Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Завет. Отрывки из Писаний Бахаи.  
Рекомендуем: Завет. Отрывки из Писаний Бахаи. / Духовное Собрание Бахаи России. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1997. – 43 с.  
Flower
Этот день по календарю бахаи не считается выходным.
Kitab-I-Ahd
Китаб-и-Ахд - Книга Завета

Абдул-Баха не хотел, чтобы бахаи отмечали Его день рождения (который совпадал с годовщиной декларации Баба). Вместо этого, Он позволил им отмечать День Завета и назначил его дату 180 дней после вознесения Бахауллы. И даже в этом случае Он не искал славы для себя. Он, прежде всего, был слугой Своего Отца. Именно тем, что означает Абдул-Баха – «Слуга Баха». Он писал:

Мое имя — Абдул-Баха. Мое предназначение — Абдул-Баха. Моя суть — Абдул-Баха. Похвала мне — Абдул-Баха. Быть рабом Благословенного Совершенства — мой славный и сияющий венец, а служение всему роду человече­скому — моя вечная религия... У меня нет и никогда не будет ни имени, ни титула, ни поминания, ни похвалы, кроме как Абдул-Баха. Это — мое страстное желание. Это — мое величайшее устремление. В этом — моя вечная жизнь. В этом — моя непреходящая слава. (Цит. по: Шоги Эффенди Законоцарствие Бахауллы. С.61)

 

Празднование Дня Завета это, по существу, празднование жизни Абдул-Баха, а в более широком смысле – празднование установления Завета Бахауллы. Абдул-Баха был центром Завета, тем, к кому Бахаулла призвал обратиться после Своей смерти.

 

ЗАВЕ'Т, а, м. (книжн.). Наставление, воля, совет, данные последователям или потомкам (преимущ. умершего).

День Завета также известен как Величайшее Празднество (Jashn-I-A'zam).

" ... В религиозном смысле слова Завет - это соглашение, связующее Бога и человека и суть его в том, что Бог гарантирует человеку, следующему установленным Им нормам поведения, Свое благословение, Он оделяет человека милостями, а взамен требует от тех, кому они уготованы, обязательства вести себя определенным образом. Так, например, существует Большой Завет, который каждое Явление Божие устанавливает между Собою и Своими последователями, обещая, что в конце времен на землю будет ниспослано новое Богоявление, и беря с верующих обязательство принять Его. Существует также Малый Завет - это соглашение о том, что последователи Богоявления примут назначенного Им преемника. Если верующие следуют Завету, Вера сохраняет единство и чистоту, в противном случае ее ожидают раскол и упадок. Именно такой Завет установил Бахаулла со Своими последователями в отношении Абдул-Баха, а Сам Абдул-Баха увековечил его в Административном Порядке..."

Всемирный Дом Справедливости, цит. по: Завет. Отрывки из Писаний Бахаи. С.4

 

Такими словами описывают Завет Бахауллы Он Сам и Абдул-Баха (Можно раздать присутствующим и попросить их прочитать по кругу.)

История на тему Завета: Шоги Эффенди часто совершал прогулки по горе Кармель, и иногда он приглашал персидских верующих присоединиться к нему...>>

 

Вопросы на тему ЗаветаФрагмент страницы переписанной Книги Завета.

  • Что для меня Завет?
  • Быть стойким в Завете, это…
  • Нам следует обращаться к примеру Абду-Баха, Центру Завета. Я думаю об Абдул-Баха, когда…
  • Я могу помочь моему Местному Духовному Собранию, сделав …
  • Закон из Китаб-и-Агдас, который в моей жизни кажется сейчас особенно важным, это …
  • Закон из Китаб-и-Агдас, исполнение которого в жизни общины сейчас особенно важно, это …
  • Для моей стойкости в Завете будет полезным, если я буду делать …

Подборка цитат к Дню Завета >>

К программе праздника >>

Дополнительная информация о Дне Завета >>

У вас тоже есть интересные материалы? Пришлите нам, мы опубликуем Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 


 

Рекомендуемая литература:

Завет. Отрывки из Писаний Бахаи. / Духовное Собрание Бахаи России. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 1997. – 43 с.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас / Духовное Собрание Бахаи России; Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 240 с.

Воля и Завещание Абдул-Баха [Текст] = The Will and Testament of 'Abdu'l-Baha / Пер. с англ. — 2-е изд., испр.— М.: ЦРО «Община последователей Веры Бахаи в России», 2011.—32 с.

Меморандум о последней по времени группе нарушителей Завета «Мейсон Рими и его последователи», 29 ноября 2001 г.

Обращение Всемирного Дома Справедливости ко всем бахаи мира, 26 ноября 1992 года

Иоаннесян Ю.А. Очерки веры Баби и Бахаи: Изучение в свете первичных источников. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. — 224 с. C. 197-216.

Материалы к праздникам и Святым Дням бахаи смотрите в базе знаний.

Информация о календаре бахаи

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.