Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Духовному Собранию иногда приходится делать неприятный выбор, когда оно сталкивается с такой ситуацией: Секретарь Собрания отлично исполняет свои многочисленные обязанности по представительству Собрания, обеспечению связи между верующими и Собранием и между Собранием и другими институтами и службами разного уровня в Вере Бахаи. Но вот в плане ведения документооборота руки у секретаря не оттуда растут, и он\а хронически не может составлять протоколы встреч Собрания. Поэтому Собранию приходится решать — и дальше не обращать внимание на неспособность секретаря вести протоколы встреч или избрать другого секретаря, который умеет составлять нормальные тексты, но не так хорош в исполнении других обязанностей секретаря Собрания?

Вы можете посоветовать своему Собранию рассмотреть простой выход из этой ситуации. Предложите назначить кого-нибудь из членов Собрания секретарем-протоколистом (recording secretary).

Встречаются такие люди, которые хорошо справляются с составлением текстов. Они будут рады послужить в этой области. Идеальным был бы вариант, если бы такой человек сам вызвался на должность протоколиста. Потому что перекладывать эту обязанность с секретаря Собрания, который не умеет, на члена Собрания, который не хочет — хотя и равноценный обмен, но не самый продуктивный.

 

Избирать или назначать?

Раз вы внимательно читаете этот пункт, значит, ваше Национальное Духовное Собрание никак не обозначило своего мнения по этому вопросу.

Вы можете сделать так, как будет удобнее для вашего Собрания. Иногда бывает довольно трудно избрать даже три основных должностных лица: секретаря, председателя и казначея. А ведь обычно еще избирается и зампредседатель. И если добавить еще и секретаря-протоколиста, то выборы могут оказаться совсем сложными.

Ничто не мешает Собранию принять решение попросить одного из своих членов выполнять функцию протоколиста. Подобные вопросы полностью в юрисдикции и компетенции Собрания и сродни просьбе, например, нарисовать стенгазету.

Будет ли человек назначен или избран, в любом случае создание должности, временной или постоянной, секретаря-протоколиста, может оказаться весьма полезным нововведением.

 

Дополнительные сведения

Можно предвидеть, что некоторым членам Собрания будет недостаточно того, что ваше предложение не противоречит Писаниям и просто отвечает здравому смыслу. Тогда для убеждения членов Собрания вы можете воспользоваться следующим козырем.

В странах с развитым административным порядком бахаи составлены специальные сборники руководства в помощь Местным Духовным Собраниям. В Австралии, Великобритании и США подобные документы содержат упоминания о должности протоколиста в Собрании.

Например, в США отдельная должность протоколиста Местного Собрания бахаи является настолько обычным делом, что это стало уже почти стандартом. Так в бланках, которые заполняются Местным Собранием по результатам выборов должностных лиц, протоколист перечисляется в одном ряду с должностями председателя, зампредседателя, секретаря и казначея.

Более того, в Духовных Собраниях должность протоколиста — явление вовсе не новое. Еще Шоги Эффенди получал документы от секретарей-протоколистов некоторых Собраний. И как минимум один из Десниц Дела Божьего служил в Национальном Собрании в должности протоколиста.

 

В некоторых, обычно довольно крупных, общинах Собрание может посчитать целесообразным создание дополнительных должностей. Например: секретарь, отвечающий за переписку; секретарь, ведущий списки общины; секретарь, ведущий личные дела людей, рассматриваемых Собранием; секретарь, ведущий работу по связям с общественностью и т.п.

Надеемся, этот текст будет полезным и ваше Духовное Собрание сможет лучше выполнять свою работу. Помогите и нам улучшить предоставляемые для бахаи полезные материалы. Присылайте свои дополнения для включения в эту статью.

 

Другие материалы, которые могут быть полезными для работы различных институтов бахаи, находятся в базе знаний «Архивы — память общины».

О работе Духовного Собрания рекомендуем сборник: «Местное Духовное Собрание». Готовясь к проведению выборов должностных лиц, обратите внимание на материал: Экспресс способ избрания должностных лиц

девятиконечная звезда

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.