Религия в истории и культуре: Учебник для вузов/ М:Г.Писманик, А.В. Вертинский, С.П. Демьяненко и др.; Под ред. проф. М.Г. Писманика.  
Религия в истории и культуре: Учебник для вузов / М:Г.Писманик, А.В. Вертинский, С.П. Демьяненко и др.; Под ред. проф. М.Г. Писманика. - М: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. - 430 с.  
ISBN 5-85178-058-4.  
"Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он равнодушен к своей стране", - писал Д.С.Лихачев.  

В учебнике изложены основные вопросы общего религиоведения, представлен обширный материал по истории религии — одного из самых ярких феноменов человечества.

Каждая тема учебника завершается общими рекомендациями преподавателю, контрольными вопросами, списком литературы. Разделы о православии и исламе — крупнейших конфессиях России — оснащены примечаниями-персоналиями.

Определяющий принцип подачи материала в учебнике — уважительный подход и к религии, и к свободомыслию, объективность и непредвзятость, а главная цель — освобождение читателя от стойких антирелигиозных стереотипов прошлого.

Учебник в первую очередь адресован студентам вузов, учителям школ, гимназий, лицеев и колледжей, а также преподавателям религиоведческих дисциплин. Однако он будет интересен и широкому кругу читателей, интересующихся историей религии.

С. 252–253.

Лишь внешнее сходство с исламом имеет появившаяся в последнее время в России религия «Бахай» или бахаизм (по имени её основателя Баха-Уллы, выходца из Ирана). В 1863 г. Баха-Улла провозгласил себя посланником Бога, ожидаемым всеми народами, и продолжателем Авраама, Моисея, Будды, Зороастра, Христа, Мухаммеда. В начале нашего века сын Баха-Уллы, принявший имя Абдул-Баха («слуга Бахи»), предпринял длительное путешествие по странам Европы и Америки, распространяя бахаизм в качестве новой и самостоятельной мировой религии.

В этом учении немало привлекательных социально-гуманистических начал. Оно утверждает, что человечество едино, что наступило время осознать это и организовать всемирное сообщество. Провозглашает целый ряд принципов достижения единства всех стран и народов: признание общего источника и бесспорного единства всех основных религий мира; право каждого верующего на самостоятельный поиск истины; полный отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, классовых, религиозных и др.); признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием; важность и необходимость всеобщего образования; равноправие мужчин и женщин; устранение крайних форм бедности и богатства; установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на всеобщей безопасности и международной справедливости; необходимость для каждого индивида следовать высоким личным моральным принципам; единый для всех народов вспомогательный язык общения.

Бахаисты придерживаются образа жизни, способствующего претворению этих принципов (ежедневные молитвы, отказ от алкоголя и наркотиков, святость брака, проведение регулярных встреч с людьми разных национальностей и социального положения и т.п.). Центр этой религии — Всемирный Дом Справедливости — находится в Израиле. Церковь не имеет священников. Храмы Бахай именуются Домами Преклонения. Богослужения бахаистов включают моления, медитации, чтение отрывков из священных писаний своей веры и других мировых религий. Церковь Бахай активно поддерживает деятельность Организации Объединенных Наций, видя в ней важнейший инструмент объединения народов мира.

В 1993 г. Церковь Бахай была официально зарегистрирована Министерством юстиции России. Ее общины (сравнительно малочисленные) действуют почти во всех крупных городах нашей страны. Пожалуй, правомерно назвать эту религию мировой: она насчитывает около 4 млн последователей в 166 государствах мира.

 

По истории баби смотрите:

ЧИТАЙТЕ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ БАХАИ

bahai principles

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter