Home

Новое на сайте!

Письмо Всемирного Дома Справедливости

К 200-летию Рождества Баба

Полный текст!

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Бесконечно славен и превознесен Ты. Как Мне помянуть Тебя, о Возлюбленный всего творения; и как Мне признать притязание Твое, о Тот, пред Кем всякое создание замирает в благоговении. Высочайшая ступень, достижимая для человеческого понимания, и конечная вершина, доступная разуму и душам людей, суть лишь знамения, сотворенные силой Твоего веления, и знаки, явленные мощью Твоего Откровения. Сколь далеко от славы Твоей, дабы кто-то иной кроме Тебя поминал Тебя или тщился возносить хвалу Тебе. Сама суть всякой действительности свидетельствует, что лишена доступа в пределы двора Твоей близости, и сердцевина всякого существа подтверждает, что неспособна достичь Твоего святого Присутствия. Безмерно славен и превознесен Ты! Лишь Тебе Самому пристало надлежащим образом поминать Себя, и единственное, что достойно Тебя,— хвалебная песнь, исполняемая Твоею Собственной Сущностью...

Откровением Твоей милости, о Господи, Ты призвал Меня к жизни в ночь, подобную сей*, а ныне, узри, Я одинок и покинут на горе. Хвала и благодарение Тебе за все, что согласуется с Твоим благоволением в царствии небес и земли. И всякое владычество Твое, и простирается оно за крайние пределы царств Откровения и Творения.

Ты сотворил Меня, Господи, по благой милости Своей, и хранил Меня Своей благодатью во тьме утробы, и питал Меня животворной кровью по нежной заботе Своей. Ты придал Мне благолепнейший облик по нежному провидению Твоему, и завершил Мое сотворение совершеннейшим образом от дланей Твоих, и вдохнул Дух Свой в тело Мое по Твоему нескончаемому милосердию и по откровению Твоего неземного единства, и Ты низвел Меня из мира сокровения в зримый мир нагим, невежественным во всем сущем и беспомощным достичь чего-либо. Затем Ты питал Меня освежающим молоком и пестовал Меня на руках Моих родителей с явным состраданием, пока милостиво не ознакомил Меня с действительностью Твоего Откровения и пока не наставил Меня на прямую стезю Твоей Веры по начертанному в Твоей Книге. А когда Я достиг совершеннолетия, Ты заставил Меня присягнуть непостижимому Поминанию Твоему и сподобил Меня достичь предназначенного положения, где Ты научал Меня искусным творением десницы Твоей и взлелеял Меня в сем краю самыми милостивыми дарами Твоими. Когда сбылось предначертанное в Твоей Книге, Ты по доброте Своей допустил Меня в Твои святые пределы и по нежной милости Своей поселил Меня при дворе приверженности, пока Я не начал различать там ясные знаки Твоего милосердия, убедительные свидетельства Твоего единства, лучезарны блеск Твоего величия, источник Твоей верховной единственности, вершины Твоей неземной державности, знаки Твоей несравненности, явления Твоей превознесенной славы, прибежища Твоей святости и прочее, не ведомое никому, кроме Тебя.


Тебе ведомо, о Мой Боже, что со дня, когда Ты призвал Меня к бытию из вод Своей любви, и до того, как Мне исполнилось пятнадцать лет от роду, Я жил в родном краю, где появился на свет [Шираз]. Позже Ты сподобил Меня отправиться в приморский град [Бушир], где на протяжении пяти лет Я занимался торговлей прекрасными дарами царствия Твоего и делал то, на что Ты благословил Меня по дивной сути нежной заботы Твоей. Оттуда Я отправился в Святую Землю [Кербелу], где провел год. Затем возвратился на родину. Здесь получил откровение Твоих высших щедрот и знаков Твоей безграничной милости. Я возношу Тебе хвалу за Твои благие дары и благодарю Тебя за все Твои щедроты. Затем, в возрасте двадцати пяти лет, Я последовал к Твоему Священному Дому [Мекке], а на родину вернулся оттуда спустя год. Там Я терпеливо шел по стезе любви Твоей и взирал на свидетельства Твоих многоразличных щедрот и нежной заботы, пока Ты не повелел Мне направить к Тебе стопы и устремиться к Твоему присутствию. Потом, с соизволения Твоего, Я покинул тот край и провел шесть месяцев в земле Сад [Исфахан] и семь месяцев на Первой Горе [Маку], где Ты излил на Меня то, что достой но славы Твоих небесных благословений и подобает возвышенности Твоих милостивых даров и благодеяний. Ныне, на тридцатом году жизни, Ты зришь Меня, о Мой Боже, на сей Горестной Горе [Чихрик], где Я обретаюсь уже целый год.

Хвала Тебе, о Мой Господи, за все, что выпало Мне до сих пор и выпадет в грядущем; и благодарение Тебе, о Мой Боже, при всех обстоятельствах как в прошлом, так и в грядущем. Дары, коими Ты удостоил Меня, достигли полной меры, и благословения, коими Ты отличил Меня, достигли высшего предела. Ныне не зрю Я ничего, кроме многоразличных свидетельств милости Твоей и нежной заботы, щедрости Твоей и благорасположения, великодушия Твоего и возвышенности, державности Твоей и мощи, великолепия Твоего и славы Твоей, и всего, что достойно святого двора Твоего небесного владычества и величия и пристало славным пределам Твоей вечности и вознесенности.


* Имеется в виду рождение Баба в первый день месяца Мухаррам 1235 г. Хиджры (1819 г.).

 

Цитируется по: Баб Избранное из Писаний [Текст] = Selections from the Writings of the Bab: Пер. с англ. / [ЦРО «Община последователей Веры Бахаи в России»]. – М.: Единение, 2006. – 176 с.

Стр. 140-142 и 146-147

В базе знаний имеются различные материалы, которые подойдут для организации празднования Рождества Баба

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.