Home

Это черновик статьи о месяце Величие (Азамат), созданный 12 мая 2015. Пожалуйста, присылайте свои идеи о том, чем можно его дополнить.

Четвертый месяц в календаре бахаи носит название Величие или, арабским словом, Азамат. Считается, что свои названия месяца получили по атрибутам и качествам Бога. Но помимо того, что слово азамат используется как атрибут или одно из имен Бога, в Священных Текстах бахаи оно также часто употребляется для описания Откровения Бахауллы.

Например, в нижеследующих строчках используется именно это слово, азамат. (Оно выделено нами жирным)

Ни один чело­век из размышляющих над сим стихом не может не признать величия сего Дела или усомниться в возвышенном положении сего Дня — Дня Самого Бога.

Крупицы из Писаний Бахауллы, X

Истинно говорю Я вам: величие сего Дела таково, что отец покидает сына своего и сын бежит от своего отца. Вспомни предание о Ное и Ханаане. Дай Бог, дабы в сии дни небесного блаженства не лишились вы благоуханий Всеславного и во дни сей духовной Весны вкусили от потоков Его милости. Подни­митесь во имя Того, Кто есть Предмет всякого знания, и, пол­ностью отрешившись от учености смертных, возвысьте голоса ваши и провозгласите Дело Его.

Крупицы из Писаний Бахауллы, XXXV

Также азамат употребляется в словосочетании «величие сего Откровения» на странице 48 в «Скрижалях, явленных после Китаб-и-Агдас».

И в словосочетании «Уста Величия»:

Хвала Богу, Господу всего человечества, при упоминании имени Коего затрепетала вся земля до мельчайшей частицы, и Уста Величия возжелали поведать то, что было сокрыто в Его знании и таится в сокровищнице Его мощи. Воистину, властью имени Своего — Сильный, Всемогущий, Всевышний — Он пра­витель всего сущего на небесах и на земле.

Крупицы из Писаний Бахауллы, XI

…Уста Величия восприветствуют тебя: «Велико блаженство, что ожидает тебя, о Мой слуга, ибо ты достиг того, чего никто не достигал, кроме тех, кои отказались от всего сущего в небесах и на земле и кои олицетворяют истин­ную отрешенность».

Крупицы из Писаний Бахауллы, LXXVII

В столь широко известной фразе:

В преж­ние времена было явлено: «Любовь к своей стране — состав­ная часть Веры Божией». Однако в день Его явления Уста Величия провозгласили: «Не тот должен гордиться, кто любит свою страну, но тот, кто любит мир». Силой, высвобожденной такими возвышенными словами, Он укрепил птиц сердец чело­веческих, и показал им новое направление, и бесследно стер ограничения в Святой Книге Бога.

Крупицы из Писаний Бахауллы, XLIII

И в пространной обязательной молитве:

Свидетельствую о том, о чем свидетельствует все сотворенное, и Горние Сонмы, и обитатели наивозвышенного Рая и, кроме них, сами Уста Величия со всеславного Небосклона, что Ты есть Бог, что нет Бога, кроме Тебя, и что Тот, Кто был явлен, есть Сокровенная Тайна, Драгоценный Символ, чрез Кого буквы слова «Будь» были соединены и скреплены воедино.

 

Поищите словосочетание «Уста Величия» в «Крупицах» и «Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас».

Вы сможете составить целую коллекцию цитат и поразмышлять над его значением.

В завершении упомянем, что это слово в превосходной степени азам («величайший», «наивеликий») используется и в таких словосочетаниях «Величайшее Имя» и «Величайшая Ветвь».

По материалам: A Wondrous New Day. The Numerology of Creation and ‘All Things’ in the Badí‘ Calendar. Robin Mihrshahi, 2013. Стр. 78.


 

Это заготовка статьи. Присылайте идеи, примечательные цитаты, иллюстрации и другие материалы, которые можно было бы разместить на этой странице.

Полноценные материалы к Празднику Девятнадцатого Дня Величие смотрите в нашей базе знаний на специальной странице, посвященной этому празднику.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.