Home

Письмо Дома Справедливости

Всем бахаи мира!

После 200-летия

Рождества Баба

Блог для думающих читателей:

Основа этой молитвенной встречи письмо Абдул-Баха. Когда будете готовить встречу, рекомендуем вам сначала вдумчиво прочитать слова Абдул-Баха. У вас тогда сформируется некое представление вашей будущей молитвенной встречи и появятся свои идеи, как ее можно провести. Потом уже можете уделить внимание нашим пометкам, размещенным справа от текста. Надеемся, они вам помогут лучше организовать вашу встречу.

 

Абдул-Баха пишет:

15. О пленница Божией любви! Мы получили письмо, которое ты написала перед отъездом. Оно доставило нам радость; и я лелею надежду, что внутренний взор твой обретет проницательность и тебе откроется самая суть Божественных таинств.

   

15.1. Твое письмо начинается благословенной фразой: "Я — Христианка". О, если бы все были истинными Христианами! Легко называть себя Христианином, но трудно быть им на самом деле. Сегодня в мире насчитывается около пятисот миллионов Христиан, но истинного Христианина редко встретишь: это человек, в приветливом лице которого светится величие Христа, человек, в ком явлены совершенства Царствия Небесного; это вопрос очень большого значения, ибо быть Христианином значит воплощать все существующие добродетели. Я надеюсь, что ты станешь истинной Христианкой. Восхвали же Бога за то, что благодаря Божественному Учению ты обрела духовное зрение и проницательность и укрепилась в своих убеждениях и вере. И я лелею надежду, что и другие обретут просветленное видение и чуткий слух и приобщатся жизни вечной; что все эти бесчисленные реки, каждая из которых течет в своем русле, отыщут путь ко вселенскому морю, где сольются вместе и подымутся единой волной воплощенной цельности; что единство истины, по воле Божией, приведет к устранению мнимых различий. Это самое существенное и главное: ибо если будет достигнуто единство, все остальные проблемы решатся сами собой.

 

Сейчас христиан около 2,3 млрд.

15.2. О достойная леди! Заповеди Божественного Учения не позволяют нам никого принижать и называть невеждами, говоря: "Ты не знаешь, а мне ведомо". Нет, мы должны относиться к людям с уважением и, объясняя что-либо, делать это в виде рассуждений, которые направлены на поиск истины: "Вот перед нами некоторые вещи. Давайте попробуем определить, где и в чем заключается истина". Учитель не должен считать себя просвещенным, а других невежественными. Такие мысли порождают гордыню, а гордыня несовместима с наставничеством. Учителю не следует ставить себя выше других; ему подобает говорить с добросердечием, скромностью и смирением, ибо такие речи способствуют наставлению и воспитанию душ.    
15.3. О достойная леди! Все Пророки были ниспосланы на землю с единой целью: для того был явлен Христос, для того Бахаулла возвысил призыв Божий, Господень, дабы мир человеческий стал миром Божиим, сие низшее царство стало Царствием Небесным, сей мрак обратился в свет, сия сатанинская греховность — в небесную добродетель, дабы единение, братство и любовь стали достоянием всего человечества, дабы вновь явилось изначальное единство, исчезла почва для разногласий и род человеческий пожинал плоды жизни вечной и неизбывной благодати.    
15.4. О достойная леди! Вглядись в окружающий тебя мир: в нем единство, взаимная приязнь, единение являются источниками жизни, а разобщенность и несогласие несут смерть. Рассмотри любое явление и ты увидишь, что каждое создание возникает из соединения множества элементов, а когда соединение это распадается или нарушается гармония компонентов, жизнь создания прекращается.   Также см. «Парижские беседы» главу Второй принцип — единство человечества
15.5. О достойная леди! В прошлых Откровениях, хотя и провозглашалась гармония, ввиду отсутствия необходимых условий единство человечества не могло быть достигнуто. Континенты разделяли труднопреодолимые расстояния, и даже между жителями одного континента общение и обмен идеями были почти невозможны. Вследствие этого сближение, взаимопонимание и единение всех народов и племен земли были недостижимы. В наши дни средства связи усовершенствовались и пять континентов земли стали как один. Ныне любой человек без труда может совершить путешествие в чужую страну, вступить в общение с ее жителями и познакомиться с их образом мыслей, он может из газет, журналов и книг узнать о жизни, верованиях и обычаях других народов. И потому все члены человеческой семьи — нации и правительства, города и села — становятся все более тесно связанными между собой. Ни для одной страны более невозможно изолированное существование, народы и нации объединяют ныне политические узы, а связи в областях торговли и промышленности, сельского хозяйства и образования укрепляются с каждым днем. А значит, в наши дни объединение человечества реально и достижимо. Поистине, это не что иное, как одно из чудес сей дивной эпохи, сего славного века. Этого не знали прошлые века, ибо сей век — век просвещения — озарен особым и неповторимым светом, наделен мощью и славой. Потому-то каждый день приносит вести о новых чудесных свершениях. И в конце концов светочи сей эпохи ярко воссияют в собрании человеков, и все озарится их лучами.  

В зависимости от программы вашей встречи, рассмотрите возможность не чтения этой части письма, а пересказа своими словами.

Хранитель использовал эти строчки при раскрытии темы единства человечества в письмах, опубликованных в виде книги "Призыв к народам" стр. 46-47

15.6. Взгляни — как свет сей уже занимается над сумрачным горизонтом мира.

Первый светоч — это политическое единение, признаки которого видны уже сейчас. 

Второй светоч — совместные действия стран в ходе осуществления мероприятий планетарного масштаба, свидетелями которых мы вскоре станем.

Третий светоч — единые для всех народов свободы, которые в свое время будут неизбежно установлены.

Четвертый светоч — единая для всего мира религия, этот краеугольный камень в основании всего здания, которая по воле Божией будет явлена во всем великолепии своей славы.

Пятый светоч — это единение наций, единение, которое будет непременно достигнуто в нынешнем столетии и благодаря которому все жители земли будут считать себя гражданами одного общего отечества.

Шестой светоч — это единство рас, которое сделает все народы и племена представителями одной расы людей.

Седьмой светоч — это единый язык, то есть принятие общего языка, который будут знать и на котором будут общаться все люди. Все это непременно сбудется, ибо движущая сила этих перемен — это сила Царствия Божия.
  Если аудитория настроена на такого рода информацию или если возникнут вопросы, можно отдельно обсудить тему единения наций и то, как Всемирный Дом Справедливости отвечает на вопрос о достижении такого единства в XX веке.
См. письмо ВДС и меморандум Исследовательского отдела, подготовленный для Всемирного Дома Справедливости «Достижение единства наций и Малого Мира» 19 апреля 2001 г.

Цитируется по: Избранное из Писаний Абдул-Баха – Пер. с англ./ сост. Отдел исследований Всемирного Дома Справедливости. – СПб.: Единение, 1995. – 300 с. п.15

Слова Абдул-Баха файлом MS Word, чтобы удобно было делать распечатки. Если планируете читать их при свечах, имеет смысл увеличить шрифт, чтобы было легче читать при недостаточном освещении.

 

Несколько идей по организации встречи

Если на встрече будут новые люди, возможно придется сначала сделать небольшое вступление, рассказав о том, кто такой Абдул-Баха.

Письмо Абдул-Баха обращено к христианке. Поэтому межконфессиональный формат молитвенной встречи довольно очевидный выбор.

Другим очевидным действием было бы зажигать одну свечу за другой во время чтения вслух строк про семь светочей. Рекомендуем вам хорошо подумать, прежде чем решить это делать. Такие красочные действия, как зажигания свечей, будут красиво смотреться, но именно по этой причине, они отвлекут всё внимание присутствующих от смысла произносимых строк. Как вариант, можно сначала прочитать слова, а потом под музыку зажечь семь свечей.

 

Оформление

Можно распечатать описание каждого светоча крупным шрифтом и наклеить на плотную цветную бумагу. Разложить эти карточки рядом с семью свечами.

Каллиграф Randall Dighton оформил эти строчки про семь светочей единства таким образом:

Seven Candles by Randall Dighton

Эту и другие работы каллиграфа можно скачать с его сайта http://randalldighton.webplus.net

 

светочи единства

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.