Home

Письмо Дома Справедливости

Всем бахаи мира!

После 200-летия

Рождества Баба

Блог для думающих читателей:

Обращение Баба к Буквам Живого  
Обращение Баба к Буквам Живого
(PDF и MS Word)
 
  Flower
  Хранитель советовал, чтобы друзья отмечали Возвещение Баба, если возможно, 22 мая около двух часов после заката. (Principles of Baha'i Administration, p. 56)
  House of the Bab Дом Баба

24 мая -- день провозглашения Бабом Своей миссии

"Я Исходная Точка, от коей произошло на свет всё сотворённое. Я Лик Божий, Чье сияние не затмится; Свет Божий, Чье сияние не померкнет вовек. Признавший Меня обретет уверенность и всякое благо, а отвергшего Меня ожидает адское пламя и всякое зло..."

Баб. Избранное из Писаний, С.18-19

 

Материалы для программы празднования Святого Дня. Вариант пригласительного. Различные идеи и дополнительная информация о празднике. >>

"Уютное празднование". Хорошо подходит для небольших общин.

Еще один вариант программы празднования Дня Возвещения Баба. Вступление. 18 Букв Живого. >>

Подборка из Писаний к Дню Декларации Баба >>

Фотографии о жизни Баба вы можете посмотреть (и скачать) на специальной странице.

 

Для внимательного изучения в этот день хорошо подойдет Скрижаль к первой Букве Живого. См. стр. 16-17 Баб. Избранное из Писаний. Пер. с англ. – М.: Единение, 2006.

Абдул-Баха о Возвещении Баба

Для занятий с детьми в этот праздник может пригодиться материал из книги Ален Сюзан. Два Святых Древа. Рассказы о Бабе и Бахаулле для детей стр.10-12.

"Сияющая звезда" (для занятий с детьми)

В качестве оформления на двери можно повесить табличку со словами из Корана «Входите сюда с миром в безопасности!» (Их произнес Баб, приглашая в Свой дом Муллу Хусейна.) в PDF и MS Word

Поделитесь, что интересного вы придумали для праздничного оформления помещения, в котором собираетесь отмечать день Декларации Баба? Поделитесь своими идеями и опытом. Присылайте фотографии с праздника. Наш адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Также рекомендуем:

  • А'зам Набиль-и Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи: в 2т. Пер. с англ. – М.: Единение, 2005. – Т. I. – 284 с.
  • Отрывки из «Каййум ал-Асма» — комментарий к суре «Иосиф», первую часть которого, суру «Мулк» Баб явил 22 мая 1844 года во время встречи с Муллой Хусейном, смотрите в Баб. Избранное из Писаний – М.: Единение, 2006. – 176 с. стр. 39-65.
  • О влиянии, которое первая открытая скрижаль Баба оказала на людей, можно прочитать в статье Мужана Момена The Impact of the Qayyúmu’l-Asmá’
  • В книге Шоги Эффенди "Законоцарствие Бахауллы" есть глава, где Хранитель пишет о Нем. Можно использовать фрагменты для рассказа о том, кто такой Баб на встрече.

Также смотрите: Todd Lawson. Terms Remembrance (dhikr) and Gate (bab) in the Bab's Commentary on the Sura of Joseph, The, in Studies in Honor of the Late Husayn M. Balyuzi Studies in the Bábí and Bahá'í Religions, vol. 5, ed. Moojan Momen (1989).

Для публикации:[?] «Бахаи отмечают годовщину своей веры»

 

Несколько цитат из Писаний Баба, в которых говорится о Его положении

Несомненно, Единый Истинный Бог Мне свидетель: в сей День Я истинный таинственный Храм Божий и Суть всякого блага. Творящий благое Мне подобен творящему благое Богу, ангелам Его и всему сонму возлюбленных Его.

Баб. Избранное из Писаний, С.21

Бог создал Меня не из глины, как других людей, а из иного вещества. Он даровал Мне то, чего мудрецам мира сего вовек не постичь и верным не познать... Я один из столпов, на коих покоится Изначальное Слово Божие. Всякий, кто признал Меня, постиг, в чем истина и правда, и обрел все благое и достойное; а всякий, не признавший Меня, отвернулся от истины и правды и уступил всему злому и недостойному.

Баб. Избранное из Писаний, С.18

Я — Таинственный Храм, что возвела Десница Всемогущего. Я — Лампада, зажженная в сей нише Перстом Божиим и излучающая неугасимый свет. Я — Пламя того небесного Огня, что горел над Синаем в благословенном Месте и что сокрыт в сердцевине Неопалимой Купины.

Баб. Избранное из Писаний, С.65

 

Дом Баба: комната, где было сделано возвещение

Оскар Гомес из Австралии на основе исторических материалов доступных онлайн воссоздал вид комнаты, в которой Баб («Врата») впервые декларировал Свое положение Посланника Бога.

Сама комната и дом, где она находилась, были в городе Шираз, в Иране. Они считались бахаи одним из самых святых мест на земле. По приказу правительственных чиновников дом был разрушен в 1979 году.

Данное видео появилось спустя сорок лет в канун празднования двухсотлетия со дня рождения Баба.

Как пишет Оскар Гомес: «Я надеюсь, что друзьям по всему миру понравится это видео, и они станут его использовать по своему усмотрению, когда захотят поразмышлять о жизни Баба и значении такого важного события, которым было Возвещение Его Миссии».

Помещаем здесь на русском слова Баба и Муллы Хусейна, которые приводятся в видео.

Я есть, Я есть, Я есть Обетованный! Я Тот, чье имя вы призывали тысячу лет, при упоминании о ком вы вставали, чье пришествие вы жаждали узреть и час чьего Откровения вы молили Бога ускорить.

— Баб

Проснитесь, ибо взошла утренняя Заря! Воспряньте, ибо Дело Его явлено. Врата Его милости широко распахнуты; войдите, о народы мира! Ибо пришел Тот, Кто есть ваш Обетованный!

— Мулла Хусейн

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Поделитесь идеями, опытом и материалами, как праздновали 200-летие рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.