Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Важность Обязательной Молитвы и Поста  
Важность Обязательной Молитвы и Поста / Духовное Собрание Бахаи России. – СПб.: Единение, 2003. – 32 с.  

С 25-го по 28 февраля

  Flower
  Пост, установленный Бабом, также приходился на последний месяц календаря Ала. Верующим предписывалось соблюдать пост уже с 11 лет. Но не до 70, как у бахаи, а до 42 лет. Детям разрешалось поститься до полудня первые 11 дней поста.

Об этих днях Бахаулла писал: «Во дни сии людям Баха подобает устраивать хорошее угощение для себя и своих родных, а кроме них – для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить Господа своего, петь ему хвалу и возвеличивать Имя Его».

Аййам-и-Ха буквально означает «дни Ха». «Ха» – буква в арабском языке, соответствующая русской «Х», и одна из трех арабских букв, составляющих слово «Баха». И Баб, и Бахаулла следовали арабской традиции, по которой каждой букве присваивалось соответствующее численное значение, и цифрам и буквам придавался духовный смысл. В системе абджад эта буква арабского алфавита имеет численное значение 5, что соответствует нумерологической сумме букв в слове «Баб» и наибольшему возможному числу вставных дней.

Но, буква «Ха» таит в себе ещё немало интересной символики. «Ха» – также первая буква арабского местоимения, которое обычно используется в религиозных писаниях при ссылке на Бога или «Сущность Божью». Буква «Ха» сама по себе использовалась как символ «Сущности Божьей» и стала предметом множества сочинений на арабском, посвященных разгадке ее тайн.

Баб, обращаясь к общине бабидов, описывал Бахауллу такими словами:

Милость Бога в древе «Ха» была ниспослана в облаке Беха. О сонм последователей Беяна! Услышьте зов божий с древа «Ба»: «Подлинно, я Бог и нет божества кроме меня».

Может пригодиться для организации празднования Вставных Дней в общине бахаи:

"Айам-и-Ха: Дни вне времени" - статья из вестника бахаи.

"Украденные дни" – статья о вставных днях.

Аййам-и-Ха: молитва. (красивая распечатка)

Украшайте и празднуйте! - опыт о том, как праздновать.

Душевные подарки на праздновании Вставных дней.

Несколько слов о приглашениях на встречи, посвященные Вставным дням.

Не знаете, как отмечать Аййам-и-Ха?

Собираем идеи о праздновании Аййам-и-Ха!

Дополнительно про Аййам-и-Ха: "Бахаи празднуют Аййам-и-Ха и готовятся к ежегодному посту".

Для упаковки мелких подарков можно использовать поделку «Коробчёнок»

Раскраска к Аййам-и-Ха на тему щедрость

Что такое Аййам-и-Ха? (для занятий с маленькими детьми)

PeacockИ еще для детей:

Павлин помогает подготовиться к Аййам-и-Ха!

Подготовку к Вставным дням с детьми можно начинать задолго. Вот такой идеей делятся в блоге Momma Skyla.

У Павлина 19 пронумерованных перьев, сделанных из всевозможных отрезков ткани. Каждое перо представляет собой карман, в котором находится задание на день. 19 дней подготовки к Аййам-и-Ха! Задания самые разные: распланировать праздник, смастерить подарки, сделать поздравительные открытки... Все разложено по перьям. :) Каждый день дети вытаскивают бумажку с заданием из соответствующего кармана и выполняют очередной шаг подготовки к Аййам-и-Ха.

Присылайте свои варианты заданий! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. С вашей помощью здесь мы сможем через некоторое время разместить целый список, чтобы родителям было из чего выбрать подходящие именно для их детей задания или придумать на этой основе что-нибудь свое!

 

Материалы к праздникам и Святым Дням бахаи смотрите в базе знаний.

Информация о календаре бахаи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.