Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

10 ноября

Бахаулла родился в 1817 году в Тегеране

День рождения Бахауллы — это один из девяти святых дней в календаре бахаи. Этот день у бахаи нерабочий. В этот день отмечается рождение Бахауллы, основателя Веры Бахаи. Дата праздника в 2018 году — 10 ноября.

Бахаулла родился 12 ноября 1817 года в Тегеране, Иран. Этот святой день — Рождество Бахауллы — был учрежден в Китаб-и-Агдас — книге законов бахаи. В ней Бахаулла впервые пишет о четырех великих празднествах: Ризван, Возвещение Баба (провозвестника Бахауллы), Рождество Баба, и Рождество Бахауллы.

Краткая справка о жизни и учении Бахауллы размещена на сайте «Архивы — память общины». Также можете рекомендовать друзьям посмотреть фотоочерк о жизни Бахауллы. Там много фотографий исторических мест, связанных с жизнью Бахауллы. Ряд идей о праздновании дня рождения Бахауллы можно почерпнуть на официальном веб-сайте о Двухсотлетии рождества Бахауллы.

 
Белые розы с золотистым центром послужат прекрасным украшением праздника.

К программе праздника День рождения Бахауллы >>

"Детство Бахауллы" - рассказ для детей из книги Ален Сюзан "Два Святых Древа. Рассказы о Бабе и Бахаулле для детей".

Идеи празднования Дней рождения Баба и Бахауллы 

О праздновании рождества Бахауллы (рекомендуйте как информационный материал об этой дате)

Также смотрите главу «Бахаулла» в книге Абдул-Баха «Ответы на некоторые вопросы», с. 26-32. >>

Можете рекомендовать друзьям фотоочерк о жизни Бахауллы.

Инсценировка для детей, объясняющая, чей День рождения отмечается в ноябре >>

 

Caged Bird

Открытка "День рождения Бахауллы"
Для занятий с детьми Нажмите, чтобы скачать открытку

 

Ниже представлены ссылки на некоторые полнотекстовые книги, содержащие Скрижали Бахауллы:

  • Бахаулла. Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России. 2-е изд. испр. – СПб.: Единение, 2001. – 317 с.
  • Бахаулла. Китаб-и-Иган / Духовное Собрание Бахаи России – СПб.: Единение, 2000. – 213 c.
  • Бахаулла. Крупицы из Писаний. 2-е изд. испр. Пер. с англ. – М.: ЦРО "Община последователей Веры Бахаи в России", 2009. – 256 с.
  • Бахаулла. Сокровенные слова [Текст] : [перевод с английского] / Централизованная религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России» — Изд. 3-е, испр. — Москва: Новелла, 2014. — 77 с.; 14 см.
Бахаулла. Китаб-и-Агдас Бахаулла. Китаб-и-Иган Бахаулла. Крупицы из Писаний. Бахаулла. Сокровенные слова
Китаб-и-Агдас Китаб-и-Иган Крупицы из Писаний Сокровенные Слова

Писания Бахауллы разных изданий размещены на нашем сайте в разделе библиогифия.

Можем порекомендовать книги о Бахаулле:

 

Музыка для празднования двухсотлетия со дня рождения Бахауллы

На одном англоязычном сайте рекомендуют несколько музыкальных альбомов о Бахаулле или в Его честь:

Music about or in honor of Bahaullah

 

На день рождения имениннику обычно стараются приготовить его самое любимое блюдо. Вы когда-нибудь задумывались, какое любимое кушанье было у Бахауллы?

За достоверность не ручаемся, но рассказывают, что любимым у Бахауллы было персидское блюдо, название которого на русском звучит примерно как-то так: фесанджун, фесенджун, фисинджа или фесенджа́н.

Блюдо из риса с мясом, добавлением гранатового сока и ещё множества ингредиентов, например, орехов. Готовится несколько часов. Мясо используется, как правило, птицы. Хотя возможны и вегетарианские варианты.

 

Цитата из «Экспресса Бахаи» №12.152 (4.11.1995): "Возможно, лучший наш подарок ко дню рождения Бахауллы — это помощь нашим детям. Пусть небо славы Господней пребудет с ними всю жизнь!"

 

Почему день рождения Бахауллы отмечается в разные дни, когда известно, что Он родился 12 ноября 1817 года?

В вопросах и ответах, разъясняющих установления Китаб-и-Агдас, Бахаулла утверждает в отношении Рождества Баба и Бахауллы: «В глазах Бога эти два дня подобны одному» (ВиО 2). Согласно мусульманскому лунному календарю они приходятся на два рядом стоящих дня: Бахаулла родился во второй день месяца мухаррам 1233 года Хиджры (12 ноября 1817 года), а Баб — в первый день того же месяца 1235 года Хиджры (20 октября 1819 года). Поскольку Двойное рождество рассчитывается по лунному циклу, то его даты по отношению к солнечному календарю каждый год меняются. День рождение Бахауллы отмечается 30 октября в 2019 году и 19 октября в 2020 году.

Все Праздники нашли свое высшее выражение в двух Величайших Празднествах, а также в двух других Празднествах, выпадающих на парные дни; первое из Величайших Празднеств суть дни, когда Всемилостивый осиял все творение лучезарной славою Своих превосходнейших Имен и наивозвышенных Качеств, а второе есть тот день, в который Мы возвысили Того, Кто объявил человечеству благую весть о сем Имени, чрез кое были воскрешены мертвые и собраны вместе все сущие на небесах и на земле. Так решено Тем, Кто есть Устроитель, Всеведущий.

Бахаулла, Китаб-и-Агдас, К110. 

Материалы к дню рождения Баба размещены на отдельной странице.

Рекомендуйте интересные и полезные ресурсы для размещения на сайте «Архивы — память общины». Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Главный нарушитель Завета — Archbreaker of the Covenant — Мирза Мухаммад-'Али, один из сыновей Бахауллы и младший сводный брат Абдул-Баха, ответственный за первую и самую серьёзную попытку раскола Веры после вознесения Бахауллы.

Секта (лат. secta — образ мыслей, учение) — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.