В 1882 году Бахаулла дал ему титул Шахид Ибн-и-Шахид (Мученик, сын Мученика). Таким образом, Мирза Али Мухамад и его отец возвысились до положения мучеников без акта физического мученичества.

Ибн-и-Асдаг много путешествовал, обучая Вере. Бахаулла в одной из скрижалей, явленной в его честь, поместил такие удивительные строки: «Само передвижение с места на место, когда оно предпринято ради Бога, всегда оказывало, и ныне может оказывать влияние на весь мир».

А первое упоминание о роли и концепции Десниц Дела Божьего было сделано Бахауллой в Скрижали, также явленной в честь Ибн-и-Асдага в апреле 1887 года.

Его брак с принцессой, правнучкой Фаз-Али шаха, при дворе которого служил отец Бахауллы, ввел его в общество самых высокопоставленных людей Ирана, многих из которых он обратил в Веру. Он часто говаривал «Нужно охотиться на льва, а не на лисицу».

После вознесения Бахауллы он стал одним из тех, кто старался остановить губительную деятельность нарушителей Завета. Во времена Абдул-Баха он стал еще больше путешествовать – по Индии, Туркменистану, Бирме и Ирану. Побывал и в Ашхабаде. А в 1919 году (по некоторым источникам в 1920) он лично доставил Скрижаль в Гаагу, начертанную Абдул-Баха в адрес Центральной организации за прочный мир.

Ибн-и-Асдаг также зарекомендовал себя как автор. В частности, он при помощи других Десниц Дела в 1919 году составил опровержение ложных обвинений, сделанных против Веры и содержавшихся в книгах профессора Эдварда Брауна.

Впервые организовал обучение для учительниц-бахаи в Тегеране. Вместе с другими Десницами Дела Божьего он вошел в Национальное Духовное Собрание Ирана.

Умер в Тегеране в 1928 году.

 

Mírzá ‘Alí-Muḥammad (lbn-i-Aṣdaq) Фотография взята с сайта: Bahá'í International Community

Также смотрите истории о других Десницах Дела Божьего — Мулла Мухаммад Таги (Ибн-и-Абхар), Мирза Хасан (Адиб) и Хаджи Мулла Али-Акбар (Хаджи Ахунд), которым этот титул пожаловал Бахаулла.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.