Home

Смотри на человека как на залежь бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и позволит человечеству обратить их себе на пользу.

Бахаулла, Крупицы из Писаний, СХХII

Цель: Научиться видеть положительные качества в других и в самих себе.

   

Digging for Diamonds

Written by Red and Kathy Grammer (из альбома Hello World!)

 

I'm digging for diamonds, looking for gold
Tunneling round down deep in my soul
‘Cause everything that I might be
Is laying down there just a-waiting for me

There's ruby reds and lapis blue
Topaz, turquoise, emeralds, too!
I never know what I might find
But whenever it is I know that it's mine

Chorus:
Whoa, diggin' for diamonds
Whoa, prospecting for gold
I know I'm gonna find them
Waitin' for me down deep in my soul

It's hot down there but I can take the heat
The pressure on the coal makes the diamonds sweet
It gets dark but that's alright
‘Cause I'm gonna carry me a great big light

I'm pouring down sweat, swinging my axe
Puttin' in the hours and thems the facts
Every gem I get to shine
My Lord! It feels so fine!

(Chorus)

Mama's got gold and Daddy, too
Brother and sister, I know they do
I got, he got, you got, she got
Everybody got gold and that's the truth

(Double Chorus)

Diggin' for diamonds, lookin' for gold

Распечатать текст песни

    diamond

Необходимые материалы: Золотисто-желтая бумага и ручки или фломастеры. Емкости в форме подносов или лотков, можно сделать из бумаги.

 

Ведущий просит участников сделать что-то вроде лотка золотоискателя и написать свое имя на этом "лотке". Затем каждому участнику раздаются бумажные "самородки" для записи достоинств других участников.

На этих золотых самородках каждый записывает положительные черты характера, которые он подметил в других участниках. То есть, каждый участник должен выбрать одно главное достоинство — "самородок" — для каждого из остальных членов группы; таким образом каждый участник получит в результате одинаковое число "самородков".

"Золотоискательские лотки" выставляются на стол и все раскладывают соответствующие самородки в персональные лотки так, чтобы никто не знал, кто дал какие положительные оценки (самородки) и кому они были даны.

Затем участники могут взять свои старательские лотки и прочесть, что написано на "самородках".

В качестве угощения: конфеты «морские камушки» и кристаллический сахар (нават).

Обратите внимание: Успех предлагаемой игры во многом зависит от состава аудитории и того, как ведущий ее преподнесет участникам.

Чтобы выделить ценные качества, участники должны хотя бы немного быть знакомы друг с другом. Поэтому данную игру лучше не проводить среди людей, которые впервые пришли на встречу.

Простота замысла игры позволяет ее проводить среди детской аудитории. Но, возможно, придется объяснить детям про процесс добывания золота. При проведении игры с детьми нужно учитывать, что они должны не только уметь писать, но и обладать достаточным словарным запасом, чтобы выделить нужное качество в другом ребенке. Поэтому игру будет сложно проводить с детьми младшего возраста. С другой стороны, простота игры может показаться скучной для подростков, и здесь многое будет зависеть от ведущего.

Вам нужно быть готовыми к тому, чтобы лотков хватило для всех участников, даже если на встречу придут нежданные гости. При этом, игру будет сложно проводить среди большого количества народа. К тому же, вам нужно предусмотреть необходимое свободное пространство для размещения лотков и свободного доступа к ним.

Свечи в подсвечниках из камней хорошо будут смотреться в качестве оформления помещения к такой молитвенной встрече. Сами подсвечники можно сделать на отдельной молитвенной встрече или детском классе. А можно и уложить два разных занятия в одну встречу — сначала изготовление подсвечников, потом игра «самородки».

 

О сын бытия!

Как мог забыть ты пороки свои и озаботиться пороками других? Кто поступает так, проклят Мною.

Бахаулла, Сокровенные Слова, № 26. (араб.)

 

В каждом человеке следует видеть лишь то, что достойно похвалы. Если научиться этому, можно стать другом всему роду человеческому. Если же взирать на людей сквозь призму их недостатков, подружиться с ними становится невероятно трудно.Случилось как-то во времена Христа — да послужит жизнь мира искупительной жертвой за Него — что Он проходил мимо трупа собаки, полуразложившегося и источавшего ужасную вонь. Один из Его спутников сказал: "Какой отвратительный смрад!" Другой сказал: "Как противно! Как гадко!" Короче говоря, каждый сделал какое-то замечание по этому поводу.Но затем заговорил Сам Христос, и Он сказал: "Взгляните на зубы! Какие они белые и блестящие!"Благостный взор Мессии ни на миг не задержался на том, что было отвратительного в этой падали. Единственной частью трупа собаки, не обезображенной тлением, были зубы — и Иисус заметил их яркий блеск.Так и нам надлежит, когда мы взираем на людей, видеть их достоинства, а не недостатки.

Избранное из Писаний Абдул-Баха, п.144

 

О сын бытия!

Не приписывай ни одной душе, чего не хотел бы, чтобы приписали тебе, и не говори того, что не делаешь. Вот заповедь Моя тебе, исполняй ее.

Бахаулла, Сокровенные Слова, № 29. (араб.)

 

 

candle-gems0001 Подсвечники из камней candle-gems0003 candle-gems0004

 

К этой молитвенной встрече пока нет подборки цитат из Писаний. Вы можете прислать свою компиляцию по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В англоязычной литературе бахаи можно встретить описание различных игр на тему цитат, включая эту «Смотри на человека как на залежь бесценных самоцве­тов…» Присылайте свои переводы или адаптации этих текстов нам для размещения на сайте!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.