Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Бахаистское международное сообщество, С. 4-7. / Доклады за четырехлетний период 2002–2005 годов, представленные через Генерального секретаря в соответствии с резолюцией 1996/31 Экономического и Социального Совета / Экономический и Социальный Совет ООН. Комитет по неправительственным организациям, 6 марта 2007.
Номер документа по классификации ООН E/C.2/2007/2/Add.23
Оригинал документа в PDF

Бахаистское международное сообщество

(Специальный консультативный статус предоставлен в 1970 году)

 

Введение

Бахаистское международное сообщество (БМС) является международной неправительственной организацией с филиалами более чем в 180 странах и территориях, которые представляют в общей сложности свыше 5 миллионов человек, придерживающихся бахаистской веры. В качестве международной НПО Бахаистское международное сообщество взаимодействует и сотрудничает с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными учреждениями, правительствами, а также межправительственными и неправительственными организациями. Сообщество стремится к поощрению и применению принципов, сформулированных на основе учений бахаистской веры, которые способствуют решению нынешних проблем, с которыми сталкивается человечество, и развитию сплоченной, мирной, справедливой и устойчивой цивилизации. В настоящее время деятельность Сообщества нацелена на поощрение всеобщих стандартов в области прав человека, улучшение положения женщин и утверждение справедливых способов обеспечения глобального процветания.

 

Резюме мероприятий, осуществленных в поддержку деятельности

Организации Объединенных Наций

Бахаистское международное сообщество следило за работой пятьдесят седьмой–шестидесятой очередных сессий Генеральной Ассамблеи и состоявшейся в 2002 году специальной сессии по положению детей, а также за работой состоявшихся в 2002–2005 годах основных сессий Экономического и Социального Совета, его комиссий, подкомиссий, подкомитетов и рабочих групп, внося соответствующий вклад. Представители Сообщества приняли участие в работе пятьдесят восьмой–шестьдесят первой сессий Комиссии по правам человека (и пятьдесят четвертой–пятьдесят седьмой сессий ее Подкомиссии по поощрению и защите прав человека), сорок шестой–сорок девятой сессий Комиссии по положению женщин, сороковой, сорок второй–сорок третьей сессий Комиссии социального развития, десятой, двенадцатой–тринадцатой сессий Комиссии по устойчивому развитию, а также в тридцатой сессии Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна и шестидесятой сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана. Сообщество также приняло участие в состоявшейся в 2002 году Всемирной ассамблее по проблемам старения, состоявшейся в 2002 году Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, в состоявшихся в 2003 году в Женеве и 2005 году в Тунисе этапах заседаний Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, в состоявшемся в 2004 году Глобальном форуме по вопросам управления Интернетом, в состоявшейся в 2005 году Всемирной встрече на высшем уровне и в состоявшейся в 2005 году Ассамблее государств — участников Международного уголовного суда.

В период до проведения в рамках Генеральной Ассамблеи Всемирной встречи на высшем уровне Бахаистское международное сообщество внимательно следило за переговорами и рекомендациями, касающимися реформы Организации Объединенных Наций, представляя, по мере необходимости, соответствующие документы в комиссии и управления Организации Объединенных Наций. Представители БМС были избраны организаторами мероприятий Организации Объединенных Наций из числа многих НПО для участия в двух новаторских мероприятиях, предшествовавших проведению Всемирной встречи на высшем уровне: Конференции Организации Объединенных Наций по межконфессиональному сотрудничеству во имя мира и проводившихся в Генеральной Ассамблее интерактивных слушаниях. Ниже приводится информация об особом вкладе в областях, представляющих особый интерес.

В течение отчетного периода с января 2002 года по декабрь 2005 года представители Бахаистского международного сообщества приняли участие более чем в 300 проводившихся под эгидой Организации Объединенных Наций совещаниях, представив 29 заявлений и документов с изложением позиции, в том числе шесть совместных заявлений. С этими заявлениями можно ознакомиться на сайте по адресу: http://www.bic-un.bahai.org. В них освещаются различные вопросы, касающиеся прав человека, детей, женщин, положения бахаистских общин и других проблем в области развития.

 

Улучшение положения женщин

В качестве Председателя Комитета НПО по положению женщин Бахаистское международное сообщество играло ключевую роль в деле обеспечения и организации участия свыше 2500 представителей гражданского общества из почти 600 НПО в работе сорок восьмой и сорок девятой сессий Комиссии по положению женщин. Представители Сообщества также выполняли функции председательства в Международной группе по вопросам планирования Комиссии по положению женщин. Главный представитель Бахаистского международного сообщества выступил на Международной конференции по учету гендерных факторов (коспонсором которой выступила канцелярия премьер-министра Пакистана) и на заседании Группы высокого уровня Организации Объединенных Наций, посвященном предпринимаемым ею усилиям по поощрению равенства женщин и мужчин. Сообщество предложило текст заявления о роли мужчин и мальчиков в обеспечении равенства полов.

 

Права человека

Бахаистское международное сообщество сыграло активную роль в праздновании 25–й годовщины принятия Декларации Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, и 6 октября 2005 года в преддверие празднования этой годовщины Сообщество опубликовало заявление, в котором подчеркнуло важное значение свободы религии, озаглавленное «Свобода убеждений: соблюдение стандартов Всеобщей декларации прав человека». После этого 25 октября 2005 года в Нью-Йорке под эгидой БМС был проведен симпозиум, на котором выступили эксперты, обсудившие статус этого права в соответствии с международным правом. В течение отчетного периода 2002–2005 годов БМС выполняло функции Председателя Сети по вопросам веры и этики Международного уголовного суда, выступая представителем Сети на встречах с должностными лицами Международного уголовного суда и Организации Объединенных Наций.

Сообщество внимательно следило за работой Комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека, проводя регулярные встречи с представителями специальных механизмов и выступая с заявлениями по таким вопросам, рассматриваемым Комиссией, как положение меньшинств в различных странах. Представители Сообщества внимательно следили за переговорами, касающимися мандата предложенного Совета по правам человека, и представили рекомендации относительно укрепления деятельности Организации Объединенных Наций в области прав человека.

 

Развитие и глобальное процветание

В соответствии со своей целью поощрения справедливых способов обеспечения глобального процветания Бахаистское международное сообщество внимательно следило за дискуссиями и предложениями по вопросу о реформе Организации Объединенных Наций. В своих комментариях к докладу Генерального секретаря, озаглавленному «При большей свободе», Сообщество представило конкретные рекомендации относительно укрепления деятельности Организации Объединенных Наций в области прав человека, гендерных отношений и развития. По случаю шестидесятой годовщины Организации Объединенных Наций Сообщество выпустило важное заявление, озаглавленное «Поиск ценностей в век преобразований», в котором изложило дальнейшие рекомендации относительно повышения эффективности деятельности Организации Объединенных Наций в области коллективной безопасности, развития, прав человека и укрепления демократии.

 

Деятельность на уровне сообщества НПО

В качестве активного участника мероприятий НПО, осуществляемых в Организации Объединенных Наций, представители Бахаистского международного сообщества выполняли обязанности должностных лиц более чем в 10 комитетах НПО, в частности, в качестве Председателя Комитета НПО по положению женщин (одного из крупнейших комитетов НПО), Председателя Комитета НПО по вопросу о свободе религии и убеждений, сопредседателя Сети по вопросам веры и этики Международного уголовного суда, заместителя Председателя Комитета НПО против расизма и расовой дискриминации, Секретаря Комитета НПО по вопросам социального развития и организатора сторонников обеспечения продовольственной безопасности в странах Африки.

 

Информационная деятельность

Издание «Единая страна» ("One country") является ежеквартальным информационным бюллетенем Бахаистского международного сообщества. Каждый его номер, объемом в 16 страниц, содержит ряд углубленных публицистических статей об Организации Объединенных Наций, важных проектах в области социального и экономического развития, экологической деятельности или просветительских программах, а также редакторскую колонку, в которой рассматриваются мировые проблемы с бахаистской точки зрения. Оно публикуется на английском, французском, китайском, русском, немецком и испанском языках и в настоящее время распространяется среди более чем 30 000 читателей более чем в 170 странах. В информационном бюллетене публиковались статьи о Комиссии по положению женщин, Комиссии социального развития, интерактивных слушаниях в Генеральной Ассамблее, Конференции Организации Объединенных Наций по межконфессиональному сотрудничеству во имя мира, а также публицистические материалы по реформе Организации Объединенных Наций. Приложение к настоящему докладу, содержащее подробную информацию о деятельности организации, связанной с Организацией Объединенных Наций, было представлено Секции НПО для дальнейших консультаций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.