Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Доктор Питер  Дж. Хан1936-2011

Бывший член Всемирного Дома Справедливости

 

Брисбен, Австралия – С уходом из жизни д-ра Питера Дж. Хана мировая община бахаи лишилась «выдающегося слуги». «Его жизнь была поразительна с любой точки зрения,— всегда наполненная энергичной деятельностью, отмеченная несгибаемой решимостью, стойкой преданностью идеалам и систематичностью усилий», – написал Всемирный Дом Справедливости, узнав о внезапной кончине д-ра Хана 15 июля.

Д-р Хан, умерший в возрасте 74 лет, был членом Всемирного Дома Справедливости в течение 23 лет, до своего возвращения в Австралию в мае прошлого года.

Питер Джамел Хан родился в штате Новый Южный Уэльс 12 ноября 1936 года в семье Фазал и Хукумат Хан, родом из Хасси Калан в индийской провинции Пенджаб. За четыре года до рождения сына, они стали одними из первых иммигрантов из Индии на западном побережье Австралии.

 

Когда Питеру было 12 лет, он, его родители и сестра стали первыми мусульманами в Австралии, принявшими Веру Бахаи. С того самого времени он посвятил свою жизнь распространению учения Бахаи, начав служение как активный молодой член общины бахаи Йерринбула.

В возрасте 21 года д-р Хан был избран членом Национального Духовного Собрания бахаи Австралии, в котором прослужил до 1963 года.

Д-р Хан стал инженером-электротехником, получив степени бакалавра точных наук (в 1956), бакалавра инженерного дела (в 1959) и доктора (в 1963) в Университете Сиднея. В период с 1963 по 1967 гг. он жил в Соединенных Штатах сначала как участник программы Фулбрайт с ученой степенью в университете Мичигана, где и остался после в качестве профессора электротехники до возвращения в Австралию в 1975 г.

Здесь он стал работать с университетом Нового Южного Уэльса, куда его приглашали читать курс лекций, а также был адъюнкт-профессором в университете Квинсленда с 1976 по 1983 гг. Кроме того, он являлся сотрудником Института инженеров Австралии, старшим сотрудником Института инженеров по электротехнике и электронике и членом редколлегии его журнала «Труды по микроволновой теории» (Transactions on Microwave Theory).

Во время своего пребывания в Соединенных Штатах д-р Хан служил в качестве члена Вспомогательной Коллегии по распространению Веры Бахаи. Позже, вернувшись в Австралию, был Континентальным Советником Австралазии до своего назначения в 1983 году в Международный Центр обучения, когда он и его супруга Джанет переехали во Всемирный Центр Бахаи в Хайфе, Израиль.

Впервые д-р Хан был избран членом Всемирного Дома Справедливости в 1987 году и прослужил в этом качестве до апреля 2010 г., когда он оставил свой пост по причине преклонного возраста и значительного объема работы, в которую он был вовлечен, выполняя служение в этом органе.

«Его значительные интеллектуальные дарования освещали каждый аспект его служения», – написал Всемирный Дом Справедливости, вспоминая в особенности вклад д-ра Хана в образование молодежи бахаи, «образцовое исполнение многочисленных административных обязанностей» и его выступления в защиту принципа равенства мужчин и женщин.

Что касается последнего аспекта, он стал соавтором книги «Продвижение женщин – взгляд бахаи» (Advancement of Women – A Baha'i Perspective) (1998), вместе со своей женой Джанет, которую Всемирный Дом Справедливости охарактеризовал как «сподвижника и преданного спутника» д-ра Хана. «Редкие красноречие и располагающий к себе юмор» д-ра Хана, как интересного оратора, вдохновляли слушателей по всему миру, «возвышая сердца, стимулируя умы и наполняя души энергией», – написал Всемирный Дом Справедливости.

 

Фотография взята с сайта: Bahá'í International Community

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.