Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Подготовка и проведение окружных съездов по выборам делегатов на Национальный Съезд

 

Содержание

Задолго до съезда

Приглашение

Оформление

Подготовка

Проведение окружного съезда

Если получено равное количество голосов

Рабочая программа съезда

Списки

Обязанности секретаря

При написании протокола

Важные детали

   
       

Задолго до съезда

Всемирный Дом Справедливости пишет:

Всегда цель должна заключаться в том, чтобы воспитывать друзей в течение всего года с тем, чтобы они считали свое участие в выборах не только правом, которым они наделены, но и духовной обязанностью, которая, выполняемая в истинном духе Веры Бахаи, способствует здоровью и росту общины бахаи.

 

Было бы правильно, если бы консультации на встречах Регионального Совета или Духовного Собрания обращались к теме выборов не только перед датой проведения съезда, а в течение всего года.

Если же говорить непосредственно о подготовке к окружному съезду, то можно предложить различные идеи. Например:

  • Попросить верующих перед съездом освежить в памяти послание к Ризвану. Обычно обсуждение на съезде строится вокруг тем послания к Ризвану и потребностей текущего плана.
  • Предложить бахаи в округе поразмышлять о том, что могло бы поспособствовать более эффективному проведению совещания на окружном съезде. Пусть они предложат организаторам свои идеи и, если необходимо, помощь.
  • Друзья должны тоже готовиться к окружному съезду. Почему бы им не помочь в этом? Предложите провести углубления о выборах бахаи и консультации.

 

(Поделитесь своим опытом и идеями о том, как можно помочь друзьям подготовиться сделать ответственный выбор в день голосования. Напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Приглашение

Все бахаи, имеющие избирательное право, должны быть проинформированы о дате и месте окружного съезда. Им должна быть предоставлена возможность проголосовать по почте заранее (за 15-20 дней до даты проведения съезда). Они должны получить инструкцию и бюллетень для голосования. Также допустимо организовать прием голосов по телефону, электронной почте, СМС или онлайн.

 

В приглашении на съезд, в частности, следует указать:

  • Дату, время и место проведения окружного съезда.
  • Населенные пункты, находящиеся на территории избирательного округа.
  • Количество избираемых от округа делегатов.
  • Программу съезда, с особым акцентом на элементы, знание о которых позволит друзьям лучше подготовиться к съезду или усилит их желание лично принять участие в съезде.
  • Информацию о проведении занятий с детьми и подростками.
  • Информацию, как добраться до места проведения съезда.
  • Информацию о сопутствующих мероприятиях, проходящих непосредственно перед и после съезда.

 

Важно постараться создать как можно более дружескую атмосферу, так, чтобы бахаи из всех слоев общества чувствовали себя уютно на съезде. Существенной деталью будет предусмотреть наличие молитв и текстов на родных для присутствующих языках (Например, если у вас в округе живут пионеры из другой страны или бахаи, представляющие национальные меньшинства на территории данной страны. Им будет приятнее и легче участвовать в совещании, если им предоставят материалы на родном для них языке.).

 

Оформление

Примерный перечень: Портрет Абдул-Баха, Величайшее Имя, свечи, салфетки, скатерть, цветы, музыка, напитки предпочтительнее летом, горячий чай – зимой, угощение, освещение, выключить телефоны; проветрить помещение, договориться и придти пораньше, чтобы помочь убрать помещение; слайды со Святой Земли.

 

  • Красиво оформить помещение.
  • Продумать освещение и места, где удобно разместить гостей.
  • Обеспечить доступность книг на продажу. Подготовить место, где они будут размещены.
  • Проследить, чтобы был в наличии свежий прейскурант издательства.
  • Выставить коробку для фонда.
  • Предоставить молитвенники и книжки с Писаниями. Цитаты на тему выборов бахаи доступны в базе знаний на сайте «Архивы — память общины».
  • Музыка, пока люди собираются и во время перерывов.

 

При планировании и проведении окружного съезда, прежде всего, необходимо помнить, что выборы бахаи являются основополагающим механизмом, обеспечивающим работу Административного порядка, и участие в них является священной обязанностью.

 

Подготовка

Ниже представлен примерный список предметов, который необходимо передать членам счетной комиссии перед подсчетом голосов. Поскольку процедура проведения окружных съездов могут отличаться в разных странах, соответственно могут быть различия и в списке.

  • Бланк протокола окружного съезда,
  • Бланк протокола счетной комиссии (2 экз.),
  • Инструкция подсчета голосов (лучше, если члены счетной комиссии ознакомятся с ней заранее),
  • Список городов или общин, входящих в избирательный округ (зачитывается в ходе углубления или до него),
  • Список бахаи, имеющих право голоса, проживающих на территории избирательного округа (Несколько экз. В конце съезда все экземпляры списка бахаи округа собираются и передаются секретарю съезда.),
  • Список зарегистрированных участников съезда (можно подготовить бланк таблицы, который облегчит процесс регистрации и работу счетной комиссии),
  • Запасные чистые бюллетени,
  • Листы чистой бумаги, писчие принадлежности.

 

Председатель счетной комиссии обязан напомнить всем счетчикам, что является недопустимым разглашение любой информации, полученной в результате участия в подсчете голосов. Разумеется, за исключением той, которая была публично объявлена на съезде.

 

Проведение окружного съезда

Процедура съезда может отличатся в разных странах. Ниже даны самые общие соображения.

  • Необходимо предусмотреть регистрацию участников до начала официальной программы окружного съезда. Список участников съезда понадобиться счетной комиссии при проведении процедуры выборов, так как участники подают голоса по списку, который зачитывает член комиссии.
  • Если на территории округа проживает Советник, то необходимо напомнить голосующим, что Советник не может быть избран.
  • Важно продумать программу окружных съездов, включив туда, помимо самих выборов и углубления о природе и духе выборов, обсуждение вопросов, касающихся плана – анализ достигнутых успехов, обсуждение ближайших и долгосрочных планов и их выполнение в регионе. 
  • По окончании съезда проконтролировать заполнение протокола и их отправку в Национальный офис к указанному сроку.
  • Будет полезным собрать и сообщить всем результаты совещания, прошедшего на съезде. Пожелания делегатам, сделанные во время такого совещания.
  • Полезно продумать способ оповещения всех о результатах выборов.

 

Если получено равное количество голосов

Необходимо провести повторное голосование, когда присутствующие выбирают только между людьми, набравшими одинаковое количество голосов. Никакие другие имена нельзя указывать в бюллетене.

Единственное исключение в этом случае, когда один из людей, набравших одинаковое количество голосов, является представителем меньшинства. Тогда такому человеку отдается предпочтение без проведения дополнительного голосования. Если имеются сомнения, что считать в конкретном случае меньшинством, или если одинаковое количество голосов набрали люди, представляющие меньшинство, необходимо провести дополнительное голосование.

 

Рабочая программа съезда

В дополнение к программе съезда может оказаться полезным подготовить более детальную рабочую программу для председателя и секретаря съезда. После выборов председателя и секретаря съезда было бы хорошо предусмотреть небольшой промежуток времени, чтобы они могли ознакомиться с такой программой и подготовиться к выполнению своих обязанностей.

 

В рабочей программе можно отразить (например):

  • Имена людей, которых попросили отвечать за организацию молитвенной части; людей, отвечающих за технику; и всех, кто непосредственно отвечает за организацию съезда.
  • Отметить объявления, которые необходимо сделать перед началом молитв (например, выключить мобильные телефоны), перед выборами (например, перечислить города, входящие в избирательный округ)…
  • Перечислить, если необходимо, организационные вопросы по уборке зала после съезда.

 

? Как провести эффективно совещание на окружном съезде? Как и кем будут использоваться наработанные рекомендации?

 

Списки

Списки верующих представляют собой конфиденциальную информацию, и к ним нужно относиться соответствующим образом.

Счетную комиссию необходимо обеспечить списком бахаи, имеющих право быть избранными. Если организована регистрация участников съезда, то ответственному за регистрацию избирателей также потребуется список бахаи избирательного округа. Одну копию списка можно разместить на стене зала, где проходит съезд, или проецировать на экран.

При решении вопросов со списками необходимо иметь в виду, что с ростом общины, количество бахаи в одном избирательном округе может достигать больших чисел, и будет физически невозможным предоставлять списки бахаи всем желающим.

После проведения съезда все списки должны быть собраны и переданы организаторам съезда.

Также смотрите «Как "победить" списки бахаи».

 

Секретарь съезда ответственен за:

  • Запись процедуры съезда.
  • Запись совещания съезда (Можно отдельно отметить гостей съезда, как например, Советников, ЧВК, пионеров…). См. Бланк Протокола совещательной части окружного съезда бахаи
  • Запись рекомендаций делегатам, если таковые прозвучат на съезде.
  • Сбор документов счетной комиссии.
  • Отправку протокола съезда в Национальный офис и\или Региональный Совет.

 

При написании протокола:

Рекомендации утверждаются голосованием на съезде. При написании протокола секретарь съезда может свободно обращаться к участникам съезда за рекомендациями о том, как лучше сформулировать то или иное предложение.

В протоколе следует отдельно обозначить предложения и рекомендации, сделанные в адрес Национального Духовного Собрания и его комитетов.

Рекомендации и предложения, относящиеся к местным общинам, должны быть также отражены в протоколе. Организаторам съезда необходимо позаботиться, чтобы они были доведены до сведения соответствующих институтов и агентств.

Предложения, по которым не было проведено голосования, также стоит записать в протоколе. Их статус должен быть указан, чтобы их было невозможно спутать с рекомендациями, по которым было проведено голосование.

Протокол следует напечатать, а не отправлять рукописную копию.

Смотрите Бланк Протокола совещательной части окружного съезда бахаи

 

Важные детали

  • Не забыть поблагодарить людей за помощь в организации съезда. Отдельно поблагодарить счетную комиссию.
  • Кто и когда высылает протоколы и рекомендации?
  • Как делегат узнает, что его/ее выбрали, если лично не присутствовал(а) на съезде? Ему сообщат по «сарафанному радио» или цивилизованными методами?
  • Планируется ли участие детей и/или подростков в программе съезда? Известили ли их заранее об этой возможности? Кто ответственный? Какая им нужна помощь?
  • Планируется ли проведение детских классов во время съезда? Будет ли оказана помощь родителям, которые придут на съезд с детьми?
  • Планируется ли использование искусств?
  • Планируется ли проведение ярмарки в поддержку фондов Веры?
  • Планируется ли сделать общую фотографию?

 

Смиренная позиция ученичества предполагает не повторять одни и те же ошибки каждый год. После съезда организаторам будет полезно выбрать время и записать все идеи о том как можно улучшить следующий съезд. Не менее важно, чем записать идеи, – это продумать, как сделать так, чтобы об этих идеях вспомнили организаторы съезда через год. Можно предложить эти идеи друзьям для совместного воплощения в реальность.

 

Также смотрите:

Бюллетень для голосования на окружном съезде (пример)
Бланк протокола совещательной части окружного съезда бахаи (пример)

Письмо Всемирного Дома Справедливости от 25 марта 2007 г. о выборах

Письмо Всемирного Дома Справедливости от 16 мая 2013 г. делегатам, собравшимся на Национальных Съездах бахаи

Национальный Съезд. Материал составлен исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости.

За кого мы должны голосовать (алгоритм)

Как улучшить Праздник Девятнадцатого Дня. Описание идей. Основывается на онлайн форуме.

Духовные Собрания. Выборы бахаи. Подборка выдержек из Писаний бахаи. С.-Петербург, 1992. — 48 с.

Давайте улучшим наши встречи! — список идей о том, как можно улучшить проведение Праздников Девятнадцатого Дня и Святых Дней. Эти предложения по организации встреч бахаи были размещено на сайте Общины бахаи САО Москвы . Список создан с целью показать друзьям некоторые направления по улучшению встреч, проводимых в общине бахаи.

Помощь в организации мероприятий бахаи. Информационное сопровождение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.