Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Косоговский В. Из тегеранского дневника полковника В.А.Косоговского. М., 1960

Издательство восточной литературы

 

Ниже приведены некоторые цитаты из дневника

 

1896 год

[О бабидах и последователях Джемаль эд-Дина]

(из рапорта № 12 от 18 мая 1896 г. полковника  Косоговского начальнику отдела Генерального штаба Кавказского военного округа)

...По желанию его светлости садр-азама, с ведома г.  посланника мною было через казачьих офицеров доведено до сведения всех жителей  столицы, что бабиды могут быть вполне покойны за свою участь: они не  подвергнутся преследованию, если будут вести себя совершенно смирно и не будут  выказывать никаких антиправительственных стремлений (Бабидов  в Персии не менее двух-трех миллионов, а некоторые провинции, как, например,  Тун, Таббас и проч., — сплошь последователи Баба). Это объяснение крайне  благотворно подействовало на перепугавшихся было сектантов. Но с большой  вероятностью можно предсказать, что подпольная антиправительственная  деятельность сектантов уляжется лишь в том случае, если новый шах издаст  манифест в духе веротерпимости или вообще каким-нибудь обязательным образом  гарантирует теперешние обещания.

Последователи же анархиста сейида Джемаль эд-Дина продолжают  свою подпольную деятельность. В самом Тегеране арестов не производилось, но в  Хамадане арестовано несколько анархистов за открытую пропаганду; в их числе  Хасан Али, он же Хасан-шах, и Хаджи Мирза Ахмед—сообщники убийцы покойного шаха.  Держатся упорные слухи, будто главнейшие агитаторы из последователей сейида  Джемаль эд-Дина находятся в г. Трапезунде.

19 мая... Сегодня, часов в 7 утра у наиболее  уважаемого моджтахеда (Моджтахед — высшая  духовная степень мусульман шиитского толка) Хаджи Мирза Хасана Аштиани, [49] того самого, который был причиной  "табачного бунта", собрался салям из 200 мулл, сейидов и студентов (таляба,  студентов, семинаристов, учеников Мирзы Хасана). Когда уже готовились  расходиться, вдруг появился некий неизвестный сейид, говорящий по-персидски с  арабским акцентом, взял за руку сейида Хасана и, сильно сжимая ее, сказал:  "Доколе вы будете сдерживать народ? Неужели у вас нет нервов и в жилах крови,  что вы можете продолжать терпеть тиранию шахов? Пора поднять народ, объявив  священную войну!"... Затем, обратившись к муллам, сказал: "А вы, болваны, кого  изображает ваш начальник? Абу Бекра, Османа, Омара? Что вы его слушаетесь?"

Ученики хотели его схватить, но Мирза Хасан дал знак рукой,  чтобы они его не трогали, и неизвестный сейид удалился беспрепятственно.

Двое из мулл бросились дать знать о случившемся на ближайший  казачий пост у Сабз-е Майдана...

23 мая... Ага Абдуллах-беги Ширванский (старший сын  Ага Касыма, бывшего туджар-баши, русскоподданного, ныне отрешенного) был главным  представителем всех бабидов всей Персии; обвинялся, что он сам, или с его  ведома, привезли через Ашхабад в Хорасан динамитные бомбы; эту тайну будто тогда  выдал возчик казачьего явера (Явер – майор)  Хосейн-хана Кучек. Обыск производился, как говорят, совместно с г. Григоровичем  (тогда поверенным в делах был г. Шмейер).

25 мая... Русскоподданный ширванец из г. Шемахи, Ага  Касым, бывший глава купечества, туджар-баши, родной брат Али Хайдара,  представителя пророка и начальника всех бабидов в Персии. У него в доме каждую  ночь собираются несколько десятков вооруженных, крайне подозрительных людей и о  чем-то таинственно совещаются. Так как Ага Касым русскоподданный, то прежде чем  докладывать о нем садр-азаму, я решил обо всем предварительно довести до  сведения русского посланника, что и сделал третьего дня. Сегодня посланник  ответил мне, что он призывал к себе Ага Касыма и объявил ему, что если [50] окажется, что он состоит в соучастии с  какими-либо злоумышленниками или что он замешан в чем-либо неблагонадежном, ему  не поздоровится. Ага Касым, по словам посланника, страшно перепугался,  решительно все это отрицал и во всяком случае поклялся, что будет вести: себя  хорошо. 

 

[О бакинских бабидах]

(Из частного письма бывшего полицмейстера г. Баку И. А.  Деминского полковнику В. А. Косоговскому)

23 июня... Убийца шаха Мирза Реза Кермани, приехав  из Константинополя, останавливался у бабида же сейида Насролла Батр-оглы,  персидского подданного, жителя города Решта, проживающего в Баку и имеющего  здесь на Чадровой улице собственный дом. У этого сейида постоянное сборище  сейидов же, притом откуда они бы ни ехали, непременно останавливаются у него;  почему,, я полагаю, он является здесь главой сейидов и главным действующим  лицом. Кроме этого сейида, в Баку проживает бакинский житель Молла Садык-молла  Халил-огльи также бабид, имеющий в крепости собственный дом. К этому господину  после убийства шаха приезжали четыре бабида, фамилии которых до сих пор не могу  узнать, о чем усиленно хлопочу...

 

[Новые сведения о бабидах]

(Из частного письма бывшего полицмейстера г. Баку И. А.  Деминского полковнику В. А, Косоговскому от 30 июля)

...Узнал также, что в Шемахе был задержан бабид, житель села  Табриз, Ага-мирза Джалиль Мешхеди Исмаил-оглы, который за проповеди среди  населения по распоряжению администрации был выслан в Персию. В момент ареста при  нем была огромная переписка, которую он успел зарыть. Из Персии он писал письмо  в Баку, прося доверенное лицо поехать в Шемаху и взять бумаги. Один из моих  агентов, которого бабиды считают за бабида, так он ловко успел заручиться их  доверием, узнал о существовании письма и предложил свои услуги добыть письма, на  что согласились, и мы поехали с ним в Шемаху, где нашли письма и переписку.  Оказывается, что письма писаны в конце прошлого года из разных мест Персии и  даже от разных высокопоставленных лиц, так что мирза Джалиль является  уполномоченным и весьма доверенным лицом персидских бабидов. К моему удивлению,  между письмами было письмо убийцы шаха Мирза Реза Кермани, в коем как бы  предрекалась смерть шаха, говорилось, что скоро настанут лучшие времена, что так  приказал "М. К.". Эти инициалы встречаются почти во всех письмах, или "№ 152".  Вообще письма написаны иносказательно и условно. Содержание некоторых писем  трудно понять ввиду недомолвок...

...Масса бакинцев, шемахинцев и др. состоит в деятельной  переписке с персидскими бабидами; у меня есть список их, а также список  персидских и турецких бабидов. Он очень важен, потому что при переписке  говорится иногда №; очевидно, что у многих главарей имеется тождественный  список, так что, делая какие-нибудь распоряжения, говорят: "скажи такому-то №,  чтобы он поехал туда-то и сделал то-то".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.