Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Мирза Али Мухамад (Ibn-i-Asdaq) - Апостол Бахауллы

Апостол Бахауллы и Десница Дела Божьего

Мирза Али Мухамад (Ибн-и-Асдаг) был сыном Муллы Садига-и-Мугаддаса, ветерана Веры Бахаи. Еще мальчиком он вместе с отцом был помещен в подземную тюрьму. Юношей он встретил Бахауллу в Багдаде. В 1882 году Бахаулла дал ему титул Шахид Ибн-и-Шахид (Мученик, сын Мученика). Таким образом, Мирза Али Мухамад и его отец возвысились до положения мучеников без акта физического мученичества.

Ибн-и-Асдаг много путешествовал, обучая Вере. Бахаулла в одной из скрижалей, явленной в его честь, поместил такие удивительные строки: «Само передвижение с места на место, когда оно предпринято ради Бога, всегда оказывало, и ныне может оказывать влияние на весь мир».

А первое упоминание о роли и концепции Десниц Дела Божьего было сделано Бахауллой в Скрижали, также явленной в честь Ибн-и-Асдага в апреле 1887 года.

Его брак с принцессой, правнучкой Фаз-Али шаха, при дворе которого служил отец Бахауллы, ввел его в общество самых высокопоставленных людей Ирана, многих из которых он обратил в Веру. Он часто говаривал «Нужно охотиться на льва, а не на лисицу».

После вознесения Бахауллы он стал одним из тех, кто старался остановить губительную деятельность нарушителей Завета. Во времена Абдул-Баха он стал еще больше путешествовать – по Индии, Туркменистану, Бирме и Ирану. Побывал и в Ашхабаде. А в 1919 году (по некоторым источникам в 1920) он лично доставил Скрижаль в Гаагу, начертанную Абдул-Баха в адрес Центральной организации за прочный мир.

Ибн-и-Асдаг также зарекомендовал себя как автор. В частности, он при помощи других Десниц Дела в 1919 году составил опровержение ложных обвинений, сделанных против Веры и содержавшихся в книгах профессора Эдварда Брауна.

Впервые организовал обучение для учительниц-бахаи в Тегеране. Вместе с другими Десницами Дела Божьего он вошел в Национальное Духовное Собрание Ирана.

Умер в Тегеране в 1928 году.

Именно в Скрижали к Ибн-и-Асдагу Бахаулла поместил строчки «Благословенны местность, и дом, и место, и город, и сердце, и гора, и убежище, и пещера, и долина, и земля, и море, и остров, и луг, где Бога упомянули и Его восхвалили». Эти слова стали одной из самых распространенных молитв бахаи, которую читают и поют в общинах по всему свету. И она имеется практически в каждом молитвеннике. См. "Самая известная молитва бахаи".

Mírzá ‘Alí-Muḥammad (lbn-i-Aṣdaq) Фотография взята с сайта: Bahá'í International Community

Также смотрите истории о других Десницах Дела Божьего — Мулла Мухаммад Таги (Ибн-и-Абхар), Мирза Хасан (Адиб) и Хаджи Мулла Али-Акбар (Хаджи Ахунд), которым этот титул пожаловал Бахаулла.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

youth conferences banner

Приглашаем принять участие!

bahai administration Готовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.