Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Настольная книга администратора«Архивы – память общины» оказывает информационную поддержку в распространении «Настольной книги администратора». На нашем сайте размещались первые две версии книги. Сейчас появилась информация о новом издании «Настольной книги администратора». Предоставим слово составителю книги:


 

«Настольная книга администратора» представляет собой сборник рекомендаций по различным аспектам ведения дел в общине бахаи. Приводимые в книге советы как правило либо основываются на Писаниях или текстах Хранителя и Дома Справедливости, либо снабжены соответствующими цитатами из авторитетных текстов. По сути, «Настольная книга администратора» задумывалась как справочник, который удобно держать под рукой на встрече при обсуждении самых разных вопросов, касающихся различных сторон жизни общины бахаи.

Первое издание «Настольной книги администратора» состоялось в 2010 году. Затем в течение года накапливались различные исправления, дополнения и уточнения. В 2011 году увидело свет второе, исправленное и дополненное издание. Потом еще два года собирался материал, пересматривалось написанное ранее, и вносились различные правки и дополнения. И вот в мае 2013 года было готово третье, существенно переделанное и дополненное, издание «Настольной книги администратора».

К моменту завершения работы над третьим изданием стало известно, что принятая в общине бахаи практика обязательного предварительного рецензирования книг не ограничивается бумажными книгами, но также распространяется и на электронные издания.

Правила предварительного рецензирования определены Всемирным Домом Справедливости. Он возложил обязанность по рецензированию на Национальные Духовные Собрания.

Процесс рецензирования можно описать следующим образом. Рукопись отправляется в Национальное Духовное Собрание. Там ее изучают на предмет соответствия содержания Учению, смотрят на точность и достоинство в презентации. Иными словами, проверяется, не искажены ли какие-либо положения Веры, нет ли фактических ошибок и что работа достойно представляет тему. Собрание либо разрешает издание книги, либо сообщает причины, в рамках перечисленных выше трех критериев, по которым книгу издавать в данном виде нельзя. После устранения проблемных областей, автор отправляет книгу на повторное рецензирование и, если всё в порядке, книгу разрешается издавать.

Чтобы получить разрешение распространять «Настольную книгу администратора», ее отправили на рецензирование в Национальное Духовное Собрание. Через некоторое время Национальное Собрание сообщило, что запрещает издавать книгу.

На попытки узнать причины запрета, Собрание ответило молчанием. Соответственно, не было никакой возможности что-то исправить в книге, потому что просто неизвестно, что нужно исправлять.

Тогда «Настольная книга администратора» была отправлена на рецензирование в другое Национальное Собрание. В этот раз единственная информация, которая стала известна – это то, что Собрание обсуждало на своей встрече этот вопрос. Решили ли они что-нибудь и что именно – никакого ответа получено не было.

Когда прошли все мыслимые сроки ожидания ответа, «Настольная книга администратора» была отправлена на рецензирование в третье Национальное Собрание.

Предыдущие два раза книга отправлялась на рецензирование в Собрание посредством помощи местных бахаи, проживающих в соответствующей стране. К сожалению, в третий раз так сделать не удалось, и книгу отправил на рецензирование бахаи, не проживающий в стране Собрания-адресата. Это послужило поводом для Собрания отклонить просьбу о рецензировании. Принимая во внимание, что речь шла об электронном издании, которое будет доступно бахаи этой страны, Собрание могло бы взять книгу на рецензирование, но, конечно, не обязано было это делать, т.к. обращение поступило не от бахаи их общины. Собрание порекомендовало переадресовать просьбу о рецензировании к Национальному Собранию страны по месту проживания обратившегося. Жаль, что Собрание по формальным причинам решило отфутболить книгу, тем самым фактически, пусть и непреднамеренно, лишив читателей шанса ее когда-либо увидеть.

В мае 2014 года «Настольная книга администратора» была отправлена на рецензирование в еще одно Национальное Собрание. Никакого ответа, даже на вопрос, когда можно ожидать ответа, не было получено.

Со времени, когда эта книга была написана, уже идет второй год. Но ее рецензирование так и не сдвинулось с мертвой точки. И хотя заявляется, что достаточно одного обращения, четыре попытки не принесли никакого результата. Дальше продолжать это безнадежное занятие не имеет смысла. Ясно, что в Вере Бахаи у простого человека нет никакой возможности издать книгу.

3 сентября 2014 г.


 

Никак не комментируя написанное выше, «Архивы – память общины» может порекомендовать тем, кто еще не читал, довольно подробный анализ практики рецензирования, который содержится в статье Б. Лейта «Рецензирование бахаи: Нужно ли отменить закон о "красном флаге"

И добавим, что если у вас когда-нибудь зайдет разговор о свободе слова в общине и какой-нибудь бахаи станет утверждать, что в общине бахаи нет цензуры, покажите ему/ей эту страницу про неизданную «Настольную книгу администратора». Пусть ваш собеседник на деле продемонстрирует свои убеждения и напишет в «Архивы – память общины». У нас имеются все необходимые материалы о книге, и мы готовы их предоставить для обращения в Национальное Духовное Собрание. Поглядим, как человек сможет у своего Национального Собрания получить разрешение на издание «Настольной книги администратора». Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.