Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Доктор Питер  Дж. Хан1936-2011

Бывший член Всемирного Дома Справедливости

 

Брисбен, Австралия – С уходом из жизни д-ра Питера Дж. Хана мировая община бахаи лишилась «выдающегося слуги». «Его жизнь была поразительна с любой точки зрения,— всегда наполненная энергичной деятельностью, отмеченная несгибаемой решимостью, стойкой преданностью идеалам и систематичностью усилий», – написал Всемирный Дом Справедливости, узнав о внезапной кончине д-ра Хана 15 июля.

Д-р Хан, умерший в возрасте 74 лет, был членом Всемирного Дома Справедливости в течение 23 лет, до своего возвращения в Австралию в мае прошлого года.

Питер Джамел Хан родился в штате Новый Южный Уэльс 12 ноября 1936 года в семье Фазал и Хукумат Хан, родом из Хасси Калан в индийской провинции Пенджаб. За четыре года до рождения сына, они стали одними из первых иммигрантов из Индии на западном побережье Австралии.

 

Когда Питеру было 12 лет, он, его родители и сестра стали первыми мусульманами в Австралии, принявшими Веру Бахаи. С того самого времени он посвятил свою жизнь распространению учения Бахаи, начав служение как активный молодой член общины бахаи Йерринбула.

В возрасте 21 года д-р Хан был избран членом Национального Духовного Собрания бахаи Австралии, в котором прослужил до 1963 года.

Д-р Хан стал инженером-электротехником, получив степени бакалавра точных наук (в 1956), бакалавра инженерного дела (в 1959) и доктора (в 1963) в Университете Сиднея. В период с 1963 по 1967 гг. он жил в Соединенных Штатах сначала как участник программы Фулбрайт с ученой степенью в университете Мичигана, где и остался после в качестве профессора электротехники до возвращения в Австралию в 1975 г.

Здесь он стал работать с университетом Нового Южного Уэльса, куда его приглашали читать курс лекций, а также был адъюнкт-профессором в университете Квинсленда с 1976 по 1983 гг. Кроме того, он являлся сотрудником Института инженеров Австралии, старшим сотрудником Института инженеров по электротехнике и электронике и членом редколлегии его журнала «Труды по микроволновой теории» (Transactions on Microwave Theory).

Во время своего пребывания в Соединенных Штатах д-р Хан служил в качестве члена Вспомогательной Коллегии по распространению Веры Бахаи. Позже, вернувшись в Австралию, был Континентальным Советником Австралазии до своего назначения в 1983 году в Международный Центр обучения, когда он и его супруга Джанет переехали во Всемирный Центр Бахаи в Хайфе, Израиль.

Впервые д-р Хан был избран членом Всемирного Дома Справедливости в 1987 году и прослужил в этом качестве до апреля 2010 г., когда он оставил свой пост по причине преклонного возраста и значительного объема работы, в которую он был вовлечен, выполняя служение в этом органе.

«Его значительные интеллектуальные дарования освещали каждый аспект его служения», – написал Всемирный Дом Справедливости, вспоминая в особенности вклад д-ра Хана в образование молодежи бахаи, «образцовое исполнение многочисленных административных обязанностей» и его выступления в защиту принципа равенства мужчин и женщин.

Что касается последнего аспекта, он стал соавтором книги «Продвижение женщин – взгляд бахаи» (Advancement of Women – A Baha'i Perspective) (1998), вместе со своей женой Джанет, которую Всемирный Дом Справедливости охарактеризовал как «сподвижника и преданного спутника» д-ра Хана. «Редкие красноречие и располагающий к себе юмор» д-ра Хана, как интересного оратора, вдохновляли слушателей по всему миру, «возвышая сердца, стимулируя умы и наполняя души энергией», – написал Всемирный Дом Справедливости.

 

Фотография взята с сайта: Bahá'í International Community
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.