Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Приведенный здесь список вопросов можно использовать для углубления, чтобы поразмышлять о функциях, которые исполняют Регсоветы — эти, сравнительно недавно созданные институты административного порядка.

Рекомендуем к прочтению письмо Всемирного Дома Справедливости от 30 Мая 1997 г. о создании Региональных Советов бахаи. Цитаты ВДС, встречающиеся в тексте ниже, взяты из этого письма.

В некоторых странах также имеются различные документы, описывающие деятельность Регсоветов. Например, в России имеется так называемый мандат Регионального Совета. Вы можете спросить текст этого документа в офисе Национального Собрания бахаи России.

Формирование Региональных Советов

  • Где в странах на территории бывшего СССР избираются Региональные Советы, а не назначаются? Как Дом Справедливости определяет, по какой процедуре в стране будут формироваться Регсоветы?
  • Если Регсоветы готовят отчеты весной, то по каким критериям назначается новый состав РС в ноябре?
  • Доступна ли вам обобщенная статистика участия людей в подаче голосов за новые составы Регсоветов? Например, Национальное Духовное Собрание бахаи США, когда оглашает результаты выборов в Регсоветы, также указывает для каждого региона активность выборщиков. Это может выглядеть таким образом: 89% Собраний приняло участие в выборах. 77% членов проголосовало. 68 недействительных бюллетеней. 91 недействительный голос.
  • Число членов Регионального Совета бахаи может быть 9, 7 или 5 и зависит от решения Национального Духов­ного Собрания для каждого конкретного Регсовета. Вы знаете, почему количество членов вашего Регсовета решено сделать именно таким, как сейчас?
  • В вашем регионе проводились избирательные собрания, на которых у членов Местных Духовных Собраний региона была бы возможность посовещаться относительно прогресса Дела? (Хотя бы по Скайпу?) Всемирный Дом Справедливости писал: «Если это осуществимо и желательно, то в регионе можно провести одно или несколько избирательных собраний для тех избирателей, которые смогут уча­ствовать в них, чтобы дать возможность членам Местных Духовных Собраний региона проконсультироваться относительно прогресса Дела. Другие верую­щие могут присутствовать на них, но не могут участвовать в голосовании

ПреемственностьГерберы

  • Какому проценту вновь избранных секретарей и казначеев РС переданы бумаги от людей, занимавших эти должности ранее?
  • Вам сообщили \ напомнили контактные адреса, по которым можно связаться с вашим Регсоветом?

Прозрачность

  • Вы можете вспомнить, что было в последнем годовом отчете Регсовета?
  • Вы можете вспомнить, чтобы Регсовет поделился с вами планом развития региона?
  • Сейчас где-нибудь выпускается региональный вестник?

Бюджет Регионального Совета

  • Если обобщать, то национальный бюджет = бюджет НДС + бюджет РС. Какая часть у вас перевешивает? Почему? Так и должно быть?
  • Если обобщать, то бюджет Регсовета = часть средств из национального фонда + поддержка из континентального фонда. Какая часть у вас перевешивает? Почему? Так и должно быть?
  • Вы сравнивали бюджет Регионального Совета этого года с предыдущим?

Функционирование

  • Вы уже перечитали мандат Регсовета, чтобы освежить в памяти особенности взаимодействия с Советом в этом пятилетнем плане?
  • Если у вас в стране до создания Регсоветов уже был Национальный комитет по обучению, можете рассказать, в чем проявилось усиление его роли после появления РС?

Дом Справедливости писал, что «... роль Национального комитета по обучению не уменьшится с созданием Региональных Советов Бахаи, а, наоборот, Национальное Духовное Собрание должно будет в опре­деленном смысле еще больше усилить консультативную и исполнительную стороны деятельности комитета».

  • Всемирный Центр Бахаи оставляет за собой право отправлять всем Региональным Советам письма не через НДС или Коллегии Советников, а непосредственно. Как обеспечивается механизм поддержания актуальной базы данных адресов РС на глобальном уровне?
  • Когда Регсоветы переназначают учебные советы институтов по подготовке и различные региональные комитеты? Вам сообщают о новых назначениях, сделанных Регсоветом, в учебные советы и комитеты?
  • Регсоветы рассматривают личные вопросы отдельных верующих или этим занимаются только Духовные Собрания?

Бахаи в России

  • В конце 90-х Национальное Собрание бахаи России назначало 5 Регсоветов по 5 человек в каждом. 26 ноября 2000 г. НДС России впервые в истории назначило сразу 8 РС. По 7 членов в каждом Совете. И до 2005 ежегодно назначало 8 РС по 5-7 человек в Совете. А с 2005 года стали назначать 5 РС по 7 человек в каждом. И с 2010 года 5 Регсоветов уже по пять 5 членов в каждом.

В США в 1997 году начали с 4 РС. В 2005 году добавили пятый РС. (Как раз в это время в России сократили количество РС на 3) Потом в США довели число РС до 6 шт. В 2012 году увеличили количество с 6 до 10 РС. А в 2016 году количество Регсоветов в США увеличили до 12. В основном по 9 человек.

Такая разнонаправленная тенденция в количестве РС в России и США свидетельствует о том, что в одной стране община растет, а в другой уменьшается, или здесь какие-то другие факторы действуют?

Во всяком случае, само НДС России увеличению количества РС в 2000 году с 5 до 8 дало оценку в таких словах: «Этот факт наглядно показывает прогресс Веры в России…»

  • В России назначение Регсоветов приходится ровно на середину периода окружных съездов. А Регсоветы обязаны организовывать эти съезды. Как это достигается? Ведь новым членам РС надо вникнуть в курс дела. Перестроить имевшиеся у них планы. А Регсовету надо еще успеть к ближайшему окружному съезду избрать секретаря РС и сделать так, чтобы он начал выполнять свои функции.

Такие вопросы публиковались на странице «Архивы — память общины» в Фейсбук после формирования нового состава Регсоветов в 2014 году. Примечательно, что ни один из полсотни членов вновь избранных РС не попытался предложить свои ответы. Предполагается, что Регсоветы и их члены должны быть заинтересованы в углублении верующих о задачах и функциях этого института Веры. Кроме того, имеются еще сотни других бахаи, которые служили в Регсоветах прошлых составов. Им-то не нужно бояться, что их личное высказывание спутают с голосом института Веры. Они могли бы, опираясь на свой опыт служения в РС, предложить варианты ответов…

Можно предположить, что никто не был в состоянии дать ответы на вопросы о Регсоветах. Но, по крайне мере, поразмышлять-то вслух члены Регсоветов могли бы? Хотя бы минимальную готовность к диалогу при совместном поиске истины можно ожидать от людей, служащих или служивших в этом институте Веры?

Публикуя эти вопросы здесь, мы исходим из того, что чем большее количество бахаи и лучше будут осведомлены о функциях, которые должны выполнять Региональные Советы, тем эффективнее будет работать административная система в целом. Надеемся, найдутся институты Веры, которые разделяют это понимание и стремление и которые пришлют свои материалы о работе Регсоветов для публикации на сайте «Архивы — память общины».

Также ждем дополнения к опубликованным вопросам о Региональных Советах. Присылайте нам вопросы. Если вопрос будет интересным, мы его здесь разместим. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.