Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

(1887-1960)

Holley Horace Hotchkiss 

Ранние годы

Хорэс Хочкисс Холли родился 7 апреля 1887 года, в Торрингтоне, штат Коннектикут, Соединенные Штаты Америки. Он принадлежал к состоятельной семье, среди его предков были священники конгрегационалистской церкви и выдающиеся педагоги. Он окончил известную школу Лоуренсвилль в Нью-Джерси в 1906 году и поступил в колледж Уильямс, где изучал литературу.

В 1909 году он отправился в Европу, чтобы провести там лето, а затем вернуться к учебе. Во время прогулки на катере он познакомился с молодой художницей Бертой Герберт. Она одолжила ему книгу Майрона Фелпса об Абдул-Баха, которая и познакомила Холли с религией Бахаи. Герберт и Холли поженились в октябре 1909 года и обосновались в Европе, сначала в Италии, а затем во Франции. Во время пребывания в Италии родилась их первая дочь Герта.

 

В 1911 году семья Холли отправилась в Тонон-ле-Бэн, Франция, чтобы встретиться с Абдул-Баха, Который там остановился. В 1912 году они переехали в Париж и снова встретились с Абдул-Баха во время Его пребывания там. В Париже Хорэс открыл галерею современного искусства, а Берта изучала дизайн. Живя в Париже, Холли опубликовал свою первую книгу стихов и первую работу о Вере Бахаи "Бахаизм: современная социальная религия".В эти первые годы Холли рассматривал Веру Бахаи в большей степени как общественное движение. У него пока не сложилось понимания её специфически религиозных аспектов. Несмотря на это, Холли уже тогда склонялся к тому, чтобы подчеркивать неразрывность её религиозной и социальной частей,— хотя он не столько рассматривал их как неразрывно связанные между собой, сколько полагал, что первая из них вдохновляет людей на воплощение в жизнь второй.

 

Нью-Йорк

После начала первой мировой войны Холли были среди тех, кто покинул Париж. Они выехали сначала в Лондон, а затем в Нью-Йорк, где сначала жили в семье Кинни, преданных членов нью-йоркской общины бахаи.

Семья Холли обосновалась в Гринвич Вилидж в Нью-Йорке и стала вращаться в весьма богемном литературном и художественном обществе. Их вторая дочь, Марсия, родилась в 1916 году. Хорэс продолжал писать, публикуя всё новые стихи, пьесы и исследования о Вере Бахаи. Однако, в отличие от Европы, их труды не приносили им достаточного дохода в Нью-Йорке; не встретили признания ни литературные работы Хорэса, ни усилия Берты в области искусства. Хорэс вступил в мир коммерции в качестве составителя рекламных текстов, работая сначала с издательской компанией Айрон Эйдж с 1918 по 1920, а затем в качестве начальника отдела рекламного агентства Рэдфилд с 1921 по 1925 годы.

Трудности в семье Холли носили не только финансовый характер. Их брак уже некоторое время был на грани распада, а общество, в котором они вращались в Гринвич Вилидж, не способствовало его укреплению. Хорэс и Берта развелись в 1919 году. В этом же году Холли женился на Дорис Паскаль, с которой он впервые встретился в Париже.

Но и после развода Хорэс и Берта, оставаясь недружелюбно настроенными, вынуждены были решать финансовые вопросы и проблемы связанные с плохим состоянием их старшей дочери. Берта испытывала неоднократные периоды ухудшения психического состояния до самой смерти в 1936 году, что было весьма обременительно для всей семьи, как в финансовом, так и в моральном плане.

Со времени приезда в Нью-Йорк Холли активно участвовал в деятельности бахаи, а также в Гринвич Вилидж, и в начале 1920-х годов он был уже хорошо известен в национальной общине бахаи. Кроме того, он был активным членом Епископальной церкви Св. Марка в Нью-Йорке, которая образовала содружество с общиной бахаи, во многом благодаря своему пастору д-ру Уильяму Норману Гатри в годы перед первой мировой. Холли служил младшим смотрителем с 1928 по 1933 годы, писал публичные материалы для церкви, работал в качестве менеджера по сдаче в аренду принадлежащего ей жилья и координировал поступление финансов. Холли покинул церковь в 1933 году вместе со многими бахаи и другими прихожанами, из-за разногласий между приходским советом и пастором церкви по поводу финансов.

В 1923 году Холли впервые был избран в Национальное Духовное Собрание бахаи Соединенных Штатов. Он работал в этом органе до 1959 года. С 1924 по 1930 и с 1932 по 1959 годы он служил в качестве секретаря Собрания. Как раз во время его первого срока служения эта должность стала требовать полной занятности, поэтому Холли прекратил свою успешную рекламную карьеру.

Наряду со служением в Национальном Духовном Собрании и работой в церкви св. Марка Холли также служил в качестве редактора журнала Уорлд Юнити и работал в фонде с одноименным названием. Он предложил издавать и редактировал Бахаи Ньюс. Также он осуществлял редакторскую и писательскую деятельность, связанную с изданиями Star of the West, The Bahá'í World ("Звезда Запада" и "Мир бахаи"), а также с публикацией писаний бахаи.

 

Уилметт

В конце 30-х годов Национальное Духовное Собрание бахаи США решило переместить национальную административную штаб-квартиру с Восточного побережья к Дому Поклонения в Уилметте, штат Иллинойс. Холли переехал в Уилметт в 1939 году, и это, наряду с затруднением передвижений, возникшим вскоре из-за Второй мировой войны, способствовало централизации функционирования национальных комитетов, а также административной деятельности секретариата Национального Собрания.

Добросовестность и готовность Холли к работе иногда приводили к возникновению у людей отношения "пусть Хорэс сделает это", так что на него порой наваливалось столько дел бахаи национального значения, что было слишком много для одного человека. Его ответственность высоко ценилась Шоги Эффенди как в отношении дел внутри страны, так и за пределами Соединенных Штатов. Шоги Эффенди был, пожалуй, единственным среди бахаи, кто мог бы и по достоинству оценить труды Холли и просить его делать еще больше, т.к. сам был еще сильнее загружен.

После переезда в Уилметт Холли продолжил свою редакционную работу, несмотря на увеличение его административной деятельности, и служил в национальных комитетах. Он также активно участвовал в деятельности местной общины бахаи Уилметта, готовя праздники и встречи друзей. Он принимал участие в общественной жизни города, став членом Ротари-клуба, помогал основать Историческую комиссию Уилметта и даже служил уполномоченным по гражданской обороне во время войны.

В 1944 году Холли перенёс сердечный приступ, и с этого момента он боролся с ухудшением здоровья: начались проблемы с сердцем, а потом и с нервами, когда он испытывал практически постоянные боли. У него также были проблемы со зрением. Холли продолжал работать, даже перейдя далеко за грань того, когда его состояние здоровья должно было бы вынудить его уйти в отставку. Более того, он расширил сферу своей деятельности, которая теперь приняла международный характер. Национальное Духовное Собрание утвердило должность помощника секретаря, поставив на эту должность Шарлотту Линфут, которая взяла на себя большую часть рутинной офисной работы.

 

Десница Дела Божьего

В середине 1930-х годов началась деятельность по распространению Веры Бахаи в Северной и Южной Америке, и после Второй мировой войны там появились новые Национальные Духовные Собрания. Холли представлял Национальное Духовное Собрание Соединенных Штатов на выборах первого Национального Собрания в Канаде (которая ранее находилась под юрисдикцией Национального Собрания Соединённых Штатов) в 1948 году. Вместе с Дороти Бейкер он представлял общину Соединенных Штатов на проходивших в Панаме выборах первого Национального Духовного Собрания Центральной Америки в 1951 году.

Позднее, в том же 1951 году, Шоги Эффенди назначил Холли Десницей Дела Божьего. После этого он принял участие в зарубежных поездках как в качестве представителя Шоги Эффенди, так и представителя Национального Духовного Собрания Соединенных Штатов. Холли принял участие в международных конференциях, прошедших в течение Святого 1953 года в Кампале (Уганда), Стокгольме (Финляндия) и Нью-Дели (Индия), а также в Чикаго.

Наконец, в декабре 1953 года во время визита Холли в Хайфу (Израиль), он впервые встретился с Шоги Эффенди после тридцати лет заочного сотрудничества и переписки. Как секретарь наиболее прочно установленного национального административного органа бахаи, Холли сыграл важную роль в содействии усилиям Шоги Эффенди по практическому воплощению административных принципов бахаи, хотя Шоги Эффенди и приходилось сдерживать стремление Холли к установлению процессуальных норм. По складу своего характера Холли лучше всего ощущал себя, когда были расставлены чёткие границы, и ему было трудно представить себе административную систему, которая могла бы гибко подходить к каждой ситуации. Некоторые считали, что это делало Холли жёстким и нетерпимым. Подобные мнения не переставали изумлять его: когда его действия расценивались как диктаторские, а он думал, что действует беспристрастно и в интересах всех и каждого.

В 1957 году Холли в качестве личного представителя Шоги Эффенди принял участие в конвенции в Лиме (Перу), на которой было выбрано первое Национальное Собрание северных стран Южной Америки.

После смерти Шоги Эффенди в ноябре 1957 года Холли сыграл важную роль в совете Десниц Дела Божьего, которые постарались безопасным курсом провести Веру Бахаи через это испытание. Впоследствии его попросили стать одной из Десниц Дела Божьего, проживающих в Израиле. В 1959 Холли завершил своё служение в Национальном Духовном Собрании США и вместе с женой Дорис прибыл в Хайфу в декабре того же года. Его болезнь стала прогрессировать, и он был очень ослабленным. В июле 1960 года он скончался и был похоронен у подножия горы Кармель в Хайфе.

 

Библиография

Национальный Архив Бахаи, Уилметт, штат Иллинойс, хранит личные бумаги Холли. Наряду с этими основными источниками касательно истории его карьеры имеются документы Национального Духовного Собрания Бахаи Соединенных Штатов. Материалы большинства комитетов Национального Собрания Соединенных Штатов содержат сведения относительно Холли, также как и почти все коллекции Национального архива бахаи, которые охватывают годы его активного участия в жизни общины.

Хотя не существует доступных биографий Холли, любая биография, мемуары, или истории, связанные с американской общины бахаи между 1910 и 1960 годах, скорее всего, будут упоминать о нем. Представляет интерес описание цельной натуры Холли, сделанное Рухия Ханум и опубликованное в разделе «В память» в The Bahá'í World: XIII (849-858).

 

Биографический очерк, Р. Джексон Армстронг-Ингрем

 

Перевод Елены и Игоря Верещагиных.

Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com

Фотография взята с сайта: Bahá'í International Community  Holley, Horace Hotchkiss

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.