Home

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Гостеприимство — это одна из лучших черт характера, которая закладывается не только воспитанием, а и осознанным желанием искренне дружить и служить.

— НДС Украины

 

Здесь собраны материалы, которые могут пригодиться для организации молитвенной встречи, углубления или детских классов на тему гостеприимства.

Дух гостеприимства должен быть основой встреч бахаи, особенно Праздников Девятнадцатого Дня.

Дух любви и нежной заботы должен быть столь силен, чтобы незнакомец ощутил себя другом, а враг — истинным братом...

 — Абдул-Баха

(Воля и Завещание Абдул-Баха [Текст] = The Will and Testament of 'Abdu'l-Baha / Пер. с англ. — 2-е изд., испр.— М.: ЦРО «Община последователей Веры Бахаи в России», 2011.—32 с. Стр.15)

 

Гостеприимство. Подборка цитат.

Хасидская притча

"Гимн гостеприимству"

Сказка В.Сухомлинского "Пчела и тыквенный цветок"

 

Голодный кафтан

В своем скромном будничном кафтане мулла отправился на праздник к одному знатному горожанину. Он очутился среди блистающих великолепием нарядов из шелка и бархата. С презрением гости смотрели на его бедную одежду. Муллу умышленно не замечали, презрительно морщили нос и оттесняли от стола, ломившегося от великолепных яств. Тогда мулла пошел домой, надел свой самый красивый кафтан и вернулся на праздник, исполненный достоинства, как какой-нибудь халиф. Как же все гости стали заискивать перед ним! Каждый старался вступить с ним в разговор или по крайней мере запомнить одно из его мудрых слов. Можно было подумать, что праздничный стол приготовили только для него. Со всех сторон ему предлагали самые вкусные кушанья. Вместо того чтобы есть, мулла запихивал их в широкие рукава кафтана. Шокированные и заинтригованные гости осаждали его вопросами: "О господин, что это ты делаешь? Почему ты не ешь того, что мы тебе предлагаем?" А мулла, продолжая набивать свой кафтан яствами, ответил спокойно: "Я справедливый человек, и если говорить по правде, то ваше гостеприимство относится не ко мне, а к моему кафтану. Поэтому он должен получить то, чего заслуживает".

Цит. по Пезешкян Н. Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия: Пер. с нем. / Общ. ред. А.В. Брушлинского и А.З.Шапиро, предисл. А.В. Брушлинского, коммент. А.З. Шапиро. – М.: Прогресс, 1992. – 240 c. Стр. 105

 

Можно посмотреть мультик "Грибок-теремок" по сказке Сутеева. Про гостеприимный грибок, который под дождичком вырос. В программу включить молитвы и Писания со словами про "дождь" или "облака милости". И за детей прочитать, где слова "вырасти, развиться и предстать в наилучшей красе". Такую молитвенную встречу хорошо летом провести, когда свечки в жару зажигать не хочется...

 

В книге А. Лопатиной и М. Скребцовой «Ступени мудрости. 50 уроков о добрых качествах» для детей предлагается такое здание. Выполняется в парах. Попросите детей составить сценку-диалог между гостеприимным хозяином и гостем, а потом показать ее всем.

В этой же книге есть игра «Гостеприимные хозяева».

Попросите детей перечислить, кто или что на земле может быть гостеприимным, например: лес, парк, дом, семья, сад, поле, река и т.д. Всё перечисленное детьми записывается на доске. Затем дети делятся на группы и выбирают какое-либо одно слово из записанных на доске. Дети должны придумать и рассказать от лица того, кого они выбрали, не называя это, как они будут принимать своих гостей. Все угадывают, кого или что представляет очередная группа.

 

Также даются несколько вопросов для беседы:

  • Каким должен быть дом, чтобы его можно было назвать гостеприимным?
  • Расскажите о каком-либо гостеприимном доме, в котором вы побывали.
  • Что вы можете сделать, чтобы ваш дом или квартира стали гостеприимнее?

Дополнительно гостеприимным хозяевам можно постараться найти конфеты и печенья в форме грибов. Приготовить кушанья из грибов. Также можно объявить о грибной теме встречи заранее и предложить всем поучаствовать в приготовлении угощения. Только, пожалуйста, объявляйте об этом в такой форме, чтобы не перечеркнуть саму суть гостеприимства.

 

Гостеприимство — это масса мелочей-невидимок. Например, музыка как фон, чтоб звучала все время (а иначе звуки квартирные и соседские слышны).

 

Часть собранных здесь материалов ориентированы на детей. Но и взрослым некоторые детские элементы, например, просмотр мультфильма и угощения могут понравиться.

 

Также можно поразмышлять над строчками, написанными в примечании Китаб-и-Агдас:

29. сии дни даяния, что предшествуют дням воздержания\16

Бахаулла повелел Своим приверженцам посвящать эти дни празднованию, веселью и благотворительности. В одном из писем, написанных от имени Шоги Эффенди, разъясняется, что «Вставные дни предназначены для проявления гостеприимства, приношения даров и проч.»

82. Воистину, предписано вам, дабы вы устраивали ежемесячно праздник с угощением\57

Данное предписание стало основой для ежемесячных празднеств Бахаи и определило структуру Праздника Девятнадцатого Дня. В арабском Байане Баб призывает Своих последователей собираться вместе раз в девятнадцать дней, дабы являть гостеприимство и дружество. Здесь Бахаулла подтверждает это предписание, подчеркивая объединяющую роль таких встреч.

 

Говард Колби Айвз вспоминает об одном обеде, на котором Абдул-Баха лично прислуживал ему с величайшей щедростью, настоятельно советуя кушать и кушать и быть счастливым. Сам Абдул-Баха не ел, но по-царски прохаживался вокруг стола, улыбаясь, разговаривая и прислуживая. Айвз также писал, об Абдул-Баха, что «Он был известен тем, что сам готовил пищу для своих гостей. Он никогда не переставал следить за тем, чтобы комната, где принимали посетителей, была как можно более удобной, совершенно не заботясь при этом о Своем собственном комфорте». Когда Его однажды попросили стать почетным председателем одного Собрания бахаи, Он ответил очень просто: «Абдул-Баха слуга».

Также смотрите

  • Издание Мой дом. / Европейская рабочая группа по вопросам семьи под руководством Европейской коллегии советников. Пер. с англ. – М., 2001. – 72 с. Там есть глава про гостеприимство.
  • Гостеприимство, урок 14. В книге: А. Лопатина, М. Скребцова. Начала мудрости. 50 уроков о добрых качествах (Для занятий с детьми дошкольного возраста). — М.: ООО "Книжный Дом Локус", 2002. — 320 с. — (Серия "Образование и творчество").
  • Урок шестой. Законы гостеприимства. В книге: А. Лопатина, М. Скребцова. Ступени мудрости. 50 уроков о добрых качествах (Для занятий с детьми младшего и среднего школьного возраста). М.: ООО "Книжный Дом Локус", 2003. — 384 с. — (Серия "Образование и творчество").
  • У нас в Фейсбук есть альбом «Гостеприимство»
  • Вы также можете использовать различные игры, собранные у нас на отдельной странице.

  • Существуют хорошие песни, которые можно спеть всем вместе или послушать. Например, песня My Home (music - Philippines Baha’is. На слова Абдул-Баха)

 

Можно подыскать поговорки/пословицы про гостеприимство. А также стихи, стишки, сказки, клипы, фильмы... Присылайте свои идеи и материалы! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.