Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Религия в истории и культуре: Учебник для вузов/ М:Г.Писманик, А.В. Вертинский, С.П. Демьяненко и др.; Под ред. проф. М.Г. Писманика.
Религия в истории и культуре: Учебник для вузов / М:Г.Писманик, А.В. Вертинский, С.П. Демьяненко и др.; Под ред. проф. М.Г. Писманика. - М: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. - 430 с.
ISBN 5-85178-058-4.
"Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он равнодушен к своей стране", - писал Д.С.Лихачев.

В учебнике изложены основные вопросы общего религиоведения, представлен обширный материал по истории религии — одного из самых ярких феноменов человечества.

Каждая тема учебника завершается общими рекомендациями препо­давателю, контрольными вопросами, списком литературы. Разделы о православии и исламе — крупнейших конфессиях России — оснащены примечаниями-персоналиями.

Определяющий принцип подачи материала в учебнике — уважи­тельный подход и к религии, и к свободомыслию, объективность и непредвзятость, а главная цель — освобождение читателя от стойких антирелигиозных стереотипов прошлого.

Учебник в первую очередь адресован студентам вузов, учителям школ, гимназий, лицеев и колледжей, а также преподавателям религиоведческих дисциплин. Однако он будет интересен и широкому кругу читателей, интересующихся историей религии.

С. 252–253.

Лишь внешнее сходство с исламом имеет появившаяся в последнее время в России религия «Бахай» или бахаизм (по имени её основателя Баха-Уллы, выходца из Ирана). В 1863 г. Баха-Улла провозгласил себя посланником Бога, ожидаемым всеми народами, и продолжателем Авраама, Моисея, Будды, Зороастра, Христа, Мухаммеда. В начале нашего века сын Баха-Уллы, принявший имя Абдул-Баха («слуга Бахи»), предпри­нял длительное путешествие по странам Европы и Америки, распространяя бахаизм в качестве новой и самостоятельной мировой религии.

В этом учении немало привлекательных социально-гуманистических начал. Оно утверждает, что человечество еди­но, что наступило время осознать это и организовать всемир­ное сообщество. Провозглашает целый ряд принципов дости­жения единства всех стран и народов: признание общего ис­точника и бесспорного единства всех основных религий мира; право каждого верующего на самостоятельный поиск истины; полный отказ от всех видов предрассудков (расовых, нацио­нальных, классовых, религиозных и др.); признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием; важность и необходимость всеобщего обра­зования; равноправие мужчин и женщин; устранение крайних форм бедности и богатства; установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на всеобщей безопасности и международной справедливости; необходимость для каждого индивида следовать высоким личным моральным принципам; единый для всех народов вспомогательный язык общения.

Бахаисты придерживаются образа жизни, способствующего претворению этих принципов (ежедневные молитвы, отказ от алкоголя и наркотиков, святость брака, проведение регулярных встреч с людьми разных национальностей и социального поло­жения и т.п.). Центр этой религии — Всемирный Дом Справед­ливости — находится в Израиле. Церковь не имеет священни­ков. Храмы Бахай именуются Домами Преклонения. Богослу­жения бахаистов включают моления, медитации, чтение отрыв­ков из священных писаний своей веры и других мировых ре­лигий. Церковь Бахай активно поддерживает деятельность Ор­ганизации Объединенных Наций, видя в ней важнейший инст­румент объединения народов мира.

В 1993 г. Церковь Бахай была официально зарегистрирова­на Министерством юстиции России. Ее общины (сравни­тельно малочисленные) действуют почти во всех крупных городах нашей страны. Пожалуй, правомерно назвать эту ре­лигию мировой: она насчитывает около 4 млн последователей в 166 государствах мира.

 

По истории баби смотрите:

А'зам Набиль-и Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи: в 2т. Пер. с англ. – М.: Единение, 2005. – Т. I. – 284 с.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.